В Пятигорске состоялась конференция по вопросам без вести пропавших - 30 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:27
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 30 » В Пятигорске состоялась конференция по вопросам без вести пропавших
17:00


В Пятигорске состоялась конференция по вопросам без вести пропавших

В Пятигорске состоялась конференция по вопросам без вести пропавших

В Пятигорске состоялась конференция «Розыск пропавших и реабилитация пострадавших - необходимые условия примирения и стабильности». Конференция организована Миротворческой миссией имени генерала Лебедя Швейцарским фондом мира, который поднимает тему пропавших без вести людей со всего Северного Кавказа и охватывает все регионы СКФО.

На встрече, прошедшей 19 мая с.г. с Президентом РФ Д. А. Медведевым и членами президентского Совета по содействию в развитии институтов гражданского общества и прав человека с правозащитным сообществом, от имени всех участников проекта Президенту были переданы предложения под общим названием «Срочные меры по укреплению человеческой безопасности на Северном Кавказе». В перечне срочных мер, требующих реализации и государственной поддержки, в документе были названы розыск без вести пропавших и реабилитация пострадавших в вооруженных конфликтах.

Первые результаты начавшегося в рамках проекта в 2010 году процесса эксгумации и идентификации останков жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года, в Пригородном районе показали, что установление судеб пропавших без вести оказывает глубокое положительное влияние на процесс снижения напряженности и примирения в обществе, что особенно актуально в контексте решения схожих вопросов в Чеченской Республике, в которой зарегистрировано наибольшее число пропавших без вести граждан.

Процесс поиска, эксгумации, идентификации и достойного перезахоронения останков жертв конфликтов связан, как показывает практика работы в регионах, с необходимостью проведения психосоциальной реабилитации членов семей, пропавших и погибших в годы вооруженных конфликтов, и имеет важнейшее гендерное измерение. Женщины- родственники пропавших без вести в чеченском регионе уже играют заметную роль в выполнении различных задач по розыску и сбору информации и уточнении списка пропавших.

Пережитый травматический опыт семей пропавших без вести, хроническая ситуация неопределенности уже привела к уходу из жизни многих членов семей пропавших, а также распространению серьезных заболеваний и нетрудоспособности.

Последовательная реализация механизмов розыска и реабилитационных мероприятий должна стать одним из приоритетных направлений для государственных и общественных организаций, участвующих в процессе мирной реконструкции в СКФО.

После многочисленных прений, участники конференции приняли итоговый документ, определяющий меры по организации розыска пропавших без вести и идентификации неопознанных останков жертв конфликта в ЧР.

Здесь было отмечено, что в результате череды конфликтов на Северном Кавказе без вести пропавшими числятся свыше семи тысяч человек, значительная часть которых проживала в Чеченской Республике. Органы государственной власти и гражданское общество прилагают все усилия по организации розыска и установления судеб пропавших, но, однако, результаты предпринимаемых мер остаются неудовлетворительными.

В этой связи участники конференции, обобщив отечественный и международный опыт розыска погибших и пропавших без вести, считают необходимым предложить срочные меры по организации розыска и идентификации в Чеченской Республике.

Это формирование в кратчайшие сроки единого банка данных ДНК родственников пропавших без вести в Чеченской Республике для проведения идентификации и сравнительных экспертиз с костными останками из захоронений. Использовать для проведения этих работ возможности Российского центра судебно- медицинской экспертизы, единственного учреждения в РФ, обладающего возможностью оперативного проведения крупномасштабных ядерно-генетических исследований. Создать инфраструктуру для вскрытия массовых захоронений, учета, обработки и хранения останков и вещественных доказательств. Сформировать отдельную группу специалистов

археологов, антропологов, судмедэкспертов, криминалистов, представителей правоохранительных органов и других структур) для проведения комплекса эксгумационных работ. Необходимо и далее продолжать работу по поиску неизвестных захоронений и их паспортизации.
Категория: В России и мире | Просмотров: 880 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь