Гособвинение попросило 15 лет Магомеду Горчханову и 8 Зареме Датаевой - 13 Августа 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:21
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Август » 13 » Гособвинение попросило 15 лет Магомеду Горчханову и 8 Зареме Датаевой
08:39


Гособвинение попросило 15 лет Магомеду Горчханову и 8 Зареме Датаевой

Гособвинение попросило 15 лет Магомеду Горчханову и 8 Зареме Датаевой

Гособвинение попросило 15 лет колонии строгого режима для 38-летнего жителя Ингушетии Магомеда Горчханова, обвиняемого в похищении сына вице-президента «Роснефти», студента Университета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского.



Для второй обвиняемой по делу 34-летней уроженки Чечни Заремы Датаевой прокурор попросил 8 лет колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель посчитал, что необходимо в полном объеме удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму 10 млн рублей.

По версии следствия, заказчиком похищения Михаила Ставского стал боевик Саид Бурятский. Деньги, которые похитители намеревались получить в качестве выкупа, должны были пойти на войну против неверных.

Между тем Магомед Горчханов ранее полностью признал свою вину, заявив, что похищение сына вице-президента «Роснефти» не связано с необходимостью финансирования бандформирований на Северном Кавказе. Зарема Датаева заявила о своей непричастности к инкриминируемому ей преступлению.

Отец потерпевшего Михаил Ставский заявил, что узнал о похищении сына от сотрудников службы безопасности. Преступники не успели выдвинуть требования.

По версии следствия, обвиняемые похитили 17-летнего студента с целью получить выкуп за его освобождение. Сын вице-президента «Роснефти» насильственно удерживался в Нарофоминском районе Подмосковья, в том числе в городе Апрелевка.

17 июня 2009 года в результате оперативно-розыскных мероприятий Датаева была задержана сотрудниками правоохранительных органов. На следующий день похитители под давлением возникших обстоятельств отпустили Михаила Ставского, высадив его из машины неподалеку от деревни Софьино Наро-Фоминского района Московской области. До дома студент добрался сам, поймав попутку. Горчханова задержали в селе Плиево Назрановского района Ингушетии.

В мае 2010 года в Ингушетии был задержан последний фигурант - Александр Яшин, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Новообращенный мусульманин Александр Яшин пока он не может давать показания, потому что во время спецоперации получил 12 огнестрельных ранений.

Другие фигуранты дела - Виталий Чернобровкин (гражданский муж Заремы Датаевой) и Андрей Карпов - были уничтожены в ходе одной из спецопераций на Северном Кавказе.

По словам гособвинителя, организаторами преступления были Горчханов и Чернобровкин, которые находились под влиянием Александра Тихомирова, известного под именем Саид Бурятский идеолога радикального ислама. Поддерживая идеи Саида Бурятского о джихаде, приятели-мусульмане решили заработать денег на будущую войну против неверных, занявшись похищениями людей с целью выкупа.

Напомним: Михаил Ставский был похищен 13 апреля 2009 года в Москве около здания университета. Злоумышленники насильно поместили 17-летнего студента в автомобиль марки BMW и скрылись с места происшествия. О Михаиле долго ничего не было известно. В результате совместной операции сын вице-президента «Роснефти» был освобожден ночью 18 июня.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1131 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь