Правозащитники обвиняют спецслужбы в похищении ингушей - 25 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:18
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 25 » Правозащитники обвиняют спецслужбы в похищении ингушей
12:25


Правозащитники обвиняют спецслужбы в похищении ингушей

Родственники пропавших в Петербурге ингушей намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Они считают, что силовые структуры организовали похищение их родных. Родственникам удалось установить это после самостоятельного расследования при помощи адвокатов и правозащитного центра «Мемориал».

Напомним, 25 декабря прошлого года на Васильевском острове пропали преподаватель Исламского культурного центра, имам Юнус Добриев, его родной брат Юсуп, а также племянники - Али Джаниев и Магомед Аджиев, сообщает "Фактограф". Они исчезли, отправившись на личном автомобиле Юнуса к родственникам. На следующий день жена Юсупа Добриева Танзила подала заявление в милицию. По факту исчезновения четырех человек 25 января 2010 года петербургским управлением СКП было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Это традиционная практика правоохранительных органов при расследовании дел, в которых фигурируют без вести пропавшие люди. Судьба ингушей не ясна до сих пор.

«Уголовное дело было возбуждено спустя месяц после преступления, - говорит адвокат Ольга Цейтлина. - За это время основные доказательства были утрачены. Следствие не запросило данные с камер наружного наблюдения, и они были уничтожены в связи с истечением сроков хранения. Благодаря настойчивости супруги Юсупа Добриева удалось сохранить и изъять только записи камер с близлежащих перекрестков. Благодаря им мы смогли организовать собственное расследование, самостоятельно определить место и время похищения. Поскольку убедились в полной неэффективности следствия».

Родственники пропавших, адвокаты и правозащитники обошли несколько домов, окна которых выходили на предполагаемое место совершения преступления - рядом с «респектабельной гостиницей на Васильевском острове». Они стучались во все квартиры подряд и опрашивали жильцов. Это дало результаты. Удалось найти четверых свидетелей, которые видели, как 25 декабря автомобиль ингушей подрезал черный джип и преградил ему дорогу. Из двух светлых микроавтобусов вышли люди в масках, с автоматами, в черной форме без опознавательных знаков. Они скрутили ингушей, надели наручники, усадили в свои автомобили и увезли. При этом один из участников задержания организовал объезд места задержания для автомобилистов по встречной полосе, а другой снимал все происходящее на видеокамеру.

«Свидетели, которых мы нашли, утверждают, что «все происходило как в кино, - говорит Цейтлина. - Двое свидетелей уже дали показания следователям СКП. Мы считаем, что такое организованное похищение могло быть устроено только сотрудниками силовых структур. Эта версия рассматривается нами как основная. Согласно статьям 2 и 5 Европейской конвенции, у нас есть возможность обратиться в Европейский суд для принятия срочных мер. Что мы и намереваемся сделать».

Сейчас в распоряжении следствия имеются видеозаписи, сделанные с перекрестков. На них видны госномера микроавтобусов, на которых увезли ингушей. Однако следствие сообщило потерпевшим, что проверило эти номера, и они являются «архивными».

«Мы прошли все инстанции, использовали все законные методы. И теперь вынуждены обратиться со срочной жалобой в Европейский суд, - заявила Танзила Добриева. - Я как жена потерпевшего, хотела бы попросить, чтобы наших родственников или отпустили, или ввели в конституционное русло - официально бы сказали, где они, что с ними и в чем они виноваты. Я надеюсь, что они живы, а мы не живем в эпоху Средневековья, когда среди бела дня на улицах культурной столицы России пропадают люди».

«Магомед приехал в гости к моему брату и в этот же день исчез, - говорит Милана Аджиева. - Я на 100% уверена, что никто из похищенных не занимался преступной деятельностью. Мы уверены в душе, что они живы, что общественность поможет нам их найти. Просим тех, кто это сделал, отдать их нам».

По мнению адвоката Ивана Павлова, в этом деле не обошлось без участия правоохранительных органов.

«Мы думали, что похищения людей, пытки - это где-то далеко, на Кавказе. Нет, теперь это и в нашем городе, - считает Павлов. - Собраны доказательства, которые, безусловно, говорят о том, что задействованы органы безопасности. Ни одна криминальная структура не будет заботиться об организации дорожного движения, как это было в нашем случае. Свидетели говорят, что люди в масках проявляли заботу о пешеходах и водителях. Уверен, что они были наделены государственными полномочиями и отвечать за их действия должны наши власти».

С ним согласна сотрудница «Мемориала» Екатерина Сокирянская. По ее словам, только в прошлом году организацией был зафиксирован 51 случай похищения людей на Северном Кавказе, в Петербурге, Минводах, Новочеркасске, Краснодаре.

«Системно такие преступления не расследуются и саботируются следственными органами. Люди запуганы. Один из найденных нами свидетелей по делу похищенных ингушей в Петербурге заявил, что если к нему придут «из органов», он откажется от своих показаний. И людей можно понять», - отметила Сокирянская.

Ранее питерское управление СКП выдвигало две версии по делу о пропавших ингушах - кровная месть и инсценировка исчезновения. Все пропавшие без вести в Петербурге - родственники убитого в прошлом году в Кабардино-Балкарии ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Неизвестные изрешетили его автомобиль из автоматов Калашникова. Аушев был редактором сайта Ингушетия.org и жестко критиковал политику республиканских властей. Поэтому, по мнению следствия, ингуши-родственники Аушева могли на всякий случай исчезнуть самостоятельно.

Родственники пропавших опровергают обе версии. Они говорят, что о кровной мести всегда предупреждают заранее, а инсценировать такое преступление было бы верхом цинизма.

Отметим, что 16 декабря 2009 года недалеко от пункта пропуска в Назрани взорвался легковой автомобиль. В нем находились жительница Назрани Фатима Джаниева с матерью и двумя братьями. В итоге погибли все, кроме Фатимы. На следующий день пункт пропуска взорвал смертник. Погибли семнадцать сотрудников ГИБДД. Следствие сочло, что смертником мог быть Батыр Джаниев, посчитавший, что к гибели его родственников каким-то образом причастны гаишники. Родной брат Батыра - 17-летний Али - тем временем привез Фатиму в Петербург для лечения и реабилитации. И в день своего приезда стал одним из пропавших без вести. Не исключено, что именно он интересовал спецслужбы, а трое его спутников были захвачены как свидетели. Разумеется, эта версия имеет право на существование в том случае, если действительно будет доказано участие силовых структур в похищении ингушей.
Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 958 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь