Памфилова: безработица и коррупция на Кавказе порождают экстремизм - 26 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:19
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 26 » Памфилова: безработица и коррупция на Кавказе порождают экстремизм
12:10


Памфилова: безработица и коррупция на Кавказе порождают экстремизм

Безработица и коррупция на Северном Кавказе являются одними из основных причин, порождающих экстремизм, заявила председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова на своей пресс-конференции 23 апреля в РИА "Новости".

"Мы никогда не справимся с коррупцией на Северном Кавказе, если огромные средства будут возвращаться как "откаты" в Москву. Вот поле деятельности для спецслужб… Это вторая база для экстремизма, особенно среди молодежи", - отметила Элла Памфилова.

Третьим источником, питающим экстремизм, по мнению Э.Памфиловой, является работа правоохранительных органов. Отметив, что неудачно и грубо проведенная операция "формирует потенциальную базу экстремизма", глава Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предложила поставить правоохранительные органы на Северном Кавказе под общественный контроль, "чтобы население было заинтересованно, а не боялось, чтобы не страдали невинные люди".

Памфилова также обратила внимание на слабую работу судов, которые, по определению председателя Совета, "уходят от острых дел". Памфилова также подвергла критике отмену судов присяжных по делам о терроризме и экстремизме, заметив, что "нужны были какие-то вариации". По ее мнению "плохое качество работы судов буквально толкает силовиков на недоведение дел до суда с использованием различных, не всегда правовых, средств".

В целом Элла Памфилова оценила положение на Северном Кавказе достаточно мрачно, заметив, что в некоторых республиках "начали говорить: нам нужен такой как Кадыров, хотя люди знают, что с правами там очень сложно, они предпочитают закрывать глаза".

Памфилова также отметила, что существует договоренность с президентом России о проведении встречи с правозащитными организациями Северного Кавказа под эгидой Совета во второй половине мая. Она отметила, что Дмитрий Медведев заинтересован в общении с правозащитниками, поскольку они "вскрывают такие важные проблемы, которые никто не поднимет", и при этом собираемая ими информация не часто попадает в широкий обзор.

Еще одной задачей встречи станет демонстрация для местных властей влияния правозащитников. В этой связи Элла Памфилова вспомнила о своей встрече с отцом нынешнего президента Чечни, Ахмадом Кадыровым, после которой в республике стали официально работать российские правозащитные организации.

Отвечая на вопрос о критериях отбора участников встречи, Памфилова подчеркнула, что Совет "сотрудничает и взаимодействует со всеми реальными и действительными организациями".

Элла Памфилова затронула и проблему противопоставления уроженцев Кавказа другим жителям России, присутствующую в массовом сознании. "Я говорила с Медведевым, что не должно быть этого противопоставления. То, что президент прилетел в Дагестан после терактов было невероятно важно. Самое существенное, что он сказал там - нельзя разделять жителей Кавказа и остальной России. Надеюсь, что этот посыл послужит изменению сложившихся стереотипов", - резюмировала правозащитница.

Напомним, что в конце марта Элла Памфилова побывала в Чечне и Ингушетии, чтобы изучить ситуацию на месте, а также встретиться и пообщаться с представителями общественных организаций республик. На встрече с представителями общественности в Ингушетии Памфилова пообещала ее участникам довести до сведения руководства страны те проблемы, о которых узнала в ходе поездки в обе республики.
Категория: Новости Ингушетии | Просмотров: 921 | Добавил: Мадина | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь