Подозреваемые в подрыве Невского экспресса получили условный срок за гашиш - 1 Июля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:22
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июль » 1 » Подозреваемые в подрыве Невского экспресса получили условный срок за гашиш
16:36


Подозреваемые в подрыве Невского экспресса получили условный срок за гашиш

Подозреваемые в подрыве Невского экспресса получили условный срок за гашиш

Юнус и Мурат Амерхановы были задержаны в Солнечногроске 2 декабря 2009 года – через четыре дня после того, как под «Невским экспрессом» сработала бомба. В операции принимали участие бойцы ОМОНа, братьям сразу объявили, что мероприятия проходят в рамках операции «Сеть», направленной на установление причастных к подрыву поезда.

На допросах у задержанных интересовались, были ли они в последнее время в Тверской и Новгородской областях (на границе этих регионов сработала бомба). Больше всего у оперативников было вопросов к Мурату Амерханову, которого в спецслужбах считают приятелем русского ваххабита Павла Косолапова. Еще в 1999 году Амерханов задерживался в Москве после взрывов жилых домов. Тогда у него нашли гранатомет и гранаты. Впрочем, в прокуратуре сочли, что оружие Мурату подкинули, дело так и не дошло до суда.

По версии ФСБ РФ, в 2000 году старший из братьев Амерхановых познакомился в Солнечногорске с Павлом Косолаповым, они общались непродолжительное время, а потом русский ваххабит уехал. Как считают в спецслужбах,  Косолапов отправился в Чечню, где прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда. После нескольких удачных операций в Чечне и Ингушетии арабы сделали Косолапова инструктором в созданной Шамилем Басаевым бригаде смертников «Риядус-Салихийн». А в 2003 году его назначили руководителем диверсионной группы, отправленной в Россию для совершения терактов. Типичная для России внешность большинства ее членов не привлекала внимания правоохранительных органов. 
 
В  2004 года Косолапов устроил серию взрывов под линиями ЛЭП в Московской области. Когда сотрудники ФСБ 19 февраля 2004 года нагрянули в квартиру, которую он с подельниками снимал в Люберцах, там никого уже не было.

В дальнейшем после появления Косолапова взрывы раздавались в Краснодарском крае, Воронежской, Самарской областях. И все это время и он сам,  и люди из его окружения оставались для спецслужб недоступными. Одним из самых громких терактов, в которых подозревают Косолапова, стал подрыв «Невского экспресса» 13 августа 2007 года.

Как считают в спецслужбах, почти сразу взрыва поезда в 2007 году Косолапов на машине приехал в Солнечногорск. Там его видели на местном автовокзале. Русский ваххабит заходил к нескольким знакомым и спрашивал, где он может найти Мурата Амерханова. В ФСБ РФ располагают информацией, что Косолапову нужны были деньги и документы, чтобы скрыться от спецслужб. Вскоре «русский ваххабит» покинул Подмосковье и на долгое время его следы затерялись. В 2008 году Мурат Амерханов был задержан контрразведчиками, его почти сутки допрашивали о взаимоотношениях с Косолаповым. Вновь о Мурате ФСБ РФ вспомнила после подрыва «Невского экспресса» в 2009 году. «Еще раз были проверены  контакты Амерханова с Косолаповым, однако никакого подтверждения того, что в 2007 году они все же встретились в Солнечногорске, найти не удалось», – отметил «Росбалту» источник близкий к следствию.

Впрочем, в этот раз братьев Амерхановых просто так отпускать на свободу не захотели. Им предъявили обвинения по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков) – при обыске у них нашли пакетики с гашишем, хотя сами жители Чечни сначала утверждали, что «травку» им подкинули. Также Мурату Амерханову инкриминировали участие в массовой драке, произошедшей в Солнечногорске в ноябре 2009 года. «Юнус провел в СМЗО почти полгода, в результате был вынужден признать свою вину в хранении гашиша», — отметил агентству один из знакомых Амерхановых. На днях Солнечногорский суд приговорил младшего брата к году тюрьмы условно. Следствие над Муратом Амерхановым продолжается.

Что касается Павла Косолапова, то в апреле 2010 года информация о нем появилась на сайте Интерпола. «Было установлено, что Косолапов по поддельному паспорту выехал в одну из стран СНГ, а потом в одно из европейских государств. Для того, чтобы отследить его дальнейший путь и задержать, нам необходима помощь Интерпола», — отметил тогда источник агентства. По его словам, установить паспорт, по которому Косолапов пересекал границу, удалось благодаря записной книжке террориста, а также показаниям людей, общавшихся с русским ваххабитом. В частности, спецслужбы установили, что одно время Косолапов  использовал паспорт Бородина Андрея Валерьевича. Удалось установить и ряд документов на иные фамилии, которые использовал террорист. По одному из них он и уехал из России. «У нас есть оперативная информация, что сейчас Косолапов может находиться на территории Афганистана», — отметил источник в спецслужбах.

Подрыв «Невского экспресса» в 2009 году в правоохранительных органах считают практически раскрытым. 2 марта спецслужбы провели штурм ряда домов в селе Экажево в Ингушетии. В результате спецоперации Александр Тихомиров (Саид Бурятский), братья Тухан, Ахмет, Магомет, Назир Картоевы, Анзор Кодзоев, Багаудин Далгиев и еще один человек были уничтожены.

При осмотре домовладений было обнаружено более тонны аммиачной селитры и пластида. Еще троих братьев Картоевых, шестерых их однофамильцев, проживающих в Экажево, и местного жителя Зелимхана Аушева контрразведчики задержали и доставили в Москву. По версии следствия, все эти люди принимали участие в организации и осуществлении  подрыва поезда.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1051 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь