Москва требует выяснить, как в зал ПАСЕ проник Ахмед Закаев - 23 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:18
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Москва требует выяснить, как в зал ПАСЕ проник Ахмед Закаев
21:14


Москва требует выяснить, как в зал ПАСЕ проник Ахмед Закаев

Москва требует выяснить, как в зал ПАСЕ проник Ахмед Закаев

Российская сторона потребовала от руководства Совета Европы провести расследование и объяснить Москве, каким образом эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев смог присутствовать на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

"Российское постпредство в Страсбурге направило протест генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду и потребовало провести расследование данного инцидента", - сообщил в среду директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков. По словам дипломата, в ответ на протест российской стороны Ягланд сообщил, что ему не было ничего известно о посещении Закаевым Парламентской Ассамблеи, передает "Интерфакс".

Воронков напомнил, что накануне глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев также выразил протест председателю этой организации Мевлюту Чавушоглу по тому же поводу. Глава ПАСЕ также отметил, что ему не было ничего известно о планах Закаева выступить на заседании Ассамблеи.

Закаев присутствовал на балконе для гостей в зале пленарных заседаний ПАСЕ во время обсуждения доклада швейцарца Дика Марти о правах человека на Северном Кавказе, а также активно общался с прессой, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Нам стало известно, что Закаев посетил заседание Ассамблеи по приглашению фракции либералов ПАСЕ, но, скорее всего, под другим именем", - сказал Воронков. По его словам, в бюро пропусков ПАСЕ представителям российской стороны сообщили, что не было зарегистрировано посетителей под фамилией Закаев.

Напомним, в июне 2007 года Косачев и замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий также протестовали против присутствия Закаева на заседании ПАСЕ. Представитель чеченских боевиков тогда тоже был замечен на балконе. Россия также требовала от Франции (на территории которой находится город Страсбург, где собирается ПАСЕ) выдачи Закаева.

В последние годы Закаев, разыскиваемый Россией по линии Интерпола, скрывается в Лондоне. На днях генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл фактически признал, что возглавляемая им организация не в силах удовлетворить запрос РФ о выдаче объявленных в международный розыск Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского, нашедших прибежище в Великобритании.

Нобл, в частности, заявил: "У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест".

Интерпол, действительно, располагает сведениями о проживании Березовского и Закаева на территории Соединенного Королевства, сказал он, однако "согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие".
Категория: В России и мире | Просмотров: 954 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь