ПАСЕ уловила в Ингушетии положительную динамику - 25 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 25 » ПАСЕ уловила в Ингушетии положительную динамику
12:19


ПАСЕ уловила в Ингушетии положительную динамику

Докладчик Совета Европы Дик Марти начал турне по Северному Кавказу. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе со швейцарским депутатом Диком Марти посетила вчера Ингушетию, где встретилась с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым и активистами правозащитных организаций, сообщает "Фактограф".

Основной целью поездки является сбор материала для составления доклада по Северному Кавказу, который будет представлен летом в ПАСЕ.

Вначале делегация встретилась с ингушскими правозащитниками. В разговоре, который вел председатель координационного совета неправительственной организации Республики Ингушетия Мусса Зурабов, затрагивались самые болезненные для республики темы: внесудебные казни, существование тайных тюрем, судьба без вести пропавших. Зурабов также напомнил, что за последние 100 лет Ингушетия дважды пережила ликвидацию своей государственности, депортацию, массовые репрессии и осетино-ингушский конфликт 1992 года. "В результате в республике высокий уровень безработицы, нарушены права людей на свободу передвижения и проживания. Но вселяет надежду на улучшение ситуации тот факт, что руководством страны принята федеральная целевая программа, с помощью которой, надеемся, удастся решить множество экономических проблем в сжатые сроки", — подчеркнул Зурабов.

Марти по итогам беседы воздержался от каких-либо оценок. Он лишь заявил, что борьба с насилием может проходить успешно, когда общество доверяет власти, когда люди уверены в том, что их права не будут нарушены.

"Встреча с правозащитниками для меня очень полезна. Вы открыто говорите о тех проблемах, с которыми сталкиваетесь. Любить свою страну — это означает признавать недостатки и стараться их решать", — сказал Марти.

После встречи с правозащитниками делегация отправилась к президенту Юнус-Беку Евкурову, у которого Марти интересовался ходом расследования убийства правозащитника Макашарипа Аушева и его родственников, судьбой многих пропавших без вести ингушей, в частности сотрудника прокуратуры Рашида Оздоева.

Марти отметил, что ситуация за последние пять лет, когда в Ингушетию приезжали его предшественники — Андреас Гросс и Тадеуш Ивиньски, все же улучшилась. "Наблюдается положительная тенденция в действиях властей при решении острых вопросов", — подчеркнул он.

Ингушетия вчера пережила скандал, связанный с конфликтом Евкурова с республиканской третьей властью. Президент призвал Верховный суд (ВС) России прислать комиссию для анализа ситуации в республиканском верховном суде и заменить руководителя ВС Ингушетии Михаила Задворнова. Как сообщил "Газете" собеседник в администрации президента Ингушетии, Евкуров недоволен тем, что из 37 уголовных дел, возбужденных в прошлом году по фактам коррупции, никто из обвиняемых не был приговорен к лишению свободы.

"Ни один человек не был наказан. Коррупционеры украли десятки, а то и сотни миллионов рублей, а их осудили условно либо оштрафовали, — негодовал источник. — В таких условиях невозможно работать".


Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 812 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь