Жительница РСО-Алании, задержанная за провоз взрывчатки, арестована - 4 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:27
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 4 » Жительница РСО-Алании, задержанная за провоз взрывчатки, арестована
12:30


Жительница РСО-Алании, задержанная за провоз взрывчатки, арестована

Версия МВД Северной Осетии

Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, 25 февраля сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом совместно с сотрудниками Мобильного отряда МВД РФ и УГИБДД Северной Осетии на КПМ-105 при въезде в с. Чермен была задержана нигде неработающая жительница республики Багаева Фатима Мухарбековна, 1986 г.р. В ходе личного досмотра в ее спортивной сумке были обнаружены и изъяты два детонатора и взрывчатое вещество аммонит весом 200 г. Отделом дознания МВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

"Следствием прорабатывается версия о причастности задержанной к деятельности бандподполья, о чем косвенно свидетельствует поведение Багаевой в момент задержания, выраженное в намеренной попытке избавиться от вещественных доказательств в виде сотового телефона. На вопрос дознавателя о мотивах указанных действий Багаева пояснила, что в данном телефоне находилась информация о ее контактах с единомышленниками, проживающими в Ингушетии и Кабардино-Балкарии"- утверждают в МВД.

По словам представителя пресс-службы, "дополнительно вызывают недоумение действия со стороны защиты Багаевой в лице адвоката Духовного управления мусульман Залины Бестаевой". "Она пыталась демонстративно оказать давление на дознавателя, заявив о намерении привлечь внимание мусульманской общественности Республики Ингушетия к якобы имеющемуся произволу со стороны правоохранительных органов Северной Осетии, забыв о правовых аспектах и формах деятельности адвокатского корпуса", - отметили в ведомстве.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии выразило возмущение по поводу ареста Фатимы Багаевой, которая, по официальным данным, 25 февраля была задержана на Черменском посту с элементами взрывчатых веществ. В ДУМ отмечают, что процедура задержания Багаевой вызывает много вопросов.

ДУМ комментирует арест Фатимы Багаевой

Вчера, 3 марта, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии состоялась пресс-конференция с участием родных Фатимы Багаевой, в ходе которой руководство муфтията объяснило журналистам, почему ДУМ подключились к решению этого вопроса.

"Это не первый раз повторяется. Мы ни в коем случае не поощряем действия подобного рода, в частности в которых обвиняется сама Фатима, но в связи с просьбами родителей, их обращением, а также обращением мусульман нашей общины, которые хорошо знают Фатиму, мы попросили нашего юриста разобраться в этом деле", - сказал муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев.

По словам муфтия, адвокат встречалась с Фатимой уже несколько раз. По словам Фатимы, которую цитировал муфтий, дело происходило так: на Черменском посту №105 она была задержана, ее попросили пройти в служебное помещение, которое там находится. Все, что было у нее в руках попросили оставить в приемной и пройти в комнату, где она пробыла около 10 минут без своего багажа. Это видели свидетели. Там был мужчина, один из задержанных. "Сейчас мы сами хотим выяснить, кто он, чтобы он мог это подтвердить", - сказал Евтеев.

Затем, как рассказал муфтий, через 10 минут к ней зашли сотрудники правоохранительных органов и занесли сумку, пригласили двух понятых и попросили Фатиму показать содержимое сумки. "Когда она ее открыла, то обнаружила косметичку, которая ей не принадлежит. После чего эта косметичка была вскрыта, и там были обнаружены два детонатора и 200 грамм аммонита", - рассказал он.

Мы живем на Северном Кавказе, где, к нашему сожалению, с мусульманами связано очень много негативного

Как сообщил журналистам Али Хаджи Евтеев, муфтият насторожило произошедшее, потому что все характеризуют Фатиму с хорошей стороны. "Нас также насторожило то, что она оставалась долго одна без своих сумок. Более того, после ее отказа признать косметичку и ее содержимое своими косметичка не была опечатана, она была вскрыта, рассмотрена и тщательно протерта", - говорит муфтий.

"Конечно, все эти факты будут разбираться в суде. Но возмущает следующее. Во-первых, мы все понимаем, что от одного только привода в милицию может поломаться судьба человека. Во-вторых, мы живем на Северном Кавказе, где, к нашему сожалению, с мусульманами связано очень много негативного. Очень много людей, прикрывающихся лозунгами ислама, совершали преступления за 15 лет", - сказал муфтий.

При этом Евтеев отметил, что Северная Осетия "до сегодняшнего дня не являлась источником ни одной организованной группировки, которая либо с лозунгами ислама, либо с неисламкими лозунгами воевала где-то в лесах, чтобы они организовали бандформирование, какую-то вооруженную группу".

"Подобного рода события говорят о том, что есть люди, которые хотят, чтобы это у нас появилось. Это провокация. Вся мусульманская община в этом уверенна. Если девушка будет осуждена, то правоохранительные органы потеряют доверие навсегда к себе", - считает Евтеев.

Рассказ родственников Фатимы Багаевой

Присутствующие на пресс-конференции родственники Фатимы Багаевой подтвердили, что у девушки был билет на поезд до Москвы, где ее ждали подруги. По словам родных, она ехала туда работать по специальности. На посту Фатиму ждал супруг, который собирался ехать с ней. В дорогу девушку собирала мать.

Брат Фатимы Багаевой Алан Сотиев сказал, что был против того, чтобы его сестра приняла ислам. "В прошлом году, летом, когда она закрыла сессию, нам сообщили, что она собирается ехать в Москву. Этот повод заставил нас с матерью прийти в общежитие. Мы хотели забрать у нее паспорт, но его у нее не оказалось. Поругались с ней и расстались. На следующее утро мама снова приехала к ней в общежитие из Фиагдона, где мы живем, но на месте Фатимы уже не было. Нам девочки рассказали, что после нашего визита она поехала на железно-дорожный вокзал и поменяла свой билет на ближайший поезд в Москву, рано утром собрала вещи, вызвала такси и уехала в Назрань. Мы, естественно, испугались, не знали, почему она уехала", - рассказал он.

"Дома все были против того, что она приняла ислам. Это для нас было шоком. Она пыталась нас подготовить, понимала, что мы против. А ее побег в Москву ввел нас в тупик", - рассказал брат задержанной.

После этого родственники обратились за помощью в ФСБ, где их выслушали и сказали, что примут меры. "Мы не знали, почему она уехала в Москву - это нас больше всего испугало. Много плохих вещей происходит в мире и в Осетии. Мы слушаем и видим, что это делают мусульмане", - сказал он.

"Потом Фатима созвонилась с мамой, которая уговаривала ее вернуться обратно домой. Фатима сказала, что ждет своего жениха. Там она его ждала два месяца. Мы уже хотели ехать в Москву за ней. В течение недели она позвонила маме и сказала, что ее жених приехал и они обвенчались в мечети. Через неделю она сама приехала домой", - рассказал Алан Сотиев.

По словам брата, Фатима Багаева познакомилась со своим будущим мужем по Интернету, по национальности он ингуш. Родные Фатимы Багаевой никогда его не видели.

"Через некоторое время меня вызвал в ФСБ человек, который нас выслушивал и к которому мы обращались за помощью. И он мне сказал, что Фатима приехала, чтобы восстановиться на учебе, жить, работать и чтобы она была на территории Северной Осетии. И добавил что, как только она соберется выезжать в Москву, они ее задержат. Что и произошло. Это факт. Но я верю своей сестре, что она к этому не причастна", - сказал Алан Сотиев.

Я уже не верю правоохранительным органам

По словам брата девушки, в ФСБ ему сказали, что Фатима Багаева выходила на какой-то радикальный мусульманский сайт и писала там. В свою очередь, муфтий Северной Осетии отметил, что в виду своей должности он посещает все радикальные сайты, но не считает радикальными тех людей, которые туда заходят.

"Мы вместе собирали сумки, - говорит мать Фатимы Роза. - Когда я сюда приехала, мне рассказали, что с утра было оцепление - там, где живут мои родные. Везде стояла милиция: вдруг Фатима у кого-то появится. Это все было запланировано. Проходила операция. Я уже не верю правоохранительным органам".

Как рассказали родные Багаевой, девушка не раз выезжала в Назрань, Нальчик и встречалась там с мужем. Сейчас родные Фатимы, по их словам, жалеют, что обратились за помощью в силовые структуры.

Обсуждая арест Фатимы Багаевой, муфтий республики вспомнил случай, который ранее произошел с еще одним мусульманином - Хаджимуратом Темировым.

"С Хаджимуратом Темировым была другая ситуация. Нас заверили, что все будет в порядке. Ему было 17 лет. У нас он учился, конкурсы по чтению Корана выигрывал. Женился. В день свадьбы к нему пришли сотрудники милиции и сказали, что о чем-то хотят его допросить. Он попросил их не трогать его в этот день. Через три дня его вызвали в военкомат. Там вместо военкома он застал милицию. И точно такой же сценарий: его попросили вынуть все из куртки. То есть сначала забрали куртку, отнесли, принесли и нашли наркотики у человека, который живет в селе с населением 15 тысяч человек. И все сказали, что такого быть не может. Все равно его посадили на три года", - рассказал Евтеев.

Также муфтий вспомнил, как в 2009 году в Беслане в мечети в мусоре нашли ящик патронов и взрывчатое вещество. По его словам, того, кто это сделал так и не нашли.

Кроме того, в Духовное управление мусульман обратились две девушки-мусульманки и рассказали, что ректор медицинской академии, где они учатся, попросила их покинуть вуз и написать заявление об отчислении, потому что они "позорят заведение". Это произошло на второй день после задержания Фатимы Багаевой, которая также училась в этом вузе.

"Мы, как руководство мусульман, как официальная структура отвечаем за мусульман республики. Мусульмане анклавом нигде не живут. Мы живем в этом обществе и подобного рода действия вот так спускать не намерены. Мы будем идти до конца, будем выносить эти вопросы на самый высший уровень, вплоть высшего политического руководства страны", - сказал муфтий.

В настоящее время Пригородный районный суд вынес определение об аресте Фатимы Багаевой. Ведется следствие. Сама Фатима свою причастность к данному преступлению полностью отрицает, аргументируя это своей религиозной принадлежностью и недозволенностью инкриминируемых ей деяний исламским шариатом.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1270 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь