В Назрани застрелен Ибрагим Евлоев, от рук которого погиб Магомед Евлоев - 4 Августа 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Август » 4 » В Назрани застрелен Ибрагим Евлоев, от рук которого погиб Магомед Евлоев
21:24


В Назрани застрелен Ибрагим Евлоев, от рук которого погиб Магомед Евлоев

В Назрани застрелен Ибрагим Евлоев, от рук которого погиб Магомед Евлоев

В центре Назрани в среду в кафе "Восточная сказка" убит замначальника центра госзащиты МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев, который 31 августа 2008 года произвел смертельный выстрел в голову владельцу независимого портала "Ингушетия.ru" Магомеду Евлоеву.

Как сообщили в МВД республики, в кафе, где сидели 35-летний Евлоев и его охранник Беслан Албогачиев, зашел неизвестный мужчина и выстрелил несколько раз в Евлоева и его охранника из пистолета Макарова, после чего скрылся с места преступления.

"В результате обстрела погиб заместитель начальника Центра государственной защиты МВД Ингушетии 35-летний Ибрагим Евлоев, тяжелые ранения получил сотрудник ОСБ МВД республики Беслан Албогачиев", - сказал "Интерфаксу" представитель республиканского СКП. На месте происшествия работает оперативная группа.

Напомним, бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев ранее был осужден Карабулакским городским судом за совершение убийства Магомеда Евлоева "по неосторожности" на два года колонии-поселения, однако позднее Верховный суд Ингушетии смягчил ему наказание и заменил реальный срок на условный. Кроме того, с осужденного был снят двухлетний запрет на право работать в силовых структурах.

Родственники убитого Магомеда Евлоева тогда заявили, что категорически не согласны с решением ВС и планируют добиваться его отмены, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Напомним, Магомед Евлоев был убит 31 августа 2008 года после задержания в аэропорту Магаса, куда он прилетел из Москвы на одном самолете с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того как президентский кортеж покинул аэропорт, к самолету подъехали высокопоставленные сотрудники республиканского МВД, а также охрана его главы Мусы Медова. Они заявили Евлоеву, что он должен проехать к следователю для дачи свидетельских показаний по одному из уголовных дел. Оппозиционер согласился и добровольно сел в милицейский "УАЗ".

Согласно официальной версии, по дороге оппозиционер попытался отнять автомат у одного из сидевших рядом милиционеров. В завязавшейся потасовке он якобы задел руку находящегося на переднем сиденье начальника охраны Медова - Ибрагима Евлоева, который случайно выстрелил из своего пистолета, попав точно в висок оппозиционеру.

В отношении Ибрагима Евлоева было возбуждено уголовное дело о "причинении смерти по неосторожности", что вызвало волну протестов со стороны родственников и соратников погибшего, которые не сомневались, что убийство было неприкрытой расправой тогдашних руководителей Ингушетии с неугодным политиком.

Первый процесс по делу проходил в Назрановском суде Ингушетии в конце мая 2009 года и закончился отводом судьи Рамзана Тутаева. Новое разбирательство началось 5 ноября в Карабулакском суде и завершилось уже спустя месяц - 11 декабря Ибрагим Евлоев был приговорен к двум годам колонии-поселения с запретом в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.

ВС республики смягчил наказание Евлоеву в связи с тем, что была переквалифицирована формула обвинения. "Органы предварительного следствия квалифицировали дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ, однако не было доказано, что обвиняемый причинил смерть вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, поэтому дело переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 УК РФ", - пояснил тогда председательствовавший на процессе в ВС Тагир Оздоев. Как установил суд, подсудимый привел оружие в боевую готовность правомерно.

"Милиционер имел информацию о возможном нападении на их машину для освобождения Магомеда Евлоева и приготовил оружие к отражению нападения", - сказал Оздоев, добавив, что после того, как потерпевший стал требовать остановить их машину, завязалась ссора и произошел непроизвольный выстрел. "Нарушения закона о милиции в части использования оружия установлено не было", - отметил он.

Отец оппозиционера Яхья Евлоев не скрывал разочарования. "Фактически его оправдали. Мы будем оспаривать, напишем жалобу в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека", - сказал он. По словам отца оппозиционера, суды первой и второй инстанций согласились лишь с позицией обвиняемого и не учли мнений потерпевших.

"В деле сказано, что Магомед якобы пытался вырвать автомат у милиционера, - отметил Яхья Евлоев. - Другой, услышав крик: "Отпусти, отпусти!", якобы резко повернулся, ударился головой, и в это время произошел выстрел. Но экспертиза автомата, который он якобы пытался вырвать, не подтвердила наличия отпечатков пальцев на нем моего сына. Эксперты нашли на автомате лишь следы крови".

Он также напомнил, что суды отказывались вызвать по ходатайству потерпевших в качестве свидетеля следователя ГОВД Назрани, который оформлял постановление о принудительном приводе Евлоева на допрос. "В деле даже не упоминается публичное заявление следователя, в котором он признается, что привод оформил уже после гибели сына по приказу своего начальства", - сказал Яхья Евлоев.

Возмущение в связи с решением Верховного суда Ингушетии смягчить приговор Ибрагиму Евлоеву выразили тогда и в "Комитете по защите журналистов". "Верховный суд Ингушетии поощряет чувство безнаказанности среди убийц журналистов, - заявила координатор европейских и центральноазиатских программ организации Нина Огнианова. - Мы призываем Верховный суд России отменить это опасное решение". Однако в итоге никто ничего не отменил.

Семья Магомеда Евлоева уже отвергла предположения о возможности своей причастности к убийству Ибрагима Евлоева. "Сейчас будут говорить, будто это мы виноваты, но я абсолютно не в курсе, только сейчас об этом узнал из интернета", - сказал "Интерфаксу" в среду по телефону отец Магомеда Евлоева Яхья. По его словам, у убитого милиционера Ибрагима Евлоева была масса недоброжелателей.
Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 1516 | Добавил: Лоамаро | Теги: Убит, Магомед Евлоев, убийца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь