Коротко о событиях в Чечне 4 марта - 4 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 4 » Коротко о событиях в Чечне 4 марта
13:25


Коротко о событиях в Чечне 4 марта

Депутаты парламента Чечни одобрили переименование села Первомайское Веденского района республики в село Хажи-Эвла. Как сообщила пресс-служба президента ЧР, проект соответствующего постановления парламента республики был рассмотрен на заседании законодательного собрания под председательством заместителя спикера Идриса Усманова. В своем докладе по данному вопросу председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местному самоуправлению Рамзан Лечхаджиев отметил: «В ходе проведения соответствующих процедур нами было учтено решение, принятое на сходе жителей данного села, а также архивные данные, свидетельствующие о справедливости возвращении селу наименования Хажи-Эвла».
Постановление парламента ЧР и сопроводительные документы будут направлены в правительство РФ для принятия решения о переименовании села Первомайское в составе Гунинского муниципального образования Веденского района ЧР в село Хажи-Эвла. Исторически наименование села было связано с тем, что здесь последние годы до ссылки провела семья известного и почитаемого во всем мире чеченского шейха, богослова и мыслителя Кунта-Хаджи Кишиева. В его честь во второй половине XIX века жителями данного населенного пункта и было принято решение дать имя селу.

***
Чеченский писатель Канта Ибрагимов вошел в список номинантов Нобелевской премии в области литературы в 2010 году. Об этом писателя уведомил официальным письмом Нобелевский комитет, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни. Ибрагимов стал претендентом на получение Нобелевской премии за роман «Детский мир», действие которого разворачивается в период военных действий в Чеченской Республике. Канта Ибрагимов (на фото), профессор, доктор экономических наук, возглавляет правление Союза писателей ЧР, является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2004 год. Он автор романов «Прошедшие войны», «Седой Кавказ», «Учитель истории», «Сказка Востока», «Дом проблем».

***
Заместитель председателя правительства Чеченской Республики по социальному блоку Лема Магомадов встретился с представителем Управления Верховного Комиссариата ООН в Российской Федерации Геше Карренброк и главой Представительства УВКБ ООН, региональным координатором ООН по вопросам безопасности на Северном Кавказе Мэри Джейн Мэйердиркс-Попович.
Темой обсуждения стала деятельность УВКБ ООН в 2010 году. По словам Карренброк, международная организация оказывает помощь населению ЧР по трем программам: "Бесплатная юридическая помощь", "Строительная программа", "Программа по обеспечению временным жильем людей, возвращающихся из Республики Ингушетия в Чеченскую Республику".
По ее словам, с начала 2000 года было распределено строительных материалов для 21 800 домов. Из этого количества для 9 666 домов строительный материал был закуплен на средства организации. В 2010 году запланировано строительство еще 30 частных домов в Урус-Мартановском районе и Грозном. Она также сообщила, что в рамках программы обеспечения временным жильем возвращающихся жителей ЧР из РИ с декабря 2009 года по январь 2010 года в республику завезли 30 сборно-щитовых домов. С 2003 по 2007 гг. выделено 2 622 домика.
"Наши проекты направлены на оказание помощи самой уязвимой части населения в строительстве домов, оказании консультативной юридической помощи. Нам известно, что руководство республики успешно реализует различные программы, направленные на поддержку нуждающихся. Мы хотели бы узнать, в какой сфере наиболее востребована наша помощь сегодня", - подчеркнула г-жа Г. Карренброк. Л. Магомадов от имени президента ЧР Рамзана Кадырова поблагодарил за помощь и поддержку, оказываемые организацией населению республики.


***
Чеченская женщина в литературе – этой теме была посвящена сегодняшняя встреча, состоявшаяся в актовом зале Дома печати и приуроченная к Международному женскому празднику. Здесь собралась творческая интеллигенция, представители министерств и ведомств республики. "Чеченская женщина внесла значительный вклад в развитие культуры и искусства республики. Она, всегда, несмотря на трудности и лишения, сохраняла свой моральный облик и дух настоящей вайнахской женщины,"- отмечали выступающие представители литературной элиты. Собравшиеся также вспоминали имена и литературное творчество тех, кого сегодня нет среди нас: Асет Курумову, Бану Гайтукаеву, Марям Айдамирову, Марям Исаеву, Раису Ахматову и многих других, внесших свою лепту в развитие чеченской литературы и культуры в целом.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1400 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь