С Михаила Гуцериева снято обвинение в незаконном предпринимательстве - 23 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:26
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 23 » С Михаила Гуцериева снято обвинение в незаконном предпринимательстве
17:36


С Михаила Гуцериева снято обвинение в незаконном предпринимательстве

Уголовное преследование владельца нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено, сообщила пресс-секретарь следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

"Уголовное преследование экс-главы компании "Русснефть" Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности  прекращено на основании статьи 24 УПК (за отсутствием состава преступления)", - отметила она. Это решение связано с изменением законодательства после того, как президент РФ подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся Гуцериев.

Это было последнее из оставшихся обвинений. Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.


Летом 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось, что структуры Олега Дерипаски купили компанию Гуцериева примерно за 3 млрд долларов.

Осенью прошлого года следственный комитет при МВД РФ сообщил, что Гуцериеву изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята. Таким образом Гуцериев теперь может вернуться в Россию, поскольку формальных юридических препятствий для этого больше нет.

5 января 2010 года структуры Дерипаски продали контроль над 100% акций "Русснефти" структурам Гуцериева. Уточнялось, что за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске 600 млн долларов, а также взял на себя обязательства по долгам "Русснефти" (около 6 млрд долларов). Формально компании Дерипаски никогда не владели "Русснефтью", а только участвовали в ее управлении.

Партнером Гуцериева в "Русснефти" станет АФК "Система", при том, что оперативное управление и контрольный пакет останутся за Гуцериевым. В январе стало известно, что Гуцериев избран в новый совет директоров "Русснефти".

В апреле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, касающиеся незаконного предпринимательства и отмывания денег, расследование уголовного дела в отношении Гуцериева было приостановлено. Теперь посадить главу "Русснефти" по этим статьям невозможно. 
Категория: В России и мире | Просмотров: 790 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь