Мусульмане Москвы требуют новых мечетей - Разное
Суббота, 03.12.2016, 03:21
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 03.12.2016

Поиск по сайту

Главная » Статьи » Разное

Мусульмане Москвы требуют новых мечетей

московская соборная мечеть
Массовые волнения мусульман в Москве перед пятничной молитвой дали понять, что религиозная обстановка в российской столице накаляется. С одной стороны, мусульманские общины указывают на то, что им не хватает мечетей, а с другой – остальные москвичи и так недовольны слишком массовыми собраниями мусульман. В итоге и те, и другие винят городские власти, так что решать этот конфликт предстоит новому мэру, пишет «Независимая газета».

Исламовед Роман Силантьев напомнил, в частности, что с приходом нового градоначальника может измениться расстановка сил среди мусульманских организаций. По его словам, при предыдущем мэре Юрии Лужкове председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин пользовался покровительством властей и представители других мусульманских организаций при этом не могли получить разрешения на строительство в столице своих мечетей.

Теперь монопольное право Совета муфтиев на представительство всех мусульман столицы, негласно установленное при экс-мэре, может быть пересмотрено новым градоначальником.

Мусульмане перекрыли улицу для молитвы

С этими, скорее, политическими, нежели религиозными изменениями эксперт связал и реакцию мусульманского духовенства на волнения верующих перед пятничной молитвой у Соборной мечети в столице. Напомним, конфликт начался из-за того, что тротуары, которые обычно используют верующие для молений во время больших праздников, были 8 октября перекрыты сотрудниками милиции.

Позднее выяснилось, что это были отряды УВД Центрального административного округа. Они закрыли проход на площадку рядом с Соборной мечетью и спорткомплексом «Олимпийский», где за неделю до этого решено было оборудовать молельный зал в виде зимнего шатра на 1,3 тысячи человек и где сейчас спорткомплексом устроена автостоянка.

В итоге прихожане начали занимать проезжую часть и расстилать коврики для моления прямо на дороге. Успокоить недовольных подобными ограничениями мусульман удалось только духовенству. Однако после инцидента оно также высказало свое негодование по этому поводу и пригрозило «праведным гневом».

7 октября председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области. «Молящиеся мусульмане на улице, под дождем, солнцем и снегом – это признак крепости нашей веры, но и неуважение по отношению к мусульманской умме. Ведь мы полноправные труженики, патриоты, исправные налогоплательщики. Почему в городе, где предки сегодняшних мусульман проживали испокон веков, люди должны совершать моления на улице?» – заявил Равиль Гайнутдин.

Он призвал глав мусульманских религиозных организаций способствовать мирному урегулированию этого вопроса, но при этом признал, что возмущение и гнев мусульманского сообщества оправданы. Он, в частности, пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства, говорится на сайте Совета муфтиев России.

Между тем исламовед Роман Силантьев отмечает, что такая постановка вопроса, какую предлагает Гайнутдин, провокационна, а заявления о «праведном гневе народных масс» похожи на попытки шантажа властей. По мнению эксперта, последние события могли быть демонстрацией силы перед будущим градоначальником.

Немусульмане Москвы и Петербурга шокированы массовыми молитвами в центре городов

Напомним, что недовольство немусульман в Москве вызвало также празднование Ураза-байрама, который знаменует окончание священного месяца поста Рамадана. Причем возмущение масштабностью празднования высказывались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

В столице на праздник, по данным милиции, пришли 55 тысяч верующих. Столь большое скопление людей вызвало пятичасовые пробки на проспекте Мира. Милиционерам пришлось перекрыть Олимпийский проспект. Тут же возникли пробки на Садовом кольце.

Все улицы, прилегающие к Соборной мечети, с утра были заняты молящимися. Люди сидели на принесенных с собою ковриках. Кто-то забрался даже на ближайшие гаражи и молился там. На линиях метро, ведущих к станции "Проспект Мира", скопились массы людей, приехавших к мечети.

Петербуржцев, проживающих в центре северной столицы, также шокировали мусульмане, устроившие массовую молитву на улице. Сотни мусульман собрались в большом дворе рядом с Сенным рынком для совершения религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были слушать звуки из работающих на всю мощь громкоговорителей.

"Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов!" - возмущается владелец жилья в доме №103 по набережной Фонтанки.

Между тем особое неприятие жителей Северной столицы вызывает обряд жертвоприношения, которым сопровождаются некоторые праздники последователей ислама. Правда, представители мусульманской общины пообещали на этот раз не резать баранов публично на Сенном рынке. Организаторы праздника, который проходит в непосредственной близости от торговых павильонов, заверили, что жертвоприношение там состоится, но будет проходить в закрытом помещении - не публично.

Между тем жесткое неприятие вызвало у жителей Текстильщиков строительство там новой мечети. В конце сентября около ста человек пришли на предполагаемое место возведения здания и посадили там деревья. Ранее около 800 жителей районов Текстильщики и Рязанский собрались на этом же месте на митинг протеста против планов префектуры построить мечеть на три тысячи человек.

По мнению жителей, строительство принесет им массу бытовых проблем (шум, заторы на дорогах и в метро), а сами они хотят видеть на этом месте благоустроенный парк. При этом противники строительства отрицают какие-либо ксенофобские или политические мотивы своего протеста.

"Конечно же, нынешнее количество мечетей не соответствует количеству мусульман-москвичей. На такое же количество мусульман в Татарстане - 1,3 тысячи мечетей. Мечетей не хватает - это очевидно. И с каждым праздником это становится все более очевидным", - считает президент Исламского культурного центра России - общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов.

При этом он пояснил в интервью "Московскому комсомольцу", что недовольство и опасения немусульманского населения Москвы объяснимы и понятны, так как "долгое время активно муссировались различного рода антиисламские стереотипы и в обществе, и в СМИ".

"В свою очередь мусульманские организации должны активнее помогать адаптироваться приезжим мусульманам, чтобы они как можно скорее вливались в разноязыкую и многорелигиозную семью москвичей. Осознавая при этом, что Москва - это столица Российского государства, с огромной ролью русской культуры, языка и истории, с большим влиянием православной составляющей", - подчеркнул Ниязов.
Категория: Разное | Добавил: Лоамаро (13.10.2010)
Просмотров: 2451 | Теги: москва, мечеть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
Вайнахские народы
Интервью
Вайнахские диаспоры
Разное
Аналитика
Персоны
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
eetson
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь