За преступления террористов предлагают наказывать их родителей - 5 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:28
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 5 » За преступления террористов предлагают наказывать их родителей
20:30


За преступления террористов предлагают наказывать их родителей

После терактов в московском метро 29 марта в уставшем от бездействия властей и незащищенности российском обществе родилась идея - наказывать родителей террористов за то, что "воспитали" таких детей. Такой вопрос был поднят на днях в программе "Адвокатский час" на радиостанции "Говорит Москва". С предложением к слушателям высказаться по этой теме выступил главный редактор информационно-правового портала "Закония.ру", адвокат Рубен Маркарьян (на фото).

Большинство участников эфира поддержали мнение одного из слушателей - о том, что вся семья должна отвечать за деяния человека, решившего стать боевиком, поскольку закон ислама гласит, что дети несут ответственность за деяния своих родителей.

Слушатели вспомнили уникальный израильский опыт борьбы с терроризмом, когда семья участника теракта выселяется из родного дома, а само строение бульдозером сравнивается с землей. Если шахидов не пугает собственная гибель, то угроза его родным может охладить "горячую кровь", предположили участники эфира.

Параллельно с радиопрограммой участники делились мнениями по теме в блогах портала. Так, заместитель председателя правительства Московской области Роман Агапов согласился, что "дом террориста должен сравняться с землей".

Главред "Законии.ру" Рубен Маркарьян, со своей стороны, сказал, что не видит ничего страшного в возбуждении уголовного дела в отношении родителей террориста. "Я не предлагаю сажать родителей смертника, я предлагаю разобраться - не способствовали ли они своим воспитанием становлению личности преступника. Ответственность предлагается не за то, что чадо совершило, а за ненадлежащее воспитание, повлекшее тяжкие последствия. Суд разберется, и если родители не стали косвенно пособниками трагических событий, обвинение будет снято. Как еще научить людей задумываться, кому они помогают: дорогому родственнику или убийце?" - заявил адвокат в эфире.

Мнение: родню боевиков пусть судят односельчане

Пожалуй, одно из самых радикальных мнений высказала заместитель главного редактора "Законии.ру", действительный государственный советник юстиции третьего класса Наталья Слюсарь. Она считает, что судьбу родственников боевиков можно отдать в руки соседей - тех, кто живут с ними в одном населенном пункте.

"В законе о профилактике преступности предусмотрена гражданская ответственность родственников, которые принимали участие в воспитании детей-террористов, чтобы предупредить последующие преступления. Это, скажем, товарищеские суды над родителями боевиков, - пишет она. - Поскольку их действия обычно групповые и нередко семейные, пусть сами односельчане осудят родню террориста, вынесут приговор и, к примеру, выселят этих родственников из своего села".

"У нас есть "советский" опыт, когда с теплого Кавказа семья преступника дружно летела куда-нибудь в Магадан, на вредное производство. Еще есть публикации в СМИ. И конечно, нужна материальная ответственность. Родители должны разделить возмещение финансового ущерба потерпевшим при теракте вместе с его основным участником. В случае, если будет доказана их вина", - заключила заместитель главреда.

Те, кто против коллективной уголовной ответственности родственников, оказались в меньшинстве

Было много и несогласных с такой позицией. Виктор Блажеев, профессор, специалист в области гражданского процессуального права, ректор Московской государственной юридической академии им. Кутафина в своем блоге на портале высказался категорически против введения ответственности родственников за деяния боевика. "Эту ответственность несет только тот, кто совершает преступление. К чему замыкать круг и требовать коллективной уголовной ответственности? Окружение невиновно, если оно никого не убивало", - написал он.

Согласна с таким подходом к вопросу и доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, генерал-майор Татьяна Москалькова. Она напомнила формулу "отец не отвечает за сына".

К "несогласным" присоединился посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Всемирного армянского конгресса, президент Союза армян России, член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Ара Абрамян. "Отвечать за другого? Тогда надо судить и само государство, ведь оно тоже воспитывает своих граждан, судить детский сад, школу, завод и т.д. Террору нет прощения. Но все же невиновный сидеть не должен. Сейчас не стоит торопиться с эмоциями, наказаниями, давайте усилим контроль со стороны государства над воспитанием в семье, а потом уже с родителей начнем спрашивать".
Категория: В России и мире | Просмотров: 934 | Добавил: waymaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь