Выбран проект Исламского комплекса в Магасе - 30 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Суббота, 03.12.2016, 03:15
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 03.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Выбран проект Исламского комплекса в Магасе
17:33


Выбран проект Исламского комплекса в Магасе

Выбран проект Исламского комплекса в Магасе

Архитектурный проект, предложенный компанией «Ас-Проект» из Владикавказа, стал победителем второго этапа конкурса на строительство Исламского комплекса в Магасе. Об этом сообщил глава Духовного центра мусульман Республики Ингушетия Иса-хаджи Хамхоев.

Главный архитектор компании «Ас-проект» Тигран Апанян ранее участвовал в проектирование церкви в Ереване к 1700-летию крещения Армении, в оформлении интерьеров Национального банка Ингушетии, построил в Магасе несколько жилых домов. «Магас – мне близкий город, поэтому, когда поступила задача создать проект исламского комплекса, я посчитал это интересным», – сказал архитектор. По его мнению, учитывать в проекте традиции национальной храмовой архитектуры ингушей, невозможно, потому что таких традиций просто нет. «Это касается всего Кавказа. У осетин, у кабардинцев нет традиций храмовой архитектуры. Она есть только у дагестанцев, у них есть потрясающие мечети. А у ингушей есть замечательная архитектура, связанная с оборонными функциями, у них прекрасно сохранились сторожевые башни. Но применять архитектурный облик этих башен к месту, где человек взывает к Богу, неправильно», – считает Тигран.

В проекте, предложенном компанией «Ас-проект», мечеть – в форме восьмиугольника, перед мечетью – классического вида площадь. «Я делал здание, где молятся Богу. Находил пропорции, старался не привязываться к конкретному материалу. Мечеть мне всегда видится в белом цвете, минареты – 80 метров максимум. Остальные детали, я думаю, будем обсуждать с духовными лицами и архитекторами Магаса», – сказал Тигран Апанян.

Напомним, что конкурс на лучший архитектурный проект исламского комплекса в Магасе был объявлен в феврале и проводился в два этапа. Из почти 20 проектов, предложенных первоначально, было отобрано четыре, среди которых затем определялся лучший. По замыслу организаторов конкурса, комплекс будет состоять из Соборной мечети на 8000 верующих, соборной площади, Исламского университета на 300 студентов, общежития для студентов на 150 мест, духовного управление мусульман, торгового комплекса «Халяль», автостоянки на 2500 машиномест, помещений для омовения. Под строительство выделена территория площадью 20 гектар. По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, строительство исламского комплекса «должно стать символом и условием братского единения всех жителей республики, независимо от взглядов, предпочтений и национальной принадлежности». Для сбора средств на строительства комплекса создан Фонд "АЗАН".
Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 1133 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь