Семьи боевиков в Ингушетии проверяют на причастность к теракту в Москве - 30 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:20
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 30 » Семьи боевиков в Ингушетии проверяют на причастность к теракту в Москве
22:01


Семьи боевиков в Ингушетии проверяют на причастность к теракту в Москве

В Ингушетии в связи с терактами в столичном метро начались проверки семей боевиков. Правоохранительные органы проверяют, где находились накануне взрывов и находятся сейчас молодые люди и женщины из семей, по которым есть оперативная информация об их причастности к террористической деятельности. В то же время главы Ингушетии и Чечни в один голос твердят о том, что обвинять уроженцев кавказских республик рано.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во вторник провел совещание, где поручил собрать всех родственников известных боевиков, сообщает "Фактограф" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

С таким же заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал оказывать любую поддержку правоохранительным органам, при этом подчеркнув: «Террористы не наши, не кавказские и не московские. У них нет ни национальности, ни веры, ни региона. Когда говорят такие вещи (о национальной принадлежности подозреваемых), таким образом определяют преступников, это бывает крайне неприятно и непонятно. Вдвойне досадно слышать такие высказывания из уст высокопоставленных чиновников. От рук террористов пострадали мы, погибли тысячи наших родных и близких, пострадали все северокавказские регионы. Мы тоже граждане России и вместе со спецслужбами и правоохранительными органами боремся с терроризмом», – говорится в заявлении на его официальном сайте.

Своего лидера поддержали и местные политики, представители чеченских отделений четырех партий. «Организаторы этого чудовищного преступления стремятся расколоть российское общество по национальному и конфессиональному признаку. Деструктивные силы жаждут посеять страх и панику среди россиян. Лидеры международного терроризма хотят, чтобы народы России были раздираемы межнациональной враждой и религиозной ненавистью. Достойным ответом кровавому акту этих нелюдей должна стать еще большая сплоченность многонационального народа нашей страны», – отмечается в их совместном заявлении на сайте правительства Чечни.

С теми же интонациями о произошедшем говорит Общественная палата. «Задачи инициаторов этих терактов очевидны: посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе», – говорится в заявлении рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Отметим, что таким образом лидеры кавказских республик и общественники ответили на заявление главы ФСБ Александра Бортникова, который, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым, заявил: «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе».

Кстати, независимые эксперты с официальной версией правоохранительных органов согласны и отмечают, что бороться с террористами-смертниками в России пока не научились. Так, обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, в интервью газете ВЗГЛЯД отметил: «Это абсолютный фанатик. Глубоко верующий человек. В том смысле, что вот он взорвется − и в раю у него все будет хорошо. Это человек, который не боится смерти. Это идеологически обработанный человек». А руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок посетовал, что и с разведкой в северокавказских республиках у российских правоохранителей дела обстоят из рук вон плохо: «Проблема заключается в том, что за последние 10 лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает», – возмутился эксперт.

Кроме того, эксперты и источники в правоохранительных органах высказывали мнение о том, что, скорее всего, теракты в московском метро стали местью боевиков за ликвидацию их лидеров. В частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что «теракты в московском метро – это ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких как Саид Бурятский и Астемиров».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).
Категория: В России и мире | Просмотров: 753 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь