В Грузии прошла конференция, посвященная репрессиям народов Кавказа - 1 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:49
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 1 » В Грузии прошла конференция, посвященная репрессиям народов Кавказа
18:12


В Грузии прошла конференция, посвященная репрессиям народов Кавказа

Научная конференция "Массовые выселения кавказских народов в ХIХ-ХХ веках", посвященная целому ряду трагических страниц в истории Грузии и Кавказа в целом, прошла 23 февраля 2010 года в столице Грузии.

В конференц-зале тбилисской гостиницы "Рэдиссон Блу Иверия" собрались члены правительства и парламента Грузии, ученые, эксперты, писатели-публицисты, деятели культуры, представители северокавказских диаспор, неправительственных организаций, а также гости из зарубежья.

Конференция, организованная по инициативе "Фонда Кавказа", была посвящена 66-ой годовщине сталинской депортации ингушского и чеченского народов.

Открывая конференцию, президент "Фонда Кавказа", сопредседатель "Комиссии по научному сотрудничеству со странами Кавказа" НАН Грузии Гиви Гамбашидзе, сказал: "Это тот случай, когда мы должны задуматься, что с нами, кавказцами произошло в течение этих двух столетий. Конференцию открывает президент "Фонда Кавказа", сопредседатель "Комиссии по научному сотрудничеству со странами Кавказа" НАН Грузии Гиви Гамбашидзе. Я как историк, хочу сказать, что все это подзабыто. Этой конференцией мы хотим вспомнить и почтить память погибших, и напомнить себе, где мы были тогда, и повторения чего мы не хотим".

Была зажжена большая поминальная свеча, которая не угасала до конца мероприятия.

С приветственным словом перед собравшимися выступили: государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитаиа, член парламента Грузии Нугзар Циклаури, наследник грузинского престола Нугзар Багратиони, историки - академик Роин Метревели и Сара Слай (США), а также эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Выступавшие однозначно осудили события 23 февраля 1944 года, когда советская власть безжалостно изгнала из родных мест около полумиллиона чеченцев и ингушей, объявив их "врагами народа" и пособниками фашистов.

Этой теме был посвящен доклад кавказоведа Мераба Чухуа "Выселение вайнахов в 1944-м году". Касаясь данных событий, докладчик отметил, что ингуши и чеченцы были высланы в Казахстан и Киргизию в товарных вагонах для скота и высаживались практически на голый снег. В дороге и за 13 лет ссылки погибли десятки тысяч людей.

Хотя конференция была посвящена трагическим событиям 1944 года в истории ингушского и чеченского народов, организаторы встречи решили обобщить тему.

Тема публициста Гулабера Ананиашвили - "Депортации с Кавказа". С ней перекликался рассказ историка Бежана Хоравы в его выступлении "Черкесы и русско-кавказская война".



Докладчик, в частности, отметил, что начало этой необъявленной войны России с горскими народами Кавказа можно отнести к 1816 году, когда с екатерининских времен, после победоносных для России русско-турецких войн, присоединения Крыма и степей Северного Черноморья,  началась борьба за Северный Кавказ.

Публицист Гулабер Ананиашвили. После окончания русско-турецкой войны 1829 г. на генерал-фельдмаршала Паскевича было возложено покорение горских народов. Вот что писал Николай I графу Паскевичу: "Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее - усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных".

О том, как велась эта захватническая война в горах, можно судить по словам главнокомандующего Ермолова: "Бунтующие селения были разорены и сожжены, сады и виноградники вырублены до корня, и через многие годы не придут изменники в первобытное состояние. Нищета крайняя будет их казнию…".

Выступление историка Мзии Ткавашвили - "Народы Дагестана и мухаджирство" рассматривало трагические страницы в истории Дагестана, когда в ХIХ веке под натиском российских войск в результате Кавказской войны, которую вела Российская империя, началась вынужденная массовая миграция народов Дагестана.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заметил, что "имперские замашки остались у многих российских политиков, и это может привести к большой катастрофе Кавказа. Потому мы все время об этом должны говорить, помнить, стараться предотвратить в дальнейшем такие действия".

Вспоминая депортацию, говорили, как уцелели чеченцы, живущие в Грузии. Этнические чеченцы - кистинцы - уже два века живут в Грузии, в Панкисском ущелье. Заместитель госминистра по делам реинтеграции Мека Хангошвили, кистинка родом из Панкиси отметила, что у кистинцев не было проблем с интеграцией в грузинское общество, потому что обычаи и традиции очень похожи, языки входят в единую кавказо-иберийскую группу. Она сказала, что чеченцов и ингушей выселяли отовсюду, и "только грузины смогли защитить своих сограждан, кистов, от этого геноцида".

Примерно в то же время в Среднюю Азию и Казахстан были насильственно переселены балкарцы, карачаевцы, а также месхетинские мусульмане из Грузии.

Операция НКВД по их насильственному выселению прошла за 10 часов, когда в одну ночь было выселено 125 тысяч месхетинского мусульманского населения из 220 сел южной Грузии.

Тысячи месхетинцев умерли в пути в первые недели от голода, холода и обезвоживания. Точное количество депортированных месхетинцев установить трудно, т.к. взрослое мужское население в то время с оружием в руках защищало советскую страну, а по возвращении домой было выслано вслед за своими родными.

На конференции присутствовали и представители депортированных в 1944 году месхетинских мусульман.

Журналист Клара Бараташвили выступила с темой "Некоторые аспекты истории депортации месхов-мусульман". Она отметила, что гордится своей страной Грузией, которая выражает сочувствие чеченскому и ингушскому народам, пострадавшим от преступлений советского режима. Но в то же время сожалеет, что грузинское общество не выразило подобного сострадания к депортированным месхетинцам, которые до сегодняшнего дня не вернулись на родину. Так, в ноябре прошлого года прошла 65-я годовщина их депортации из Грузии, не менее драматическая, чем выселение чеченцев и ингушей, а грузинское общество даже не посчитало нужным отметить эту трагическую дату в истории страны.

"В этом зале сидят люди, не понаслышке знающие об ужасах депортации, - сказала К.Бараташвили, - когда в одну ночь опустошались деревни и как скот в товарных вагонах гнали в ссылку ни в чем неповинных людей. Многие из вас знают, как жилось нашим соотечественникам в депортации. 12 лет комендантского режима, когда нужно было брать разрешение чтобы просто перейти из одной деревни в другую.

В 1956 году был снят режим спецпоселения и месхи думали, что пришло освобождение, как и для других высланных народов.

Выдавая бывшим спецпоселенцам паспорта, власти самовольно меняли грузинские фамилии месхов, а также вписывали в их паспорта какие угодно национальности. Так, мой отец Латифшах Бараташвили, был записан "азербайджанцем", а брату Марату, родившемуся в депортации, была присвоена национальность "узбек". Были и "турок", и "татарин" и даже вообще "кавказец". Немалыми ухищрениями моему отцу удалось записать меня при рождении в депортации "грузинкой", единственной из всей нашей большой семьи".

В 1956 году, после снятия комендантского режима, месхам было сказано: "…вы можете избрать местом поселения любое место в СССР, кроме тех мест, откуда были высланы".

Только в 2007 году парламент Грузии принял закон о репатриации депортированных месхетинцев, который сами месхетинцы считают дискриминационным, поскольку в нем отсутствует как политическая реабилитация, так и механизм для достойного возвращения депортированных месхетинцев в Грузию. Автор доклада, месхетинка, вопрошает: когда же за эти преступления будут принесены публичные извинения государства?

Конференция завершилась минутой молчания, которой участники почтили память невинных жертв произвола.

Напомним, что ранее председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили заявлял, что несмотря на то, что срок переселения месхетинцев несколько раз продлевался, пока в Грузию вернулось лишь малое их количество.

Представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов заявил, что никакого приготовления со стороны грузинского правительства для переселения месхетинцев в Грузию пока не видно.

В свою очередь, председатель общества турок-месхетинцев "Ватан" Ибрагим Бурханов заявил, что в Грузию из Азербайджана в 2010 году переселится 17 тысяч человек.

Вопрос возвращения месхетинцев вызывает споры, поскольку это связано с серьезными проблемами. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства.

Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны Грузия постарается не допустить компактного заселения месхетинцев в этот регион.

Автор: Клара Бараташвили, корреспондент "Кавказского узла"

Категория: В России и мире | Просмотров: 1685 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь