В Бельгии задержаны члены террористического подполья - 25 Ноября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:20
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » В Бельгии задержаны члены террористического подполья
12:13


В Бельгии задержаны члены террористического подполья

Сразу две антитеррористические операции проведены в Бельгии. В рамках одной из них задержаны 11 человек – они подозреваются в подготовке теракта на территории королевства и вербовке боевиков для группировки «Кавказский эмират». Среди задержанных – граждане Бельгии, России и Марокко. По просьбе правоохранительных органов Бельгии аресты были произведены также в Германии и Нидерландах. Вторая операция – арест 17 человек, причастных к отправке боевиков в Ирак и Афганистан.

По данным федеральной прокуратуры Бельгии, между двумя антитеррористическими рейдами не существует прямой связи. Первая операция прошла в рамках дела об исламском подполье Антверпена, которое ведется полицией портового города с 2009 года.

Семь человек задержано в Антверпене, трое – в Амстердаме и один – в Аахене – всем им от 20 до 30 лет. Четверо предполагаемых преступников уже экстрадированы в Бельгию из Нидерландов и Германии. Все арестованные подозреваются в планировании теракта в Бельгии, с одной стороны, финансировании кавказской террористической организации «Кавказский эмират» и вербовке джихадистов для отправки в Чечню – с другой стороны. «У всех двойное гражданство. Речь идет либо о гражданах Бельгии марокканского происхождения, либо о гражданах Бельгии и России чеченской национальности», – говорится в коммюнике прокуратуры. Некоторые из них входили в организацию Sharia Belgium. «Они планировали организовать в Бельгии теракт с помощью международной группировки, которая использовала для этого экстремистский сайт в Интернете Ansar Al Mujahideen. Место теракта и его цель еще не были определены», – уточняется в сообщении.

Самая многочисленная диаспора чеченцев в Европе находится именно в Бельгии. По неофициальным данным, в стране с 10-миллионным населением проживают 25 тыс. выходцев из Чечни, по официальным – 17 тыс. Причем это только те, кто находится в Бельгии по временному виду на жительство, те же, кто уже получил бельгийское гражданство в 90-е годы, не учитываются статистикой, так как рассматриваются как бельгийцы. Россия входит в тройку лидеров стран, граждане которых просят убежище в Бельгии, после Косово и Ирака. Подавляющее большинство россиян из этой категории – чеченцы. В стране уже происходили инциденты с участием беженцев из Чечни – они устраивали разборки в ночных клубах, участвовали в разбойных нападениях и арестовывались по обвинению в терроризме. Напомним, в данный момент правоохранительные органы Бельгии и России совместно разыскивают предполагаемого убийцу Анны Политковской Рустама Махмудова.

Вторая антитеррористическая операция проведена в Брюсселе и его окрестностях. По данным прокуратуры, речь идет о раскрытии группы «террористического характера», имеющей отношение к бельгийскому исламскому центру Assabyle. Последняя организация существует в одном из арабских кварталов Брюсселя (Моленбеек) с 1990 года и считается одним из очагов исламского экстремизма в стране. 17 арестованных подозреваются в вербовке джихадистов для отправки в Ирак и Афганистан.

Раскрытие террористического подполья пока не привело к повышению степени оценки истекающей от него угрозы. Она остается на прежнем уровне – на втором из пяти возможных. «Сведения, которыми мы располагаем на сегодняшний день, пока не требуют поднятия уровня угрозы», – заявляет Координационный кризисный центр Бельгии.

При этом многочисленные мусульманские организации королевства посчитали полицейские рейды притеснением ислама в стране – по их мнению, действия правоохранительных органов не взвешены и вредят образу бельгийцев, исповедующих ислам. «Подождем результатов расследования, прежде чем обвинять полицию в преждевременных и избыточных действиях. Единственное, что совершенно точно: речь не идет об атаке на ислам», – заявил СМИ глава Управления координации и анализа угроз (OCAM) Андре Вандорен. Он также уточнил, что проведенные аресты – еще не повод говорить о Бельгии как о «перевалочном пункте» международных террористов в Европе: «Да, у нас было несколько дел, несколько террористских ячеек, но это не больше и не меньше, чем в других странах».
Категория: В России и мире | Просмотров: 1019 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь