При покушении на Ису Ямадаева стреляли холостыми патронами - 9 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:21
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 9 » При покушении на Ису Ямадаева стреляли холостыми патронами
18:57


При покушении на Ису Ямадаева стреляли холостыми патронами

Стали известны подробности неудавшегося покушения  на представителя известного чеченского клана Ямадаевых, бизнесмена Ису Ямадаева. Как накануне отметили  в СКП, сообщая о завершении расследования преступления, свой преступный умысел злоумышленник не смог довести до конца "по независящим от него причинам". Как рассказал газете "Коммерсант" сам Иса Ямадаев, киллер не убил его, так как оперативники подменили боевые патроны в его пистолете на холостые, пишет Фактограф.

По словам Ямадаева, следить за бывшим охранником его брата Сулима, 24-летним Хаважем Юсуповым сотрудники уголовного розыска стали сразу после того, как ими была получена оперативная информация о готовящемся покушении. Как сообщил Иса Ямадаев, оперативники установили в его квартире и квартире его брата Мусы в Одинцово, а также в месте проживания Юсупова в Одинцово, несколько скрытых видеокамер, с помощью которых велось наблюдение за киллером. Так, в частности, был обнаружен тайник, в котором подозреваемый хранил пистолет.

По версии следствия, киллер согласился убить Ису Ямадаева за 3 млн долларов. Покушение произошло 28 июля 2009 года. По договоренности с оперативниками Ямадаев отправил свою семью и охрану на дачу и сделал так, чтобы Юсупов об этом узнал. Затем вызвал киллера к себе, попросив, чтобы тот якобы отвез деньги знакомому в Москву. Как рассказал Ямадаев на записи видно, что перед визитом к нему Хаваж помолился, а затем позвонил заказчику и сказал, что идет убивать жертву.

По словам Ямадаева, от напряжения киллера буквально "колотило", он обливался холодным потом. В квартире Исы в это время уже находилась засада. Как только, пригласив Юсупова пройти, Ямадаев повернулся к нему спиной, тот открыл стрельбу. Киллер был схвачен на месте преступления.

Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Накануне также стало известно, что СКП РФ по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Турлаев являлся начальником охраны Аслана Масхадова, в 2004 году он сдался силовикам, раскаялся и был амнистирован.

В пресс-службе Кадырова отказались комментировать подозрения в адрес Турлаева. По данным администрации президента, Турлаев в настоящее время по поручению Кадырова оказывает содействие правоохранительным органам Чечни, которые проводят операцию по уничтожению террористов в горах. Как считают источники в силовых структурах республики, возможно, Юсупова использовали, чтобы скомпрометировать Турлаева.

По данным Ямадаева, Юсупов воевал в отряде Турлаева и вместе с ним сдался властям. По словам Ямадаева, когда Юсупова арестовали, он обратился к нему в просьбой отпустить его и пообещал уйти обратно "в лес".

Напомним, что в последние два года были убиты два брата Исы и Мусы Ямадаевых. Бывший депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник открыл стрельбу по автомобилю Mercedes, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Ямадаев скончался на месте, Кизюн получил ранения.

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был застрелен в конце марта 2009 года в ОАЭ. Сам Иса Ямадаев долгое время уверял, что Сулим выжил и проходит лечение в Дубае. В покушении обвиняются гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния.

Отметим, что в Чечне Иса и Муса Ямадаевы проходят свидетелями по делу об исчезновении в июне 2004 года военнослужащего батальона "Восток" Внутренних войск Алихана Халадова. Мусе предъявлено обвинение по ст. УК РФ "убийство" и "незаконное лишение свободы". В прессе много обсуждалась история противостояния президента Чечни Рамзана Кадырова с братьями Ямадаевыми.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1303 | Добавил: waymaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь