Виртуальные белхи. Лучшие вайнахские традиции - в интернет-пространство - 12 Февраля 2011 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Виртуальные белхи. Лучшие вайнахские традиции - в интернет-пространство
18:34


Виртуальные белхи. Лучшие вайнахские традиции - в интернет-пространство

Виртуальные белхи. Лучшие вайнахские традиции - в интернет-пространство

Белхи - одна из основных традиций вайнахского быта. Все вайнахи так или иначе знакомы с этим понятием, а многие и участвовали сами. Но для тех, кто не знаком с этим словом, попытаемся кратко описать эту традицию. Белхи - это коллективный труд группы людей на общественных началах на благо одного члена общества или семьи. В основном белхи проводятся в трудоемких и ограниченных в сроках исполнения работах, при этом не требующих особой профессиональной подготовки. В моей практике чаще всего я попадал на работы, связанные с утеплением потолка построенного дома глиной, перемешанной с соломой. В перемешивании глины с соломой и поднятии ее на крышу не требовалось особого профессионализма, но работа очень трудоемкая и требовала быстрого завершения, чтобы глина не засыхала.

Кроме таких жизненно важных нужд, как жилье, традиция использовалась и в работах коммерческой направленности. Но в таких случаях действовали два требования:
- Белхи не должны отвлекать людей от своих нужд, к примеру, звать людей на помощь в сборе урожая, в сезон жатвы, когда у всех настало время сбора своего урожая, считалось плохим тоном и не находило отклик.
- Нельзя звать людей на белхи в конкурентном деле, к примеру, звать людей на постройку мельницы, если в селе уже есть достаточная для нужд села мельница.

При этом белхи в вайнахском обществе значили больше, чем взаимопомощь и взаимоподдержка, так как в белхи практически размыто такое понимание, как взаимное одолжение "я тебе, ты мне". Белхи предполагали, что получивший помощь общества почувствует себя должным не конкретным лицам-участникам, а всем людям, то есть обществу. А общество считало, что ему обязан не именно тот, у которого проводились работы, а каждый.

Социологи давно определили коллективный труд и совместное решение задач как сильнейший объединяющий фактор. Кроме объединяющего фактора, белхи несли важную роль и в освоении профессии, и в воспитании. Когда при проведении белхи требовалось участие профессионала, а среди добровольных участников такового не находилось, то на белхи нанимались специалисты. Сама атмосфера этого мероприятия побуждала мастеров с удовольствием делиться с желающими не только азами своего мастерства, но часто и секретами. Что касается воспитательной значимости белхи, то сегодня педагогика экспериментально доказала, что "создать мирную обстановку и атмосферу взаимопомощи в детском коллективе, надежнее всего давая детям задания, которые они смогут выполнить только сообща, и ограничить соревнования, на которые часто ориентировались педагоги, как на основной стимул". Белхи в коммерческих проектах способствовали социальной направленности предприятий в последующей деятельности.

Попытка виртуализации традиций и их использование в сети сегодня так же важны, как язык и поддерживание связи, потому как много вайнахов сегодня находятся за пределами родного края. Но описать саму традицию или провести ее в форме бесполезной игры будет мало эффективно. Соответственно, виртуальные белхи будут проводиться в действительно полезном деле с последующей возможностью участников увидеть результат своего труда.

Вайнахское сообщество интернет-пользователей предлагает свою помощь вайнахам, планирующим проведение в сети какой-либо акции, продвижение коммерческого или тематического проекта в интернете, не представляющего конкуренции для уже существующих вайнахских ресурсов и ориентированный на русскоязычный или глобальный сектор сети, а так же призывает интернет-пользователей вайнахов участвовать в виртуальных белхи. Просьба к инициаторам белхи объявлять о намечающемся мероприятии в комментариях к этой публикации.
Категория: Новости проекта | Просмотров: 2507 | Добавил: Лоамаро | Теги: Белхи | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь