Я не покоряю вершины, я просто уважаю и люблю горы... - Интервью
Вторник, 06.12.2016, 05:52
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » Статьи » Интервью

Я не покоряю вершины, я просто уважаю и люблю горы...

Я не покоряю вершины, я просто уважаю и люблю горы...

Это был ответ первой в истории Ингушетии девушки-альпинистки Албогачиевой Лейлы Султановны на вопрос о покорении вершин. О том, что среди наших соотечественниц есть такая смелая, решительная и целеустремленная девушка, я узнала, когда группа альпинистов из Ингушетии осуществила восхождение на вершину горы Эльбрус. Восхождение было приурочено к знаменательной дате: 18 лет со дня образования республики Ингушетия. Оказалось, что возглавляла группу девушка ингушка. Сразу возникло много вопросов к ней, было интересно, кто она, откуда, и как давно занимается альпинизмом. Достав через знакомых номер ее телефона, я попросила ее дать интервью для нашего сайта.

Лейла родилась и выросла в Ингушетии, в селении Али-юрт, с детства девочка любила горы, по словам Лейлы, она часто видела в снах горы, часто снилось, как она поднимается к их вершинам. Ночью увидев в снах горы, днем девочка лазила по высоким деревьям, которые росли в их дворе, представляя что она карабкается в гору. Время шло, а мечта Лейлы покорять вершины так и оставалась несбыточной, туристический спорт в республике не был развит. По окончании школы Лейла поступает в Чечено-Ингушский Государственный Университет на филологический факультет. Получив педагогическое образование, Лейла работает преподавателем в местной школе.

Наверно мечта Лейлы стать альпинисткой так и не осуществилась бы, не уговори ее в 1998 году, бывший учитель, а на тот момент еще и ее коллега, поехать в качестве воспитателя в летний детский лагерь в Кабардино-Балкарию. Там Лейлу заинтересовал поток туристов из-за рубежа, которые приезжали, чтобы взобраться на вершину Эльбруса. Как говорит Лейла, там было много иностранцев, но больше всего ее впечатлило то, что посмотреть и взобраться на Кавказские горы приехали японские альпинисты. Общаясь с туристами из разных стран, Лейлу глубоко возмутил тот факт, что она, родившаяся и выросшая на Кавказе, до сих пор не имеет представления об Эльбрусе. Подговорив группу своих коллег, она отправилась на туристическую базу, находившуюся вблизи подножия Эльбруса.

Ее первое восхождение произошло там, благодаря пари, которое она заключила с местными мастерами спорта по альпинизму. Лейла поинтересовалась, за какое количество времени они совершают восхождение, ответы ее не устроили. Один сообщил, что ему понадобилось 11 часов, кто-то хвастался, что достиг цели за 8 часов. Лейла заключила с ними пари, что она за два часа окажется на вершине Эльбруса. Как вспоминает Лейла, глянув на эту гору, она поняла что именно в этот промежуток времени она уложится. Когда сопровождавшие ее наши ребята начали ее подзадоривать, она не задумываясь, как была в одних кроссовках и легкой одежде, рванула к Эльбрусу. Ее провожали недоумевающие взгляды туристов. Было нелегко впервые подниматься. Ручейки, которые появлялись от таяния ледника, усложняли путь, одежда Лейлы по колено промокла, но все это не сломило девушку, и она продолжала свое нелегкое восхождение. Где-то в середине своего пути она увидела вдалеке  какие то двигающиеся черные точки, ускорив свой шаг Лейла нагнала их. Как выяснилось, это была часть экспедиции из Карачаево-Черкессии, вышедшей на Эльбрус через перевал. Глянув на их усталые изможденные лица, Лейла тогда еще подумала: «тоже мне, мужчины называются, ползут как черепахи...».

На ходу поприветствовав их, Лейла продолжила свой путь... Ближе к вершине путь давался ей все трудней и трудней, мокрая одежда напоминала о себе, силы таяли, да и сильный ветер создавал серьезное препятствие для продолжения пути. В то первое восхождение ей повезло, она встретила каких-то людей с лошадьми. Оказывается, это были участники той же экспедиции, которую Лейла встречала на своем пути. Карачаевцы поприветствовали девушку, спросили откуда она. Узнав, что она ингушка, называли ее своей сестрой, накормили, дали теплую одежду, а позже предложили ей примкнуть к их группе. Скорость восхождения Лейлы подкупила их. Немного сложнее было участникам уговорить руководителя экспедиции принять в свои ряды ингушскую альпинистку. Старик был непреклонен, а когда за дело взялся известный в Карачаево-Черкессии егерь Дагир Каппушев, старший группы заинтересовался, с чего это вдруг ребята из его группы так ходатайствуют за эту альпинистку. Увидев объект ходатайства своих участников, руководитель экспедиции улыбнулся, он узнал в ней девушку, которая с легкостью догнав их, ушла далеко вперед.

Старик был уверен, что Лейла мастер спорта по альпинизму. Каково же было его удивление, когда он узнал, что она простая учительница из Ингушетии. «Клянусь Аллахом, - произнес он, тщательно рассматривая Лейлу, - ты передвигаешься по местности как горная козочка». Эти слова несколько смутили Лейлу. «Что же вы меня с козочкой то сравниваете? - сказала Лейла возмущенно, - сравнение с горным туром мне больше по нраву». Тут все участники громко рассмеялись, а старик дал свое согласие на вступление Лейлы в свою экспедицию. Это восхождение позже было занесено в книгу рекордов Гиннеса как первое восхождение на Эльбрус с лошадьми.

Из 11 человек, что составляли эту экспедицию, на вершину добрались лишь семеро. Седьмой  в списке была Лейла. Руководитель группы Магомед Веджиев  со слезами на глазах встречал Лейлу внизу, старик все не мог поверить, что она отважилась наравне с мужчинами взобраться на эту вершину. В честь бесстрашной девушки из Ингушетии он позже назовет свою внучку Лейлой, и наверно всю жизнь будет сожалеть, что послушался правительство Карачаево-Черкесси, и не представил ее к награждению в кремле В.В.Путиным. Лейлу это нисколько не огорчает, она всю свою жизнь будет с теплотой и благодарностью вспоминать участников той экспедиции и своего коллегу, который уговорил ее поехать тем летом в Кабардино-Балкарию.

Мадина Бекбузарова для vvvay.net 

Категория: Интервью | Добавил: Лоамаро (22.06.2010) | Автор: Мадина Бекбузарова W
Просмотров: 1857 | Теги: Лейла Албогачиева, Альпинизм, Эльбрус | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
Вайнахские народы
Интервью
Вайнахские диаспоры
Разное
Аналитика
Персоны
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь