Убийц Сулима Ямадаева в Дубае приговорили к пожизненному заключению - 12 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:23
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 12 » Убийц Сулима Ямадаева в Дубае приговорили к пожизненному заключению
18:20


Убийц Сулима Ямадаева в Дубае приговорили к пожизненному заключению

Суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве  экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению. При этом пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами, сообщает "Фактограф".

По решению суда, после отбытия этого срока иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, признанных виновными в соучастии в убийстве Ямадаева, депортируют на родину. Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а Исматов является бизнесменом.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В то же время брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении и находился в ОАЭ в одной из клиник, где проходил реабилитацию.

Лорния обвинялся в участии в планировании и подготовке преступления, а также в хранении оружия - золотого пистолета, из которого, по данным дубайской полиции, был застрелен Ямадаев.

Второй обвиняемый по делу об убийстве Ямадаева, находящийся на скамье подсудимых, - гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от Исматова. Кроме того, по мнению следователей, Исматов помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

На последнем заседании суда 18 марта один из адвокатов Лорнии заявил, что "оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ".

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

По словам дубайского следователя, Делимханова называл главным организатором убийства иранец Махди Лорния. В частности, он сообщил, что во время визита президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ Лорния встречался с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся в Дубае в составе делегации Кадырова. Эти данные о причастности Делимханова к убийству категорически опровергают сам депутат и власти Чечни.

24 сентября был убит его брат - бывший депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев. 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы киллер открыл стрельбу по автомобилю Mercedes, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Ямадаев скончался на месте, Кизюн получил ранения.

Напомним, что недавно стали известны подробности покушения на еще одного представителя клана Ямадаевых – бизнесмена Ису Ямадаева. Покушения совершил бывший охранник его брата Руслана 24-летний Хаваж Юсупов. Сведения о готовящимся им покушении были получены давно, и за ним велась слежка.

Так, в частности, был обнаружен тайник, в котором подозреваемый хранил пистолет. Благодаря этому оперативникам удалось подменить патроны в пистолете на холостые, что спасло жизнь Исе Ямадаеву. Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Также стало известно, что СКП РФ по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Турлаев являлся начальником охраны Аслана Масхадова, в 2004 году он сдался силовикам, раскаялся и был амнистирован. В пресс-службе Кадырова отказались комментировать подозрения в адрес Турлаева.

Сулим Ямадаев: биографическая справка

Сулим Бекмирзаевич Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР (ныне - Чеченская Республика). С 1992 года он занимался бизнесом в Москве, однако в 1994 году уехал в Чечню и стал полевым командиром. Некоторое время он был начальником контрразведки у Хаттаба, сообщали СМИ.

В феврале 1995 года и в августе 1996 года Ямадаев дважды помогал отряду одного из самых известных лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и даже считался другом Басаева. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Сулим Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмата Кадырова, который начал антиваххабитскую кампанию в республике. Выбив из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, Ямадаев из друга Басаева превратился в его врага. В июле 1999 года братья Ямадаевы – Сулим, Руслан и Джабраил - отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года братья Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев стал заместителем военного коменданта Чечни. В марте следующего года, после гибели Джабраила Ямадаева, Сулим возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков – за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России.

В 2008 году СМИ много раз писали о конфликте между Ямадаевым и президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей.

Тогда Кадыров в эфире республиканского телеканала заявил о том, что командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев отстранен от исполнения обязанностей руководителя подразделения. 6 августа 2008 года министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск.

22 августа 2008 года также стало известно о том, что следственные органы Чеченской республики отменили федеральный розыск в отношении Сулима Ямадаева. По словам официального представителя следственного управления СК при прокуратуре России по Чечне, розыск прекращен в связи с тем, что МВД Чечни установило место нахождения Ямадаева. По данным следственных органов, Сулим Ямадаев в то время находился в Москве, а в марте следующего года его убили в ОАЭ.
Категория: В России и мире | Просмотров: 841 | Добавил: waymaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Stasyakaw
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь