Ингуши готовятся к погромам со стороны осетин - 14 Сентября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:26
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Ингуши готовятся к погромам со стороны осетин
17:35


Ингуши готовятся к погромам со стороны осетин

Ингуши готовятся к погромам со стороны осетин

В Северной Осетии стали известны подробности попытки погрома, который пытались учинить осетины в поселке Карца, где проживают преимущественно ингуши. Нападение было пресечено властями в ходе переговоров. Однако ингуши готовятся к худшему: они выставили оцепление по периметру поселка, а женщин и детей из домов, расположенных на окраинах, перевели в центр поселения, сообщает Фактограф.

Причиной попытки нападения стало намерение осетин отомстить за крупный теракт, совершенный утром 9 сентября. Тогда террорист-смертник взорвал начиненную взрывчаткой машину рядом со входом на Центральный рынок Владикавказа. В результате теракта погибли 17 человек, ранения получил 191 человек.

В ходе расследования сразу появился ингушский след. В день теракта были арестованы трое подозреваемых в причастности к взрыву. В том числе милиционеры задержали бывшего владельца взорванного автомобиля - жителя ингушского поселка Экажево. Он рассказал, что продал автомобиль накануне теракта одному из односельчан, выписав доверенность на фамилию Арчаков. Однако следователи выяснили, что Магомед Арчаков погиб в начале этого года от удара электрическим током во время работы на электростанции. Личность террориста пока не установлена.

В понедельник, 13 сентября, около 300 молодых осетин сначала прошли с националистическими лозунгами «Осетия, вперед!» по центральным улицам Владикавказа, а затем отправились громить ингушей в Карцу. Участников акции остановили ОМОН и войска. Решение о митинге было принято в минувшую субботу во время несанкционированного пикета у здания правительства Северной Осетии. Студенты нескольких крупных осетинских вузов, как и было условлено, в понедельник встретились у Горского сельхозинститута на улице Кирова. Митингующие требовали закрыть доступ террористам в Северную Осетию и изгнать из республики пособников террористов.

Власти сделали все, чтобы не допустить бойни. Идущих по городу участников акции сопровождали несколько патрульных машин. Рядом с Карцей осетин встретили усиленные наряды милиции, на место также прибыли "КамАЗы" с военными и два БТР. Как сообщает местный сайт "15-й регион", успокаивали молодых людей зампредседателя парламента реуспублики Азамат Хадиков, министр внутренних дел республики Артур Ахметханов, замминистра внутренних дел Сослан Сикоев. Они призвали молодых людей не нагнетать ситуацию, потому что "именно этого добивались те люди, которые организовали теракт против мирных жителей республики".

В итоге стороны договорились обсудить создавшееся положение через три дня, когда инициативную группу обещал принять генерал Ахметханов и доложить о предпринятых мерах безопасности по недопущению террористов из Ингушетии. В самой Ингушетии уверены, что за попытками напасть на ингушский поселок Карца стоят провокаторы, целью которых является дестабилизация обстановки.

Как выяснил "Коммерсант", если власти не смогут договориться с участниками акции, то она может повториться, причем в более жесткой форме. Выяснилось, что поддержать жителей Владикавказа готовы жители Южной Осетии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже выступил со специальным обращением к гражданам не поддаваться на провокации.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1006 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь