Хусейн Гакаев - новый лидер чеченских боевиков (ВИДЕО) - 8 Октября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:19
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Хусейн Гакаев - новый лидер чеченских боевиков (ВИДЕО)
12:39


Хусейн Гакаев - новый лидер чеченских боевиков (ВИДЕО)

Хусейн Гакаев - новый лидер чеченских боевиков (ВИДЕО)

Чеченские полевые командиры окончательно оформили раскол в северокавказском вооруженном подполье. Они публично отказались от присяги Доку Умарову и избрали себе нового лидера. Им стал Хусейн Гакаев, которого чеченские власти разыскивают за недавнее нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой, пишет газета "Коммерсант". За голову боевика объявлено вознаграждение 10 млн рублей.

В видеозаявлении "амиров" Хусейна (Гакаева), Асламбека и Тархана, выложенном в интернете, сказано, что отказ от присяги вызван тем, что Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил "меджлис".

В контексте этого обвинения в обращении указывается, что "Имарат Кавказ" был провозглашен без совета с другими амирами, признавая при этом, что это было правильное решение.

В заявлении сообщается, что отказавшиеся от присяги командиры выбрали между собой своего собственного "амира вилайята Нохчийчоь". Им объявлен амир Хусейн (Хусейн Гакаев).

Сообщается также, что образован меджлис, который, по словам Хусейна Гакаева, будет решать вопросы большинством голосов, как в парламенте, и в который включены ряд амиров.

В обращении утверждается, что все моджахеды Чечни поддерживают это решение.


Между тем, как утверждает сайт сепаратистов, амиры Ачхой-Мартановского и Сунженского районов остались верны присяге Умарову. Кроме того, как утверждает сайт, амиры ряда секторов Веденского района также не поддержали отказ от присяги, и намерены услышать конкретные разъяснения по этому поводу при встрече с амирами, нарушившими присягу.

В заявлении амиров Хусейна, Тархана и Асламбека подчеркивается, что они остаются в Имарате Кавказа и не отделяются от остальных вилайятов. "Но мы не отделяемся от Имарата, инша Аллах. Мы не отделяемся, инша Аллах, от наших братьев из Вилайата Дагестан, Вилайата Ингушетия, Вилайата Кабарды Балкарии и Карачая, от ногайцев. Мы являемся их братьями. Но, пока этот человек стоит во главе, мы за этим человеком не следуем. Если они проснутся, опомнятся и скажут: "Давай, мы должны сменить главу", то, инша Аллах, мы и дальше будем идти вместе в составе этого Имарата", заявил Хусейн Гакаев, пытаясь разъяснить свою позицию.

Напомним, об отказе от присяги Умарову боевики заявили в видеообращении, размещенном в интернете. Хусейн Гакаев, в прошлом - личный телохранитель Басаева, сообщает на пленке, что боевики Чечни больше не могут бороться за "независимость Ичкерии" под началом такого противоречивого командира. На собрании, прошедшем где-то в лесах, все чеченские "амиры" объявили о выходе из подчинения Умарову и призвали террористов из других республик последовать их примеру.

Однако, как отмечает "Комсомольская правда", ингушские и дагестанские лидеры подполья не спешат дать присягу новому руководителю. Пока они заверяют в преданности "законному амиру Кавказа".

Начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира. Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался.

Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы "имарата" Мовлади Удугов.

В ответ 15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". По мнению полевых командиров, отозвав свое заявление об отставке, Доку Умаров действовал по чьей-то команде и "проявил неуважение к меджлису".

Боевики считают, что Умаров передумал не сам, а по чьей-то команде. В середине августа после общего заявления боевиков Вадалов и арабский наемник Муххадан, занимающийся подготовкой террористов-смертников, объявили о сложении с себя полномочий наместника и амира "Имарата Кавказ".

Как считают эксперты, Умаров действительно отозвал свое заявление об отставке под давлением - уйти ему помешали радикально настроенные лидеры кабардино-балкарского крыла имарата, которым необходим лидер с раскрученным именем.

В ответ Умаров отстранил от командования, а также лишил всех чинов и званий влиятельных чеченских полевых командиров, отказавшихся ему подчиняться. Как объявил Умаров, Асланбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев подлежат шариатскому суду.

Кроме того, он обвинил арабского боевика Муханнада, который по сообщениям СМИ сейчас представляет на Кавказе "Аль-Каиду", в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.

Между тем отделившиеся чеченские боевики уже проводят показательные акции, чтобы убедить бандподполье, что способны действовать самостоятельно. Так, в конце августа боевики Вадалова, Гакаева и Газиева совершили нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Тогда погибли 6 бойцов МВД Чечни, еще 17 человек, в том числе несколько местных жителей, получили ранения.

По официальным данным, ответным огнем были уничтожены 12 боевиков. По информации правоохранительных органов, среди уничтоженных боевиков были опознаны члены бандгруппы "бригадного генерала" Ахмеда Авдорханова.

Также в интернете недавно появился видеоролик с обращением ингушских боевиков. Но упрятанные в повязки лица, бряцание оружием и позирование перед камерой на видео более похоже на театральную постановку, чем на попытку донести какую-то информацию до ингушей, которые презрительно относятся к такому поведению.

Категория: Новости Чечни | Просмотров: 9590 | Добавил: Лоамаро | Теги: видео, террористы, боевики | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
ATeextermjed
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь