Коротко о событиях в Чечне 2 марта - 2 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:26
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 2 » Коротко о событиях в Чечне 2 марта
14:18


Коротко о событиях в Чечне 2 марта

В Грозном начато строительство Аллеи славы. По словам проектировщиков, памятник воинам Великой Отечественной будет одним из лучших не только во всем Северо-Кавказском федеральном округе, но и в стране. Главной достопримечательностью этой аллеи станет музей Ахмат-хаджи Кадырова и памятник Герою России Мовлади Висаитову, вокруг которого будут барельефы с именами героев.

***
В Чечне скончался сын милиционера, ранив себя из оставленного без присмотра табельного автомата Калашникова. Трагедия произошла утром 1 марта в населенном пункте Зандак Ножай-Юртовского района республики. Сын участкового уполномоченного ОВД по району при неосторожном обращении с автоматом Калашникова ранил себя в грудь и скончался по пути в больницу. По данному факту проводится служебная проверка.

***
"Чечня  в пространстве времени" - так называется открывшаяся в Грозном персональная выставка известного чеченского художника Вахита Заураева. Мастер работает в разных жанрах. Его картины в большинстве своем написаны маслом. На выставке представлено 77 полотен. В работах художника нашли отражение и современность, и прошлое. Особое место занимают картины, рассказывающие о трагических эпизодах в истории чеченского народа - депортации и войне. Посетители выставки подолгу стоят перед каждой из картин. По их отзывам, в каком бы стиле ни были написаны полотна художника - импрессионизм, сюрреализм, мистика, авангардизм - они находят эмоциональный отклик в сердцах зрителей. Среди работ художника и целая серия натюрмортов, посвященных теме "Цветы". Открывая выставку, В.Заураев поблагодарил всех, кто не равнодушен к искусству и пришел посмотреть на его скромные работы. Он также заявил, что четыре работы, представленные в экспозиции, - "23 февраля. Выселение чеченского народа", "Проверено мин нет", "Материнство. Нана", "Уцелевшая башня" - он дарит Национальному музею ЧР. Директор Национального музея Ваха Асталов, поблагодарив художника, отметил, что этот подарок станет ценным пополнением музейной коллекции. Напомним, первая персональная выставка В. Заураева состоялась в 1976 году в Орджоникидзе. Его талант отмечен республиканскими наградами. В последнее время художник работает в новом направлении в стиле авангардизма. Выставка полотен В.Заураева проходит в Национальном музее и продлится до девятого марта.

***
Власти Чеченской Республики официально объявили, что информация о введении налогов на домашнюю живность на территории республики не соответствует действительности. Действия представителей администраций на местах, совершающих подворные обходы и ставящих на учет домашний скот и птицу, объясняются желанием властей иметь "четкое представление о поголовье домашнего скота и птицы". Именно так объясняет происходящее министр сельского хозяйства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев. "Домашнюю живность ставят на учет, чтобы создать здоровую статистическую базу, чтобы мы имели четкое представление о поголовье домашнего скота и птицы. Это необходимо, во-первых, для регулирования ситуации на внутреннем потребительском рынке. Во-вторых, для определения масштабов вакцинации, чтобы избежать распространения заболеваний среди животных. Налоги в этот список не входят", - заявил Эдельгериев 1 марта. Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, в свою очередь, заявил, что парламент республики не принимал законов, устанавливающих налоги с домашнего скота и птицы. Прокомментировал ситуацию и руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Чечне Ислам Вазарханов. "В настоящее время действуют три вида налогов и сборов - федеральные, региональные и местные. Ни Налоговым кодексом РФ, ни законами субъектов Федерации, ни нормативными актами муниципалитетов не вводился налог на домашнюю живность. Так что разговоры об этом совершенно не имеют под собой основы", - отметил глава налогового ведомства.

***
СКП создал в Чечне спецподразделение, которое будет заниматься людьми, пропавшими без вести. На заседании коллегии Следственного управления в Грозном выступил председатель ведомства - Александр Бастрыкин. Он отметил, что прошедшие боевые действия в Чеченской республике породили много проблем, связанных с исчезновением людей. По его словам, самое тщательное расследование этих дел – это принципиальная позиция Следственного управления при прокуратуре. Бастрыкин объяснил, что только такая позиция позволит в глазах мирового сообщества показать эффективность российской правоохранительной и судебной систем.

***
Житель Чеченской Республики, пытавшийся, как утверждают правоохранительные органы, продать запрещенные к употреблению курительные смеси, предстанет перед судом. Ранее, в ходе проведения оперативных мероприятий, наркополицейскими был задержан житель республики, который пытался незаконно сбыть курительную смесь "спайс", весом в 0,58 граммов. За нее он просил две тысячи рублей. При обыске оперативники наши у него еще 1,24 грамма этой смеси. 1 марта прокуратура республики возбудила в отношении него уголовное дело по статье 228 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Обвиняемому грозит до 20 лет лишения свободы. Соответствующий запрет был введен в России с 22 января текущего года. Курительные смеси, в состав которых входит гавайская роза, голубой лотос и шалфей предсказателей, не только могут вызывать у человека психозы и галлюцинации, но и представляют серьезную опасность для человеческого организма. Специалисты установили, что эти смеси представляют собой синтетический наркотик, который может вызвать у человека психические патологии.

***
Сегодня в Чеченскую Республику прибывает делегация из Республики Словакия. В составе делегации - первый секретарь Посольства Словацкой Республики в РФ Иван Слиепка, начальник отдела зарубежных проектов Управления по делам миграции МВД Словацкой Республики  Петра Ахбергерова, научный сотрудник по странам происхождения Департамента документального и иностранного сотрудничества МВД Словацкой Республики  Петра Блажейова, специалист МВД Словацкой Республики в области предоставления международной защиты  Милан Теплы. В качестве заявленной цели поездки - ознакомление с ситуацией в Чеченской Республике для принятия обоснованных и аргументированных решений об отказе в предоставлении убежища в Республике Словакия выходцам из ЧР. Предполагается также определить ключевые области для потенциального сотрудничества в реализации проектов развития республики. Как следует из обращения, заявители чеченской национальности в Словакии составляют значительную долю от общего количества. При этом Словакия, как правило, не представляет им убежища, за что постоянно критикуется со стороны Европейского Союза. В соответствии с программой пребывания, члены делегации встретятся с Уполномоченным по правам человека в ЧР Н.Нухажиевым, с вице-премьером по социальному блоку Л.Магомадовым, с Ш.Саралиевым, руководством министерства труда и социального развития ЧР, Управления Федеральной налоговой службы России по ЧР, а также проведут ряд других встреч.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1145 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь