Выступление Юнус–Бека Евкурова на сессии ПАСЕ - 30 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:52
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Выступление Юнус–Бека Евкурова на сессии ПАСЕ
18:10


Выступление Юнус–Бека Евкурова на сессии ПАСЕ

Выступление Юнус–Бека Евкурова на сессии ПАСЕ

" Уважаемый господин Председатель.

Уважаемые члены Ассамблеи.

Для меня большая честь находиться в этом зале и выступать с докладом. Прежде всего, хочу поблагодарить за предоставленную возможность поделиться своими оценками сегодняшней ситуации на Северном Кавказе и в первую очередь в Республике Ингушетия, которую я возглавляю с октября 2008 года.

Мы высоко ценим внимание, которое уделяет европейское сообщество нашим проблемам, в том числе тому, как обстоит дело с соблюдением прав человека в нашем регионе. Хочу сказать, что нас это заботит не менее чем кого-либо, и нами делается всё, чтобы таких проблем стало меньше.

Анализ оперативной обстановки в Республике Ингушетия за 5 месяцев 2010 года показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился в общем на 35-40%, количество особо тяжких преступлений - на 42%, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих – на 31%. Вообще не отмечено фактов бандитизма или похищений людей.

На это повлиял не только ряд успешных спецопераций правоохранительных органов последних месяцев, результатом которых явились ликвидация и арест ряда главарей банд подполья, но и наша постоянная работа с целью профилактики преступлений. Все это позволило значительно активизировать демократические процессы в республике.

В октябре 2009 года состоялись выборы органов местного самоуправления. Во всех городах и населенных пунктах избраны и работают представительные органы власти.

В общественно-политической жизни республики главный упор делается на постоянный диалог с гражданским обществом, на расширение контактов органов власти с правозащитными и неправительственными организациями, с представителями религиозных конфессий. Нами создан общественный институт с представительскими функциями - Совет тейпов (местных родовых династий), куда каждый тейп, а также национально-культурная автономия делегирует своего избранного представителя.

На сегодня в республике зарегистрированы и свободно функционируют свыше 100 гражданских общественных объединений.

Представители гражданского общества участвуют практически во всех совещаниях органов власти. Расширяется практика общественного контроля за деятельностью чиновников, правоохранительных структур, республиканских и муниципальных органов власти.

В Республике Ингушетия действует институт Уполномоченного по правам человека. Впервые введён и институт Уполномоченного по правам ребёнка. Их деятельность позитивно влияет на состояние прав человека и гражданина.

Для снятия социально-экономической напряженности, в том числе на рынке труда, реализуются Федеральные целевые программы «Юг России», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Только в рамках последней программы предусматривается реализация свыше 100 проектов с объемом финансирования на общую сумму свыше 43 млрд. руб. (более 1 млрд. евро). Реализация обеих программ позволит создать в республике около 18 тысяч рабочих мест.

К сожалению, еще не полностью решена главная проблема - занятости населения, особенно молодежи. Остроту ей придает радикализм отдельных течений религиозной идеологии, толкающий к экстремизму молодых людей, у которых не сложились твердые жизненные убеждения. И здесь от власти и общества требуются особый подход и такт, чтобы не ухудшить ситуацию, а выправить её.

Мы исходим из того, что для нас главное не наказать оступившегося молодого человека, а дать ему шанс вернуться к нормальной жизни и снова почувствовать себя равноправным членом общества. Ради этого проводим беседы с родственниками молодых людей, ставших по разным причинам на преступный путь. Тем из них, кто добровольно обращается в органы правопорядка с намерением вернуться на законный путь, мы гарантируем защиту и минимальность наказания в соответствии с Законом, в том числе это касается и тех, кто покинул республику по различным причинам. И это во многих случаях сработало положительно. Немало молодых людей возвращается к нормальной гражданской жизни.

Много внимания мы уделяем взаимодействию с правоохранительными органами. При этом постоянно усиливается контроль за их деятельностью. Преступники в форме привлекаются к уголовной ответственности. Например, в 2009 году за совершенные преступления осуждены 6 сотрудников силовых структур.

Большую роль в обеспечении прав человека на Северном Кавказе играют и международные организации, которые беспрепятственно работают в регионе. Представители европейских институтов, в том числе ПАСЕ довольно часто бывают у нас, общаются непосредственно с людьми, видят и изучают ситуацию прямо на месте. Поэтому, многое, которое вы только что услышали от меня, в последнее время все чаще совпадают с оценками докладчиков Ассамблеи.

Большое впечатление на нашу общественность, на руководство республики произвели Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и председатель Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти со своей командой, которые искренне и объективно делились опытом по соблюдению прав человека и законности. Огромное им за это спасибо!

Поддерживая основные положения доклада Дика Марти о ситуации с нарушениями прав человека в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, хочу сказать, что было бы правильно сравнивать ситуацию на Северном Кавказе не с тем, как обстоит дело в более благополучных регионах Европы, а с тем, что было 3-4 года назад. Важно рассматривать положение дел в динамике, стимулируя при этом процесс позитивных изменений. Сегодня любой, кто побывает в нашей республике или у наших соседей не может не согласиться с тем, что ситуация изменилась радикально к лучшему.

Уважаемые депутаты! Призываю вас не забывать о том, что в Европе продолжает сохраняться угроза терроризма, а республики Северного Кавказа находятся, по сути, на переднем крае борьбы с эти злом. Мы должны помнить и о том, что террор поражает не только простых граждан и правозащитников, но, в первую очередь, сотрудников правоохранительных и административных органов. Сегодня исполняется 6 лет с того дня, когда банды террористов напали на нашу республику. В ходе той атаки погибли свыше 90 сотрудников правоохранительных органов.

К сожалению, годы правового беспредела привели к высокой криминализации обстановки в регионе. Для исправления этой ситуации потребуется длительное время, но смею вас заверить, что правительство моей республики совместно с российскими органами власти всех уровней делает все, чтобы Северный Кавказ превратился в зону мира и процветания.

Еще раз подчеркиваю, что я, как Президент республики, больше чем кто бы то ни был заинтересован в том, чтобы в Ингушетии всегда был порядок во всех областях, в том числе и в области соблюдения прав человека. Наш девиз – не человек для власти, а власть для человека.

Благодарю за внимание." 

Категория: В России и мире | Просмотров: 809 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь