Обращение омбудсмена ЧР рассмотрит Главная военная прокуратура РФ - 3 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 3 » Обращение омбудсмена ЧР рассмотрит Главная военная прокуратура РФ
03:40


Обращение омбудсмена ЧР рассмотрит Главная военная прокуратура РФ

Главная военная прокуратура приступила к рассмотрению обращения чеченского омбудсмена о привлечении к уголовной ответственности руководителя военного следственного управления ОГВ (с) на Северном Кавказе Сергея Шаршавых.

Обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отстранить от занимаемой должности руководителя Военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ОГВ (с) на Северном Кавказе Сергея Шаршавых и возбудить против него уголовное дело рассмотрено Главной военной прокуратурой.

Как сообщили чеченскому омбудсмену в Главной военной прокуратуре, обращение Уполномоченного и заявление пострадавшего от противоправных действий военнослужащих гражданина Нашхо Паршоева направлены в Военное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России. Исполнение данного обращения также взято на контроль военной прокуратурой.

Напомним, что поводом для обращения чеченского омбудсмена к Генеральному прокурору России послужила жалоба жителя Ачхой-Мартановского района республики Нашхо Паршоева на нарушение его конституционных прав со стороны Военного следственного управления СКП по ОГВ (с) на Северном Кавказе.

Как следует из заявления Нашхо Паршоева, в мае 1995 года он вместе со своим братом, капитаном милиции Русланом Паршоевым, были задержаны военнослужащими федеральных сил на блок-посту 13 , располагавшемся на окраине населенного пункта Самашки. Несмотря на то, что Руслан Паршоев был в милицейской форме и имел при себе удостоверение работника правоохранительных органов, их обоих заковали в наручники, надели на голову мешки и поместили в железный контейнер. Через некоторое время Руслана забрали на вертолете в неизвестном направлении, о его местонахождении до сих пор ничего не известно. Самого Нашхо Паршоева вывезли в фильтрационный лагерь в г.Моздок, где в течение двух недель военнослужащие жестоко избивали его, пытали с применением электрического тока и травили собаками. Позже его вывезли за пределы лагеря, на территорию Ингушетии, и выбросили на обочине автодороги.

По факту исчезновения своего брата Руслана Паршоева он неоднократно обращался в федеральные и региональные органы прокуратуры.

На неоднократные запросы прокурора Ачхой-Мартановского района в военные прокуратуры СКВО и ОГВС (с) была получена лишь информация о том, что возбужденное в 1995 году уголовное дело по факту незаконного задержания Руслана Паршоева было прекращено в 1999 году, якобы, из-за отсутствия состава преступления.

В августе 2009 года Нашхо Паршоев обратился непосредственно к руководителю Военного следственного управления ОГВ (с) на Северном Кавказе Сергею Шаршавых с просьбой оказать содействие в получении копии постановления о прекращении уголовного дела, но тот, как утверждает заявитель, был явно недоволен его визитом и высказывал угрозы в его адрес.

- Руководитель Военного следственного управления СКП по ОГВ (с) на Северном Кавказе практически не предпринимает никаких мер к расследованию многих совершенных военнослужащими федеральных сил на территории Чеченской Республики в ходе двух военных кампаний преступлений, не организует надлежащее расследование тысяч фактов похищения граждан. Вместе с тем, допускает шовинистические высказывания в адрес жителей и руководства республики. Такой руководитель не соответствует занимаемой должности и не имеет морального права находиться на территории Чеченской Республики, а также работать в органах государственной власти, - говорится в письме омбудсмена к Генеральному прокурору России.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, объективное рассмотрение его обращения и принятие соответствующих мер по отношению к руководству Военного следственного управления ОГВ (с) на Северном Кавказе станет положительным примером того, что проблема расследования преступлений, совершенных военнослужащими в ходе двух военных кампаний на территории Чеченской Республике, сдвинулась с мертвой точки.

Категория: В России и мире | Просмотров: 1017 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь