Сюжет НТВ о решениях в Ингушетии по калыму и кровной мести (ВИДЕО) - 13 Августа 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Август » 13 » Сюжет НТВ о решениях в Ингушетии по калыму и кровной мести (ВИДЕО)
09:19


Сюжет НТВ о решениях в Ингушетии по калыму и кровной мести (ВИДЕО)

В Ингушетии собрание старейшин внесло поправки в законы гор, чтобы сделать их более цивилизованными. Аксакалы ввели крупные штрафы для похитителей невест и утвердили тарифы компенсаций за отказ от кровной мести.

Корреспондент НТВ Омар Магомедов изучил новшества.

На кадрах, снятых мобильным телефоном, — попытка похищения. На крики о помощи сбегаются люди и отбивают девушку у похитителей. Украсть невесту на этот раз не удалось. Хоть обычай и противоречит исламу, а сам ритуал попадает под статью Уголовного кодекса, ингушская молодежь продолжает красть невест.

Батыр Ахильгов, член адвокатской палаты Республики Ингушетия: «В случае, когда есть конфликт — невесту удерживают, а все против, в том числе и невеста — обращались с заявлением в органы. Невесту возвращали, и заводились уголовные дела».

Кражу совершают лишь в двух случаях: если родители девушки против брака, либо у жениха нет финансовых возможностей принести калым. Для современной молодежи выкрасть невесту — не столько обычай, сколько способ избежать дорогостоящих свадебных обрядов. Примерно раз в десятилетие ингушские старейшины собираются для обсуждения, а в последнее время реформирования важнейших адатов — неписаных законов горцев.


Теперь за попытку кражи семья девушки может потребовать у похитителей денежную компенсацию. Во всех остальных случаях действует старое правило выкупа невесты. Магомед Хаштыров — один из инициаторов увеличения суммы калыма. Главный аргумент в пользу пересмотра обычая — инфляция.

Магомед Хашытыров, заместитель кадия Республики Ингушетия: «Раньше у нас был калым 12,5 тысяч, но вы сами знаете: что для мужчины, что для женщины это не деньги сейчас, ничего не купишь, а вот 40 тысяч — это более-менее».

Но в Ингушетии многие потенциальные женихи не имеют стабильного заработка, и эта сумма может стать неподъемной. Впрочем, введение так называемых брачных пошлин старейшины полностью оправдывают: хочешь жениться — работай.

Местный житель: «Как вы знаете, калым увеличился. Жених готов принести 40 тысяч рублей. Это его личные деньги. Эта сумма вас устраивает?»

Все же положение ингушских женихов не так безнадежно. Калымом распоряжается невеста, и при желании она может снизить его размер до вполне символической суммы.

Изменений коснулся еще один пункт местной тарифной политики: откуп за отказ от кровной мести. В первую очередь, обидчик, конечно, понесет наказание по всей строгости Уголовного кодекса, но свою вину перед пострадавшей семьей, согласно обычаю, можно загладить только крупной суммой денег. Например, убив человека по неосторожности, совершив ДТП либо наезд на пешехода.

Совсем недавно ставку кровной мести в республике подняли со 100 тысяч рублей до миллиона. Практически в каждом районе республики действуют так называемые примирительные комиссии по делам кровной мести. Здесь их еще называют судьи из народа, в них входят местные старейшины и духовные лидеры.

Алихан Муцольгов, председатель примирительной комиссии по Малгобекскому району Ингушетии: «Одни бывают злые, другие мягче. Мы все-таки упрашиваем, иногда приходится в село спускаться, просить человека, чтобы он простил кровную месть».

В 96-м году Исрапил потерял старшего брата. Убийцу нашли быстро, но отомстить ему не удалось. Мужчина бросился в бега. Согласно обычаю, пострадавшая сторона объявила семье обидчика кровную месть. К счастью, самосуд не свершился. На то, чтобы уговорить Истрапила простить кровникам убийство брата, старейшинам Малгобекского района республики понадобилось 14 лет.

Истрапил: «Я решение принял ради Аллаха. Простил я его ради Аллаха, ради этих старейшин».

Старейшины признаются: случай с Исрапилом, когда обидчик избегает кровной мести, — скорее исключение из правил. За последний год комиссиям уже удалось примирить около 100 семей. На очереди по списку — еще десятки фамилий, а значит без работы старейшины точно не останутся. 
Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 1631 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь