В Чечне с размахом празднуют день рождения пророка Мухаммада - 26 Февраля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:48
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Февраль » 26 » В Чечне с размахом празднуют день рождения пророка Мухаммада
21:19


В Чечне с размахом празднуют день рождения пророка Мухаммада

В Чеченской Республике продолжаются торжества в честь дня рождения пророка Мухаммада. Основные праздничные мероприятия начались 25 февраля в 18.00 и длились всю ночь.

Как сказал представитель Духовного управления мусульман Чечни, на празднование дня рождения пророка Мухаммада прибыли представители духовенства Алжира, Брунея, Ирака, Ирана, Индонезии, Иордании. Камеруна, Ливана, Палестины и Турции.

Главная мечеть республики "Сердце Чечни" вместимостью 10 тысяч человек, а также прилегающая площадь сегодня были переполнены людьми - они приняли участие в утренней молитве и религиозных обрядах, посвященных мусульманскому празднику.

Начало праздника на рассвете возвестил продолжительный фейерверк в небе над Грозным и крупными населенными пунктами республики. Празднование священного дня транслируется в прямом эфире республиканского телеканала "Грозный", который вещает через спутник.

В центральной части Грозного движение было полностью перекрыто из-за большого скопления людей. Проезд в общественном транспорте, а также в частном такси на территории Чечни сегодня бесплатный.

В городах и районах республики малоимущим, сиротам и инвалидам раздают продукты, мясо, оказывают материальную помощь, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

По распоряжению Рамзана Кадырова, родителям детей, родившимся 25 и до первой половины 26 февраля будет выделено по 30 тысяч рублей. При этом мальчикам должны быть даны имена Мухаммад, а девочкам имена Аминат (так звали мать пророка Мухаммада), Айшат, Хадишат (имена его жен), или Фатима, Рукият, Зайнаб и Умм-Кульсум, как звали его дочерей. По сообщению Министерства здравоохранения ЧР, на 9 часов утра в республике родилось 67 детей.

Сегодня стало известно, что по поручению Рамзана Кадырова в центре Грозного будет построена школа чтецов и знатоков Корана хафизов, рассчитанная на обучение 100 молодых людей. "Хафизы" в переводе с арабского - хранители, блюстители, так называются чтецы Корана, знающие его наизусть. Такая же школа строится в селении Центарой, она будет сдана осенью 2010 года, сообщает "Юга.ру".

Очевидцы отмечают, что с таким размахом день рождения пророка в Чечне проходит впервые.

В связи с проводимыми в Чечне праздничными мероприятиями, правоохранительные органы Чечни были переведены на усиленный вариант несения службы. Со вчерашнего дня наряды милиции перекрыли для движения автотранспорта все основные трассы, ведущие в центр чеченской столицы, а вокруг главной республиканской мечети было выставлено оцепление.

Недавно по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова в республике был создан оргкомитет по празднованию дня рождения пророка Мухаммада. Его возглавил депутат Государственной Думы России и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Президент Чечни издал указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммада и сделал этот день выходным для жителей Чеченской Республики. Между тем, как считают некоторые жители Чечни, празднества по случаю дня рождения пророка Мухаммада, тем более с размахом, вряд ли можно считать соответствующими мусульманской религии, требующей от людей воздерживаться от излишеств во всем. Некоторые обращают внимание на то, что в исламе нет каких-либо указаний относительно необходимости отмечать эту дату.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1620 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь