Зерат-бийс (зиярат) для участников вайнахского сообщества интернет-пользователей - 23 Ноября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Зерат-бийс (зиярат) для участников вайнахского сообщества интернет-пользователей
13:51


Зерат-бийс (зиярат) для участников вайнахского сообщества интернет-пользователей

Зерат-бийс (зияра - в дословном переводе с арабского языка означает - визит). Это мероприятие для вайнахов - остаток нашей былой организованности. Во времена, когда различные власти, царская или советская, пытались нас взять под контроль, наше самоуправление уходило в тень. Все общественные встречи и собрания проводились в частных домах, и все решения принимались на них. И чтобы не стать в тягость какому-то одному дому, они проводились еженедельно в разных домах, по очереди, а также отказывались от излишнего угошения. Наши отцы никогда не выпускали бразды своего жизнеустройства из своих рук. И власти оставалось лишь сушествовать парралельно, делая хорошую мину при плохой игре.

Любители власти всегда боялись нашей организованности, и даже такое неофициальное собрание, как зерат-бийс приводило к их панике, и они шаг за шагом боролись с этим. И в этой борьбе они использовали не только силу, но и свои познания в религии.

Пользуясь тем, что религиозные вайнахи на всяком собрании не обходились без восхваления Аллаха и чтения нашидов, пытались превратить эти собрания в чисто религиозный ритуал. И даже продвинулись на этом пути. "На зерат-бийс нельзя обсуждать политику и житейские дела, только поминать Аллаха, кричали тогдашние засланцы, возводя глаза в "религиозном" экстазе. На самом же деле зерат-бийс несла значимую общественно-политическую роль и на них принимались значимые решения в общественной жизни вайнахов.

Сегодня очень много вайнахских сайтов и форумов. На каждом из таких ресурсов появляется "костяк", регулярно его посещающий и предпочитающий проводить там основное время. Сообщество вайнета предлагает вайнахским ресурсам и вайнахам интернет-пользователям каждый вечер воскресенья (оршот-бийс) всем собираться на одном из наших сайтов или форумов.

Любой из вайнахских сайтов или форумов, имеющих костяк посетителей, способный встретить гостей и предложить им интересное общение, может провести зерат-бийс на своем ресурсе и пригласить всех. Единственная просьба - не проводить зерат-бийс одновременно и параллельно с другим вайнахским ресурсом. Для определенности в этом вопросе, просьба предварительно заглянуть в комментарии в этой публикации, удостовериться, что на этой неделе никто не запланировал мероприятие у себя и оставить здесь же комментарий, информирующий о том, что на данной неделе зерат-бийс проводится на вашем ресурсе.

Рекомендации принимающей стороне:
- на вечер снимаются все баны , если такие имеют место быть
- закрывается на время обсуждение в закрытых (не общедоступных) разделах, если таковые имеются
- проявляется готовность в помощи с регистрацией, если у кого из гостей возникают проблемы
- предлагается хотя бы пара интересных тем для обсуждения, если вечер планируется тематическим, то об этом предупреждают в объявлении или приглашении
- на вечер совершенствуется команда модераторов, то есть модерирование поручается наиболее уравновешенным людям
- личную неприязнь, что гости, что хозяева, откладывают на другие дни
Одним словом ничего нового, все так же, как у нас в реале проходят общественные мероприятия в каком-нибудь доме. По тематике, просто направленность, никакой строгости в этом вопросе.
Категория: Новости проекта | Просмотров: 1471 | Добавил: Лоамаро | Теги: зерат-бийс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
И еще несколько.

-------

ФантаГиро. Собиралась подобную тему создать на магасе, но никак не собралась)
Что я могу сказать?) Да! Праздник однозначно удался, и не просто удался, а на славу!))
Очень понравилась атмосфера, которая царила на обоих форумах, кстати, удовольствие я получила и от посещения форума Абди, пусть там было не так все пышно, но благожелательность чувствовалась, ведь это было первое совместное общение после долгого перерыва))
Когда я зашла на ваш форум, это было еще задолго до прихода основной группы, я ахнула от оформления форума)) Все было очень неожиданно, красиво и самое главное в национальном духе. Понравилось то, как нас встретили, правда в начале не удалось все прочувствовать в полной мере, потому что праздник был немного усложнен отключением электричества и бесконечными регистрациями, и вот когда это все закончилось, я оторвалась "по полной" в обществе Лауры и Дяци))) Я за последний год так не смеялась как в этот вечер)) Молодцы, девченки! Удивила Ангел, которая встретила нас с украино-ингушским размахом)) Понравилась благожелательность Пери, игровая тема Фаруха, ну и конечно, спасибо организатору всей этой затеи Шаху.
Когда вы были у нас я тоже страшно волновалась и к концу праздника чувствовала усталость как от настоящего посещения гостей, но усталость приятную)) и тем смешнее мне было "мучить" на следующий вечер Лауру и Дяци, предполагая, что они тоже устали и реально хотят спать, надеюсь они не злились нас с Наси за это)))
Итог. Мероприятие действительно принесло пользу, чувствовалась искренность во всем, я надеюсь, что и дальше мы будем иметь желание и способности продолжать общение в позитивном ключе!). Дялла ряз хийла шоан!) Далла барт ца1 болба вей!)

понарошку). ))смотрю подобную тему хотели создать все,и правильно,что написал её ты Шах)
мне понравилось..
понравилась сама идея,понравилось,как мы пошли к Абди)не смотря ни на что)а я ещё не хотела)
Втот день,когда мы были в гостях у МАгса.у меня компьютер сломался,я тут ходила чертыхалась,дети смеялись)
и все равно было интересно..Фанта конечно задала тон,по хозийский бегала там,прям как по настоящему)))ну я иногда сбегала,чтобы тут на нашем не скучали))а беседах мне не удавалось учавствовать особо.
Когда мы ждали гостей))я хоть и пришла сопазданием,из голоы не выходила,что унас сегодня гости.а я весь день не дома)под конец пришла возмущенная смска от Лауры)))..
знате,это всё казалось настолько реальным)А когда я зашла на наш форум и тут ..тааакоооее))
наверное,самое теплое было,когда я увидела этот большой котел ,костер..даже запах дыма,вареного мяса,это суета.всё это как то живо представилось)
ну я как всегда схалтурила,всё краюшки держалась.чтобы не бегать тут))сочкавала)
просто мне было очень неудобно с телефона..и я по просту не успевала за ингушским языком.
на языке хочу сделать акцент,хотя некоторым,в том числе и мне было неудобно,то было замечательно,это придавало колорит.
Шах и Мадо отличись безусловно.
А молодцы все,на двух форумах.
мы все получили массу позитивного настроения))
думаю всех можно поблагодарить и каждый себя.
только давайте не слишком часто)))

Отче. При всей моей уверенности в том что Шах преследовал и скрытые цели, я вынужден признать что и меня зацепило все это и даже я переживал как будто от меня что то зависело. Когда были гости на Магасе это было для меня напряжно потому что я как раз в этот момент с азартом изучал новые модули на своем сайте... и честно скажу это был тот самый момент как в жизни когда невовремя приходят гости)), но у нас принято все бросать и ухаживать за гостями, хотя в данном случае я сам был гостем, Я признаюсь я тоже устал в тот день и так же устал когда здесь был в гостях... сам я и в жизни не любитель шумных и долгих посиделок типа на свадьбе до посинения веселиться... В заключение скажу что вижу очевидный плюс от этих походов друг к другу... мне все равно кто еще что мог преследовать какие то цели главное основной поток был доволен и преодолел преграду... Назовем это очередной но удачной попыткой какой то консолидации.. Вот я сейчас почитал вас и без каких либо подозрений в лукавстве легко представил что так оно и было...

Nasi_v_adidase. Вечер действительно был запоминающимся, все прошло на ура. Да что говорить, вон сколько постингов за несколько часов оставила)) уходить совершенно не хотелось, и все это при том, что были неудобства из-за тормозящего нета и сдвига на экране телефона.
Всем баркал, Аллахь раьз хийла шун!
Ангел, тебе спасибо за гостинцы для Колючего))


1  
Скопирую несколько отзывов участников о прошедших мероприятиях.

-------

Шах. Оба вечера чувствовал себя в Ингушетии). Мне удалось прочувствовать атмосферу вайнахского общественного мероприятия, и я в нее окунулся.
На магасе удалось почувствовать себя гостем в гостеприимном доме, наблюдать как суетятся шустрые девушки, боясь что-то сделать неправильно))), как мужчины забыли о повседневной суете и добродушно друг-друга приветствуют. У нас удалось почувствовать себя принимающей сторон, даже беспокойство прочувствовал, что не все получается, когда заметил, что Фанта несколько раз поднимала тему про Колючего, а я пропустил.
Когда к примеру я выходил с форума и зайдя в гугл искал картинку чтобы адресовать Бомжу, мне прям казалось, что я бегу на кухню за тарелкой, потом к казану, чтоб наложить туда горячего мясо, и тороплюсь все поставить на стол)))))))).
Мало кто ходит на общественные мероприятия, именно чтоб набить желудок, а дух праздника удался на славу.

Дяци. Ну да, так все и было, по-моему все удалось. Прежде всего удалось собрать людей и получить удовольствие от нормального, неотягощенного общения. Именно, что атмосфера праздника удалась, да, где-то было смешно, где-то было по-детски, но во-первых, праздник не предполагает высокоинтеллектуальных диспутов, он предполагает ненапряжное общение ни о чем, во-вторых неумение хоть иногда позволить себе быть смешным - первый признак небольшого ума. Меня немного раздражает этот снобизм на тему "фу, картинки. фу, гости" тем более от людей никак интеллектом не блестнувших на обозримом пространстве, меня впрочем любая ограниченность раздражает... Главное, что людям было приятно общаться друг с другом, видимо давно назрела потребность. Все, кто улыбался, улыбались искренне, все, кто подначивал друг друга делали это без злобы, мне кажется все было ненапрасно) На реальных сходках тоже собираются разные люди - тетя Маржан в свое время увела жениха у тети Банати, дядя Бийсолт когда-то скосил сено на лугу у дяди Бейболта, но это не мешает им собираться и радоваться. Главный посыл мероприятия - открыть наглухо задраенные люки - услышан, а там уже дело каждого.

Лаура. Мне понравилось))) И пусть после праздников атмосфера тут не самая лучшая,но(!) те эмоции,что я испытала - это дорогого стоят)) И даже если все вернется на круги своя,никогда я не пожалею,что участвовала в этом.Честно,по моему я даже во сне смеялась от того концерта,что устроили Фанта с Наси)))Дяци зажигала по черному))) Ангелочек наш бегала как настоящая вайнашка угождая гостям,и вообще суета с этой организацией,Дала раьз хейл шун массанен!Здорово все было,просто здорово))))

B@r@kud@. Мне понравилось. Многое не могу оценить конкретно, так как большенство участников мероприятия я не знала и многих обстоятельств тоже(gelukkig))), но как...наблюдатель со стороны принявший небольшое участие могу сказать, что все прошло на славу! Можете ведь, когда хотите!)

Ася. Честно говоря я в этом участия не принимала, практически. Но была приятно удивлена, что эта идея была поддержана многими. На двух форумах меня не было совсем, но в следующий обещаю исправиться.))) Здесь заметила хорошую, добрую, шуточную атмосферу, на мой взгляд просто все устали от форумных передряг. Ребята, давайте уже жить дружно?

WestNik. Впечатления самые лучшие,что могут быть в виртуале... что на магасе, что здесь. и пусть я чуть опоздал на магас, но всё же получил кучу удовольствия даже от запоздалого чтения))) больше всего радовало то, что люди, долгое время бывшие в ссоре, общались как будто ничего и небыло)) У нас конечно было лучше всех))) Наха кхы лертт1а г1улакх де в1ашт1ехь са дяндеце а, са ч1оаг1 къийрдар))) особенно в финальной части))) ещё бы чуть-чуть, и у нас был бы первый пострадавший от удовольствия)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь