Имам Читинской мечети Муса Камурзоев обвиняется в изготовлении гранаты - 13 Августа 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:22
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Август » 13 » Имам Читинской мечети Муса Камурзоев обвиняется в изготовлении гранаты
06:44


Имам Читинской мечети Муса Камурзоев обвиняется в изготовлении гранаты

Имам Читинской мечети Муса Камурзоев обвиняется в изготовлении гранаты

Читинская мечеть
В Ингодинском районном суде Читы 12 августа продолжился суд над имамом соборной мечети Мусой Камурзоевым. Его обвиняют в незаконном приобретении, хранении взрывчатого вещества, изготовлении боеприпаса и приверженности к ваххабизму. Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) осуществляет защиту имама и считает уголовное дело инсценировкой борьбы с экстремизмом в Забайкальском крае.

По словам директора ЗПЦ Виталия Черкасова, доказательства виновности Камурзоева имеют признаки подтасовки.

Следователи УФСБ заявляют, что в январе 2010 года, по оперативной информации, Камурзоев вступил в сговор с неустановленным лицом, после чего они в неустановленном месте приобрели у неустановленного лица взрывное устройство. Эти действия квалифицируются частью 2 статьи 222 УК РФ ("Предварительный сговор группы лиц"). Однако потом сотрудники УФСБ, тоже на основании оперативной информации, пришли к выводу, что Камурзоев действовал в одиночку и переквалифицировали дело на часть 1 статьи 222 УК РФ. Черкасов полагает, что это делалось для того, чтобы расследованием занималось УФСБ, а часть 1 статьи 222 — это подследственность милицейского дознания.

Вызывает сомнение у правозащитников и оперативная информация о том, что Камурзоев проходил обучение в неназванных религиозных центрах за рубежом, является лидером "ваххабитской общины", обучен методам диверсионной работы, имеет навыки по минно-взрывному делу. Кроме оперативной справки, доказательств этому следователи суду не предоставили.

Между тем 38-летний имам никогда не имел конфликтов с законом. Судебных и иных решений о том, что он когда-либо был связан с "ваххабизмом", также не имеется. Камурзоев женат, имеет троих детей, по прежнему месту жительства в Ингушетии (откуда он выехал в 1993 году), в Москве и в Чите характеризуется исключительно положительно.

Сам Камурзоев считает, что стал жертвой борьбы силовых органов Забайкалья с мнимым экстремизмом и из него "сделали ваххабита" только на том основании, что он ингуш и мусульманин.

Отметим, что "разработка" мусульманской общины в Чите началась в конце 2009 года. Сначала милиционеры отвозили молящихся в Центр по борьбе с экстремизмом, где проводили с ними беседы и удерживали по несколько часов. В марте дело перешло в ведомство ФСБ. 9 марта были задержаны все посетители мечети.

Их привезли в УФСБ, где снимали на видео, задавали вопросы, дактилоскопировали. Звонить родным не разрешали, факт пребывания в здании УФСБ документально не фиксировался, никаких обвинений не предъявлялось.

В середине марта пресс-служба забайкальского УФСБ России сообщила, что сотрудники УФСБ, УВД и прокуратуры пресекли в Чите деятельность членов запрещенной на территории России международной исламской экстремистской организации "Таблиги Джамаат". 16 марта, а потом 23 апреля были совершены обыски в мечети: прихожане оба раза увозились в УФСБ, где их удерживали по 12—15 часов. 30 апреля прямо в мечети был задержан имам. Его обвинили в том, что якобы 16 марта в мечети под сейфом была найдена граната. Судья Ингодинского районного суда постановил избрать Камурзоеву меру пресечения в виде заключения под стражу.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1930 | Добавил: Лоамаро | Теги: Муса Камурзоев, имам | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь