Стало известно имя 273-го защитника Брестской крепости, Элима Эрмурзаева - 24 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:28
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Стало известно имя 273-го защитника Брестской крепости, Элима Эрмурзаева
15:56


Стало известно имя 273-го защитника Брестской крепости, Элима Эрмурзаева

Стало известно имя 273-го защитника Брестской крепости, Элима Эрмурзаева

Из 962 погибших защитников крепости большинство - "неизвестные солдаты". Предпоследнее имя было увековечено в 1996 году. Директор Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Валерий Губаренко дал Интервью "Российской газете".

"На днях была установлена личность 273-го погибшего здесь героя. Этого не происходило с 1996 года. Имя может быть вынесено на плиты, после того как будет подтверждено участие в обороне одним свидетелем и данными Подольского архива минобороны. Последнее имя, которое мы на днях вынесли на мемориальную доску, - это имя чеченца, рядового Эрмурзаева Элима Алиевича, погибшего 24 июня 1941 года. Думаю, это не последняя установленная личность защитников крепости. У нас "в работе" еще несколько человек. Но чтобы их идентифицировать, уйдет время, потому что документов предстоит собрать множество.

Еще в 60-е годы чеченский писатель Халид Ошаев написал книгу "Брест - орешек огненный", где привел список призванных из Чечено-Ингушетии накануне войны на службу в Брестский гарнизон. В нем 200 с лишним человек. На сегодня среди чеченских историков есть мнение, что в крепости служило около 300 их земляков. Впрочем, есть среди них приверженцы и другой цифры - 600. С другой стороны, когда после войны пробовали переписать всех воевавших и задавали вопрос, кто сражался в Брестской крепости, люди руки поднимали, хотя сражались в Брестской области, а не в самой крепости.

Сейчас у нас работает сотрудник Чеченского госархива, который не обладает сведениями о столь массовом присутствии чеченцев в крепости. Ни мы, ни другие ученые не можем сейчас сказать конкретно, сколько их было в Брестском гарнизоне накануне войны. Может, и 300, но их еще нужно найти, а пока у нас открыты и увековечены имена лишь четверых погибших чеченцев. Кроме того, из Чечено-Ингушетии ведь призывались не только чеченцы. Был татарин из Грозного, учился в Грозненском нефтетехникуме. Известны имена и нескольких русских, призванных из Чечено-Ингушетии. Защищали крепость солдаты 32 национальностей, но на плитах мемориала увековечена память только 21-й.

Здесь, в Бресте, хранится память о тех, кто отдал во имя победы свои жизни. И нам совершенно безразлично, какой они были национальности. На мемориальных плитах высечены имена более 40 россиян, более 30 украинцев, 28 белорусов, более десятка евреев.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1572 | Добавил: Лоамаро | Теги: защитники, ингуши, Брестская крепость, Чеченцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь