Грузия пообещала отобрать у российских пограничников спорный перевал - 11 Мая 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:24
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Май » 11 » Грузия пообещала отобрать у российских пограничников спорный перевал
17:13


Грузия пообещала отобрать у российских пограничников спорный перевал

ФСБ России в понедельник объявила об открытии пограничного поста на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, у стыка границ Северной Осетии, Южной Осетии и Рача-Лечхумского региона Грузии. Официальный Тбилиси, считающий эту территорию своей, заявил, что это невозможно, так как перевал в настоящее время завален многометровой толщей снега. При этом грузинские пограничники утверждают, что с потеплением возьмут Мамисонский перевал под свой контроль, пишет Фактограф. Эксперты в этом сомневаются: Россия уже больше года контролирует эту территорию и даже строит там крупный горнолыжный курорт.

Как заявил в понедельник глава пресс-службы пограничного управления ФСБ по Северной Осетии Александр Солод, пограничный пост на Мамисонском перевале уже полностью функционирует. "Пост расположен в здании бывшей метеостанции, прямо на гребне Главного Кавказского хребта, между Северной и Южной Осетией, на старой Военно-Осетинской дороге", - пояснил он.

По словам Солода, высокогорная дорога проходима всего несколько месяцев в году - с июня по сентябрь. Как раз в это время становятся возможны попытки незаконного пересечения государственной границы. "Обычно после того, как дорога становится непроходимой, посты снимаются, но в этом случае такое решение будет принято в соответствии с оперативной обстановкой - может быть, что пост будет круглогодичным", - заявил Александр Солод.

Власти Грузии, которые считают район Мамисонского перевала своей территорией, не поверили российской стороне. "Территория метеостанции в данный момент покрыта снегом высотой несколько метров, - заявил заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили. - Первыми сразу после таяния снега на метеостанцию поднимутся именно грузинские пограничники", - пообещал он.

В свое время Грузия действительно контролировала Мамисонский перевал. В 1995 году тогдашний государственный министр страны уроженец Рача-Лечхуми Нико Лекишвили лично присутствовал при открытии на метеостанции пункта базирования пограничников. Зимой эта территория становилась "ничейной", поскольку из-за высокого снежного покрова держать там пограничников считалось бессмысленным, а с мая по октябрь метеостанцию вновь занимали грузинские военнослужащие.

Все изменилось весной 2009 года, когда поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег. Те потребовали, чтобы грузинские пограничники ушли, а в случае отказа пригрозили применить оружие.

Появление на перевале русских вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола. Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в "сдаче России очередных территорий".

Заявление грузинской стороны вызвало в ФСБ РФ недоумение. "Грузины не имеют ничего общего с созданием пограничного поста, так как он находится на российско-южноосетинской границе и никак не пересекается с российско-грузинской", - отметил Александр Солод.

Грузинские эксперты не сомневаются, что в настоящий момент Мамисонский перевал и метеостанцию контролирует именно Россия. "Русские заняли этот пункт еще год назад. Я лично видел там российский флаг, - рассказал эксперт по проблемам Северного Кавказа Мамука Арешидзе. - Но официальный политический демарш они решили осуществить именно сейчас, так как отремонтировали пункт базирования пограничников и решили сообщить об этом открыто".

По словам Арешидзе, причины появления здесь россиян во многом экономические. "Россия намерена построить в этом районе огромный горнолыжный комплекс, - пояснил он. - При этом Москва не желает, чтобы он упирался прямо во враждебную Грузию, поэтому и решили передвинуть границу к югу и укрепить ее". Как уверяет эксперт, на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта уже истрачены 3,2 млрд рублей.

В несении службы на посту участвуют и югоосетинские военные, сообщил Арешидзе агентству GHN. "Я считаю, что открытие поста в прошлом году было больше похоже на самодеятельность. А теперь его, наверное, отремонтировали и открыли вновь", - сказал Арешидзе.

Напомним, Мамисонский перевал имеет большое транспортное значение. В ноябре 2008 года власти Южной Осетии приняли решение проложить запасную дорогу в Россию через Мамисонское ущелье, вдоль газопровода. Рокский тоннель весьма уязвим с военной точки зрения, к тому же нуждается в капитальном ремонте. Новая трасса не предназначена для гражданских автомобилей, однако рассчитана на прохождение бронетехники и армейских грузовиков.

Мамисонский перевал уже был освоен российской армией. В июле 2008 года он был охвачен военными учениями. Согласно заданию, незаконные вооруженные формирования предприняли попытку прорыва на территорию России через Рокский и Мамисонский перевалы. Подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа во взаимодействии со служащими других силовых ведомств на Мамисонском перевале в ходе учений вступили в условный бой с вооруженным формированием численностью до 300 человек. В результате основная часть "боевиков" была уничтожена, а остальные скрылись на территории сопредельного государства.
Категория: В России и мире | Просмотров: 964 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
LeonidAcoum
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь