Все чеченские школьники вывезены из лагеря, где они подверглись избиению - 27 Июля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Суббота, 03.12.2016, 03:19
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 03.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июль » 27 » Все чеченские школьники вывезены из лагеря, где они подверглись избиению
12:06


Все чеченские школьники вывезены из лагеря, где они подверглись избиению

Все чеченские школьники вывезены из лагеря, где они подверглись избиению

Все чеченские школьники в понедельник покинули оздоровительный лагерь "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края, где произошла драка и пострадали девять человек, сообщил во вторник РИА Новости начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин.

Драка в лагере произошла в ночь на воскресенье. По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". Желябин уточнил, что в лагере отдыхали более 400 подростков из Чечни. Вчера они покинули лагерь, сочли необходимым уехать домой. Восемь автобусов, на которых уехали отдыхающие, сопровождали сотрудники ДПС и ОМОН до границы Краснодарского края. Милиция по факту драки в лагере возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Инцидент в лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2, в Туапсинском районе Кубани, произошел в ночь на 24 июля. "Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань", - рассказал уполномоченный по правам человека по Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

При этом Усольцев, якобы, ранее служил в Чечне. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", - с такими словами, заявляет омбудсмен, он избивал детей. На защиту школьников встал воспитатель Руслан Гиназов, которому пришлось силой остановить Усольцева.

Отец зачинщика драки, руководитель лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив мировую и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что они согласились. Однако затем, ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей из 300-400 человек, вооруженных железными прутьями, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди устроили в лагере настоящий погром, ломая двери и окна, рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы.

В результате инцидента пострадали девять человек. Пострадавшие были госпитализированы, однако сейчас уже выписаны из больницы. Среди пострадавших подростки и 60-летний наставник группы Руслан Гиназов.

В настоящее время по делу проводится доследственная проверка. Чеченские правозащитники настаивают на полномасштабном разбирательстве. В лагере выехала правительственная комиссия из Чечни, в состав которой вошли представители Минтруда ЧР, минобразования ЧР и сотрудники МВД. Власти республики приняли решение забрать из лагеря чеченских школьников. Президент Чечни Рамзан Кадыров поддержал версию воспитателей и заявил, что чеченцев избили по националистическим мотивам.

"Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране... Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают", - сказал он.

С Кадыровым отчасти согласился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, нужно тщательно разобраться в ситуации и определить зачинщиков. "Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости", - сказал он.
Категория: В России и мире | Просмотров: 783 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
eetson
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь