Россия заплатит родственникам четырех убитых чеченцев 240 тысяч евро - 26 Ноября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Россия заплатит родственникам четырех убитых чеченцев 240 тысяч евро
15:08


Россия заплатит родственникам четырех убитых чеченцев 240 тысяч евро

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителей Чеченской республики, чьи родственники стали жертвами "зачистки" села Гехи-Чу федеральными войсками десять лет тому назад. 7 февраля 2000 года в селе Гехи-Чу несколько семей укрылись от артиллерийского обстрела в подвале одного из домов. По словам местных жителей, вошедшие в населенный пункт военнослужащие федеральных сил вели себя очень агрессивно. Солдаты потребовали документы и проверили, нет ли у спрятавшихся людей оружия. Затем военнослужащие приказали четверым мужчинам выйти наружу якобы чтобы выяснить, участвовали ли они в незаконных вооруженных формированиях и повели их во двор. 

Неожиданно послышались выстрелы. После того, как федеральные войска покинули село, местные жители обнаружили во дворе дома тела четырех мужчин у всех были огнестрельные и ножевые ранения в области сердца. 

На следующий день в Гехи-Чу прибыли сотрудники прокуратуры, которые допросили свидетелей происшествия. Однако уголовное дело по факту гибели людей возбудили лишь в июле, правда, уже через пять месяцев за невозможностью установить виновных лиц оно было приостановлено. Жёны погибших узнали об этом решении следователя только через пять лет. 

Летом 2006 года родственники убитых обратились с жалобой на бездействие прокуратуры и с просьбой ознакомиться с материалами уголовного дела в суд, который удовлетворил их требования. Судья обязал прокуратуру возобновить расследование, отметив, что следователь так и не установил номер подразделения, проводившего "зачистку", и не опросил участников спецоперации в селе Гехи-Чу. 

Позднее предварительное следствие вновь приостановили: его возобновили лишь после повторного обращения родственников убитых в суд. По данным Правительства РФ, в настоящее время расследование уголовного дела не завершено. 

Уставшие ждать справедливости четверо родственников погибших направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Жители Чеченской республики сообщили, что военнослужащие федеральных сил застрелили четверых мужчин во внесудебном порядке, а правоохранительные органы не провели эффективного расследования с целью установить виновных лиц. 

Правительство России не оспаривало фактических моментов жалобы, но посчитало, что личности преступников должны быть установлены в национальных судах. Европейские судьи подчеркнули, что Российская Федерация отказалась ознакомить их с материалами уголовного дела и представить правдоподобное объяснение событиям, произошедшим в чеченском селении в феврале 2000 года. 


Страсбургский суд усмотрел нарушение Россией статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) запоздалое возбуждение уголовного дела, неоднократные решения о приостановлении следствия. Постановления российских судов, обязавших следственные органы найти и опросить участников спецоперации в селении Гехи-Чу, также не исполнялись. Родственники убитых были лишены права на эффективное расследование обстоятельств смерти четверых человек (статья 13). 

В результате Европейский суд обязал Россию выплатить каждому из четверых заявителей - родственников погибших - по 60 тысяч евро в счет компенсации морального вреда и 2 тысячи 212 евро в качестве возмещения судебных расходов.
Категория: В России и мире | Просмотров: 938 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь