Вайнахи из Сирии по фамилии Вайнах - 7 Октября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:13
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Вайнахи из Сирии по фамилии Вайнах
13:51


Вайнахи из Сирии по фамилии Вайнах

Вайнахи из Сирии по фамилии Вайнах

Зайнап Данкаева, вместе с дочерью гостит у своей матери в Акташ-Аухе Республики Дагестан. Несколько лет назад Зайнап вышла замуж за проживающего в Сирии вайнаха. Его так и зовут - Магомед Вайнах Мазгар. Он - потомок одной из ветвей рода Сатуевых, в свое время переселившихся в Сирию брата Велгша (имя его, к сожалению, не сохранилось), его сына Генджби, внука Алку и его детей: Хасхана, Мазгара, Мохмадамина, Марьям, Адибы. Мазгар - отец Магомеда. Все их родственники в Сирии взяли фамилию Вайнах, чтобы быть ближе к исторической родине.

- Прадеду Магомеда Генджби оыло десять лет, когда они покидали родной край, - рассказывает Зайнап, - Ехали на подводах и все время искали места, похожие на те, которые оставили. Часть переселенцев остановились в местности, называемой Гунетра - тамошние воздух, природа показались им похожими на Кавказ. Другие отправились в Иорданию. Остановившиеся в Гунетре, впоследствии перебрались в Сирию - и живут там уже шестьдесят лет.

Приехав в Дамаск, Зайнап сама убедилась - к вайнахам в Сирии относятся с уважением. Живущие там вайнахи знают хорошо язык, обычаи - и свои, и «принимающей» стороны. Сирийцы, в свою очередь, уважают вайнахские адаты, считают их справедливыми. Уважают и ценят скромность и воспитанность вайнахов. Кстати, вайнахи там, как правило, получили хорошее образование. Старший брат мужа Зайнап, Myхади - профессор, доктор наук. Многие занимаются предпринимательской деятельностью. Например, муж Зайнап, Магомед - коммерческий директор на фирме своих родственников.

Кстати, насчет образования - из троих детей Магомеда и Зайнап старший, Анас, изучает три языка, и очень доволен своей школой. А дочери Любна и Леян - еще маленькие.

В свое время отец Магомеда, Мазгар, тоже посещал свою историческую родину, было это еще во времена Горбачева. Приезжал он с женой, сыном, дочерью, целый месяц пробыл у родственников в Акташ-Аухе. Интересовался историей, жизнью своего родового села Юрт-Ауха (ныне Калининаул), и соплеменников - аккинцев. Ходил по памятным местам, посетил дом, где жил когда-то его дед. Мазгар воссоздавал свое родовое древо.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1878 | Добавил: Лоамаро | Теги: Вайнах, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь