Верховный суд Чечни подтвердил "экстремистский" характер статьи о чеченцах в Большой энциклопедии - 25 Мая 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:15
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Май » 25 » Верховный суд Чечни подтвердил "экстремистский" характер статьи о чеченцах в Большой энциклопедии
23:31


Верховный суд Чечни подтвердил "экстремистский" характер статьи о чеченцах в Большой энциклопедии

Верховный суд Чечни оставил без изменения решение Заводского районного суда Грозного в отношении статьи о Чечне и чеченцах в Большой энциклопедии, выпущенной в 2006 году издательством "Терра". 5 апреля суд признал данную статью "экстремистской"  и "клеветнической" и постановил конфисковать 58-й том, в котором она опубликована. Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что "если Верховный суд Чеченской Республики оставит без изменения вердикт Заводского районного суда Грозного, то решение данного суда будет направлено в Минюст России для включения 58-го тома Большой энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов".

В свою очередь издательство направило в суд кассационную жалобу на судебное решение. Как отмечает Infox.ru, теперь издательству остается обратиться только в Верховный суд России.

Заключение по статье составили пять ученых из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН, передает РИА "Новости".

Как сообщает "Эхо Москвы", представители издательства "Терра" в суд сегодня не пришли. Они, как было объявлено, просили отложить рассмотрение дела в связи с тем, что проводят экспертное заключение по материалам, ставшим предметом рассмотрения. Верховный суд Чечни принял решение проводить процесс без их присутствия, признав причину отсутствия не уважительной.

История чеченцев напомнила экспертам криминальную хронику

В заключении института этнографии и антропологии говорится, что "представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии".

Ученые института востоковедения РАН сделали вывод, что "упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов", а также "ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, не известных исторической науке" и заключили, что автор статьи "очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки".

"Складывается впечатление, что автор статьи поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд, - продолжают сотрудники РАН. - В статье, насчитывающей 13 страниц, сельскому хозяйству и кустарным промыслам уделено всего несколько предложений, хотя 80% местного населения на протяжении многих столетий трудилось именно в этой сфере".

По словам экспертов, "образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом". "По мнению автора, в XVII–XVIII веках у чеченцев не было централизованной власти, и потому "многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов". Далее речь пойдет о разбойниках, бандитах и бандах разбойников. В результате о чеченцах создается мнение как о народе, неспособном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей", - отмечается в заключении.

По мнению экспертов, выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение. "Видимо, именно с этой целью он говорит о "необычайно жестоких убийствах русских в Чечне", которые "не прекращались вплоть до начала XX века". Чуть ниже эта мысль повторяется другими словами: "Осенью 1917 года чеченцы и ингуши снова стали вырезать казаков (жертвами были главным образом женщины, старики и дети)". А вернувшись из депортации, продолжает автор статьи на стр. 262, чеченцы "сразу же начали отбирать дома у русских, не останавливаясь перед убийствами", указывают специалисты. "Навязчивые повторы темы убийств чеченцами русских разжигают национальную рознь. Логика автора статьи такова: как можно хорошо относиться к народу, который убивал нас все время, на протяжении всей истории взаимоотношений".

Особое возмущение экспертов вызвало описание 90−х годов прошлого века. "Помимо торговли людьми "многие чеченцы за пределами Чечни", по мнению автора статьи, занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами. Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их "многим чеченцам", - отмечают историки.

"Статья содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности", - резюмируют специалисты.

После победы над БЭ чеченцы готовятся к новым судам с "оскорбляющей" их печатью

Вердикт суда вызвал широкий общественный резонанс. Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов посчитал скандал, связанный с этой книгой, "политической провокацией", и заявил, что "опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок".

В свою очередь чеченский омбудсмен Нухажиев отметил, что особенностью данного судебного разбирательства является то, что дело по факту опубликования античеченских материалов рассматривалось впервые. "Тем самым создан прецедент, когда через суд клевета в адрес чеченского народа получила подобающую правовую оценку. Этот пример подтолкнет к началу судебных процессов и по другим опубликованным печатным материалам, оскорбляющим честь и достоинство чеченского народа и разжигающим межнациональную вражду", - цитирует Нухажиева сайт www.sknews.ru.

Издательство "Терра" (Справка) Большая энциклопедия издательства "Терра" создавалась с 2000 года и вышла в 2006 году тиражом 150 тысяч экземпляров. Состоит из 62 томов и содержит 160 тысяч статей, над которыми работали более 500 авторов. Научно-редакционный совет энциклопедии возглавлял вице-президент РАН Геннадий Месяц. Глава издательства "Терра" Сергей Кондратов в августе 2008 года получил за подготовку и издание энциклопедии премию правительства Москвы в области литературы и искусства.

Как сообщает Право.ru, с иском о признании статьи о Чечне в БЭ экстремистской в суд обратились республиканская прокуратура и чеченский омбудсмен Нухажиев, обнаружившие том энциклопедии в библиотеке Грозненского государственного нефтяного института.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1008 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь