Заур Байсангуров - интерконтинентальный чемпион бокса по версии WBA - Персоны
Вторник, 06.12.2016, 05:52
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » Статьи » Персоны

Заур Байсангуров - интерконтинентальный чемпион бокса по версии WBA

Заур Байсангуров
Заурбек Байсангуров родился 2 марта 1985 года в Ачхой-Мартане, Россия. Заниматься боксом начал с пяти лет, когда его в спортивный зал впервые привел родной дядя Увайс, который и стал для него с тех пор главным наставником и тренером.

Карьера Заурбека на любительском ринге развивалась стремительно и успешно. В юниорском возрасте он дважды становился призером чемпионатов мира и победителем первенства Европы. В девятнадцать же лет Байсангуров впервые принял участие в чемпионате России среди взрослых и сразу завоевал первое место. После этого Заур перешел в профессионалы.

Рассмотрев многочисленные предложения из различных клубов России и Европы, Байсангуров выбрал украинскую компанию «National Box Promotion», впоследствии переименованную в «K2 East Promotions». Дебют россиянина на профиринге состоялся 26 июня 2004 года в Феодосии: для победы над Андреем Гибало (0-2) Зауру потребовалось меньше трех раундов.

Выиграв еще четыре поединка, Байсангуров получил приглашение выступить в боксерском вечере, организованном известной немецкой промоутерской компанией Sauerland Event. Несмотря на то, что Зауру пришлось боксировать с травмой руки, он сумел победить по очкам в шести раундах аргентинца Пабло Мартина Паолиэлло (6-0-1), не знавшего до этого поражений.

Два из своих трех следующих боев Байсангуров также провел в Германии и на этот раз уже не позволил своим соперникам услышать финальный гонг. Уверенная поступь перспективного россиянина не осталась незамеченной боксерскими чиновниками, и 14 июля 2005 года, нокаутировав во Львове Сашу Шнипа (17-8), Заур стал официальным претендентом на титул молодежного чемпиона мира по версии WBC в младшем среднем весе (до 69,9 кг).

Бой за первый серьезный титул был запланирован на осень, но тут Байсангурову поступило предложение сразиться за другой молодежный титул – по версии IBF. Заур согласился и вечером 16 сентября 2005 года почетное звание было уже во владении россиянина – в девятом раунде вечера бокса в Днепропетровске был повержен поляк Даниель Урбански (5-0-1).

Следующие два выступления Байсангурова вновь смогли воочию увидеть любители бокса Германии, и Заур снова не разочаровал взыскательную немецкую публику: в конце 2005 и в начале 2006 года им были остановлены, соответственно, аргентинец Хуан Мануель Аладжио (15-1-1) и Джон Чибута (6-1) из Замбии, причем оба в девятом раунде.

Еще более убедительно Заур расправился со своим следующим соперником – венгром Ласло Бурани (20-3), в поединке с которым он в третий раз отстаивал свое звание. Мало кто мог предположить, что Заур сможет с такой легкостью перешагнуть через барьер в виде соперника, который еще совсем недавно владел титулом интернационального чемпиона IBF. Первый раунд насыщен событиями был по минимуму: боксеры больше присматривались друг к другу, пытаясь выявить сильные и слабые стороны соперника. В следующей трехминутке Байсангурову удалось уже прочно завладеть инициативой, а в третьем раунде для венгра, наблюдая за действиями которого можно было заподозрить его в боязни соперника, все было закончено. Сначала Заур мощным ударом по печени послал Бурани в тяжелый нокдаун. Огромным усилием воли Ласло поднялся на ноги до окончания счета рефери. Лучше бы он этого не делал… Байсангуров коршуном налетел на венгерского гостя, и ударом в голову отправил того в глубокий нокаут. Бурани было по-настоящему жалко: его минут 10 приводили в чувство, но самостоятельно покинуть ринг он так и не смог.

23 сентября 2006 года Заурбека ждало самое сложное испытание в его профикарьере. Чтобы сразиться с россиянином за вакантный титул интернационального чемпиона WBC в Киев прибыл знаменитый мексиканский нокаутер Марко Антонио Рубио (34-3-1), уважаемый во всем боксерском мире и избегаемый потенциальными соперниками. По прошествии стартового раунда вряд ли представлялось возможным предположить, что Байсангурова ждет легкая прогулка: небольшое преимущество было на стороне Рубио, которому, к тому же, удалось послать россиянина в легкий, так называемый «флэш-нокдаун». Тем неожиданнее оказалось продолжение. Во втором раунде Заур, активно подбадриваемый зрителями, перехватил инициативу, а начиная с третьего уже полностью хозяйничал в ринге. Не став отходить от излюбленной манеры агрессора, Байсангуров ни на секунду не сбавлял давления на Рубио, оттесняя его к канатам и нанося многоударные комбинации по двум этажам. Особенно здорово у него как всегда выходили атаки по печени, после которых тело Марко Антонио заметно содрогалось, а лицо выдавало красноречивую гримассу боли. Заур на фоне маститого оппонента выглядел не просто хорошо – он выглядел великолепно. Наращивая преимущество от раунда к раунду, от минуты к минуте, он избивал мексиканца в прямом смысле этого слова, причем делал это настолько уверенно, классно и красиво, что непосвященный именно россиянина назвал бы опытным бойцом из когорты «топовых». По истечении двенадцати отведённых раундов вопрос остался только один: из чего сделана голова Рубио, принявшая на себя целую тучу мощнейших панчей Байсангурова?! Хотя, по большому счёту, это не волновало украинских любителей бокса, ведь она не помогла мексиканцу избежать форменного разгрома – 109-118, 108-119 и 109-118 в пользу нового интернационального чемпиона WBC в первом среднем весе Заура Байсангурова. Разгромленный мексиканец после боя признал, что у его соперника большое будущее.

Заставив говорить о себе боксерский мир, и окончательно добившись всеобщего признания, Заур утвердился в числе лучших боксеров Старого Света, что позволило ему стать претендентом на вакантный титул чемпиона Европы. Соперником Байсангурова стал опытный француз арабского происхождения Хуссейн Байрам (24-2). По прошествии первой четверти поединка Байсангуров явно лидировал. Как всегда занятый в действии и без устали прущий, как танк, на соперника, Заурбек старался поскорее уйти с дальней дистанции, дабы нивелировать превосходство Байрама в размахе рук. Техничному французу, уступающему Байсангурову в силе ударов и физической мощи, сдерживать атакующий порыв молодого коллеги удавалось лишь отчасти, и уже в первом раунде он в полной мере ощутил на себе желание Заура обзавестись первым по-настоящему серьёзным титулом. Постоянное давление и патентованные боковые с обеих рук, которые россиянин по традиции взял за основу, периодически разбивали оборонительные редуты Байрама, а вот быстрые и более разнообразные, но не акцентированные удары Хуссейна впечатления на Заура явно не производили. Казалось, что единственный актуальный на тот момент вопрос заключался только в том, закончит ли Байсангуров мучения своего соперника досрочно или же тот на протяжении всех двенадцати раундов будет отхлёбывать из горькой чаши. Однако опыт Хуссейна все же взял свое: он как будто привык к действиям Заура, уже не теряясь под его постоянным прессом и значительно реже попадая под тяжелую российский артиллерию. В чемпионских раундах Заур вновь перехватил инициативу и, как оказалось, это в итоге и стало определяющим фактором: судьи с минимальным преимуществом (115-113 и 114-113 (дважды)) отдали победу россиянину.

После этого Байсангуров не выходил на ринг более полугода, виной чему стала травма, полученная им в ходе подготовки к бою с британцем Джейми Муром. Дабы «разогреться» и стряхнуть простойную ржавчину Зауру устроили tune-up с румынским джорнименом Георге Данутом (7-8-5) – левшой с крепкой челюстью. Едва боксеры оказались на одном ринге, как стало заметно подавляющее превосходство Байсангурова в габаритах. В союзе с бесспорным превосходством в мастерстве это должно было стать губительным для Данута, но чем дольше продолжался поединок, тем становилось понятнее, что зрителям вряд ли удастся стать свидетелями очередной досрочной победы россиянина. Румын оказался очень неудобным подвижным живчиком, постоянно уворачивающимся, прыгающим, пригинающимся и дергающимся. Попасть по такому «стрибунцю», который ко всему прочему еще имел наглость огрызаться своими ударами, Зауру поначалу было сложно, и во многом из-за этого первая половина десятираундового противостояния прошла для россиянина довольно блекло. Данут же, напротив, очень приглянулся болельщикам своими уверенными действиями, апогеем которых стало несколько эпизодов в пятом отрезке, когда Георге в конец осмелел и несколько раз бомбардировал фаворита у канатов. По прошествии поединком экватора Байсангуров немного прибавил и его преимущество из небольшого сразу преобразовалось в подавляющее, однако даже приблизиться к досрочному успеху ему ни разу так и не удалось. Конечно, этот бой, в конечном итоге завершившийся победой Заура по очкам, нельзя причислить к его лучшим выступлениям, но отбоксировать всю дистанцию в положении россиянина было полезнее, чем записать на свой счёт нокаут в первых раундах.

Хорошая разминка в поединке с Данутом в преддверии первой защиты титула чемпиона Европы против украинца Романа Джумана (23-4-1) была для Байсангурова как нельзя кстати. Интерес к «первому украинскому мегафайту», как успели окрестить этот бой некоторые любители громких эпитетов, подогревался не только спортивной, но и политической подоплекой. О здоровом спортивном соперничестве России (Байсангуров) и Украины (Джуман) давно уже сказано больше необходимого, ну а если за боксеров в едином порыве колотятся горячие кавказские и западноукраинские сердца, то и вовсе, как говорится, «поджигай и убегай».

Наэлектризованная обстановка вне ринга перенеслась и непосредственно на обтянутый канатами квадрат. Выполняя данное перед боем обещание подавить агрессивность соперника своей, Джуман с ходу налетел на Байсангурова с серией повторных левых боковых, пару раз вскользь достав голову россиянина. Заур вместо столь же жесткого ответа предпочел установить дальнюю дистанцию, откуда ему было удобно жалить украинца джебом. Тем не менее, тычки чемпиона передней рукой, очень часто приходившиеся в цель, не мешали Джуману сближаться и выходить на дистанцию атаки, откуда он старался зацепить оппонента боковыми с обеих рук. В один из таких моментов Заур поднырнул под руку львовянина, тот надавил сверху, и россиянин словно пушинку поднял его над собой, показывая свое негативное отношение к подобным действиям соперника. При всем при этом Байсангуров внешне был настолько спокоен, что, кажется, еще чуть-чуть, и он подобно удаву впал бы в оцепенение. Никаких эмоций на лице, кроме улыбки в ответ на некоторые точные попадания украинца, тотальная уверенность в каждом движении, нет волнению и суете. На фоне спокойствия и даже некоторой флегматичности соперника Джуман походил на свирепого льва, снова и снова бросающегося на добычу. Только вот добыча больше походила не на жертву, а не неприступную крепость. Весь второй раунд и первую половину третьего Роман добросовестно выполнял роль агрессора и был активнее, тогда как Байсангуров сосредоточился на джебе, лишь изредка выстреливая с акцентом. Но начиная с конца третьего отрезка боя боксеры словно поменялись ролями: Заур стал всё чаще подключать тяжелую артиллерию, а Джуман, напротив, переключился на джеб. Так, в четвертом раунде россиянин уже полностью доминировал в ринге, а в пятом впервые заставил соперника выслушать счет рефери. Пропустив жесткий правый прямой, украинец, уже мало ориентируясь в пространстве, с горем пополам все же добрался до угла и присел на одно колено. Джуман поднялся и до конца трехминутки выглядел активнее уже привычно спокойного чемпиона, но даже его лучшие удары Байсангуров проглатывал не глядя. С таким же успехом можно биться о стену дома, только стена не даст сдачи. В шестом и седьмом раундах Заур все чаще стал доносить до цели мощные удары, поочередно поражая голову и туловище претендента, но Джуман несмотря ни на что продолжал терпеть и по возможности отвечать. Но в восьмом раунде все было кончено: очередной точный удар Заурбека справа вновь отправил Джумана в нокдаун, только теперь потрясение украинца было куда более серьезным. Он вновь кинулся в бой, но хладнокровие Байсангурова уже получило солидную подпитку «инстинктом убийцы», и в отличие от первого раза он решительно пошел на добивание. Роман и хотел бы продолжить достойное сопротивление, но это было уже выше его сил: еще несколько тяжелых ударов в голову претендента и рефери справедливо останавливает поединок.

12 июля в андеркарте Владимир Кличко - Тони Томпсон в поединке с молдаванином Иваном Гонцей (16-1-2, 4 нокаута)) Заур, как всегда наращивал обороты по ходу встречи, уже во втором раунде отправил соперника в нокдаун, а в шестом серьезно повредив ему нос. В результате выйти на восьмой раунд изрядно побитый Гонца так и не смог.

Следующий поединок Заура должен был стать его заключительным шагом на пути к бою за звание чемпиона мира. 13 декабря в Манхайме, Германия, Байсангуров, считавшийся неоспоримым фаворитом, неожиданно уступил американцу Корнелиусу Бандрейджу (28-4, 16 нокаутов) нокаутом в 5-м раунде.

Сделав перерыв на отдых и морально восстановившись после единственного поражения, Заур вместе со своим младшим братом Саламбеком проводит сборы в США в знаменитом зале Фредди Роуча, после чего в апреле 2009 за один раунд останавливает стойкого Михаила Хуцишвили (11-6-2, 4 нокаута). В перерыве между первым и вторым раундами Хуцишвили неожиданно отказался выходить на следующий раунд, и рефери ничего не оставалоь, как зафиксировать победу Заура Байсангурова техническим нокаутом в первом раунде. Как объяснил Хуцишвили сразу после боя, он пропустил мощный удар по печени и не сумел восстановиться.

Возвращение Заура становится главным событием майского турнира в Киеве. На этот раз, чтобы сломить сопротивление итальянца Кристиана Де Мартиниса (22-2, 10 нокаутов), Байсангурову понадобилось меньше одного раунда. Байсангуров начал бой в привычной манере агрессора, преследуя соперника по всему рингу. Де Мартинису ничего не оставалось, как пытаться отстреливаться джебом, но это его не уберегло от фиаско. Байсангурову удалось трижды отправить итальянца на канвас - ударом по корпусу, левым боковым в область затылка и мощным правым прямым. Третий нокдаун стал последним в этом поединке: Де Мартинис тяжело рухнул на настил ринга, и рефери остановил поединок без отсчета, зафиксировав более чем убедительный триумф Заура. На кону этого поединка стоял вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA.

Категория: Персоны | Добавил: Лоамаро (10.10.2010)
Просмотров: 2431 | Теги: бокс, спорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
Вайнахские народы
Интервью
Вайнахские диаспоры
Разное
Аналитика
Персоны
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь