ФСБ заявило - заказчики и исполнители теракта во Владикавказе установлены - 12 Октября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Октябрь » 12 » ФСБ заявило - заказчики и исполнители теракта во Владикавказе установлены
18:25


ФСБ заявило - заказчики и исполнители теракта во Владикавказе установлены

ФСБ заявило - заказчики и исполнители теракта во Владикавказе установлены

12 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников заявил о полном раскрытии теракта во Владикавказе.

«Раскрыты террористические акты в Республике Северная Осетия-Алания, совершенные в августе-сентябре этого года на Центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы «Кавказ» на административной границе с Республикой Ингушетия, – сказал Бортников. – В ходе розыска бандитов выявлена диверсионно-террористическая группа, планировавшая и организовавшая указанные преступления, а также причастная к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и более чем десяти подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии».

«Установлено, что организатором совершенных терактов является ближайший подручный Доку Умарова - Иса Лоханович Хашагульгов, который также осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии, - подчеркнул директор ФСБ. - Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды А.А.Даурбеков, М.А.Латыров и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе. Еще два соучастника преступления оказали вооруженное сопротивление при задержании и были нейтрализованы.»

В ходе расследования уголовного дела о теракте у Центрального рынка Владикавказа в лесном массиве Назрановского района Ингушетии обнаружено более 160 кг взрывоопасной смеси, сообщил во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Напомним, 9 сентября террорист-смертник взорвал машину у входа на центральный рынок Владикавказа, который является одним из самых людных мест города. Мощность устройства, начиненного распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами, составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, около 200 человек обратились за медицинской помощью.

25 сентября в Карабулаке был задержан житель этого города Иса Хашагульгов. В тот же день в доме, где проживает семья Хашагульговых, российскими силовиками был произведен 6-часовой обыск. Дом Хашагульговых был оцеплен машинами БТР, «УАЗами» и «ГАЗелями».

Тогда, по тревоге поднятой жителями села, машина с силовиками была перехвачена на Экажевском перекрестке сотрудниками марионеточного «ГОВД Назрани». За то, что начальник «ГОВД» Латыров не позволил увезти похищенного, он был тут же уволен по указанию Евкурова.

Между тем, пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов заявил на своем сайте, что Хашагульгов «являлся участником НВФ, он задержан и находится в МВД»

В свою очередь семья Хашагульговых уверена, что это задержание стало местью за их правовую активность. Они заявляют, что Иса Хашагульгов никогда не имел отношение к моджахедам, а причиной похищения стало «дело о хиджабе».

Исса Хашагульгов, 1968 г. р. задерживался неоднократно, в первый раз был задержан 1 апреля 2003 года в г. Карабулак по факту вооруженного нападения банды Гелаева на военнослужащих ФС в районе с. Тарское РСО-А и с. Галашки РИ в сентябре 2002 года и доставлен в УФСБ РФ по РСО-Алания для проведения последующих следственных действии в рамках указанного уголовного дела. 
Через восемь дней, после задержания И.А. Хашегульгова отпустили.

30 апреля 2004 года, д. 53 на ул. Чкалова ворвались сотрудники правоохранительных органов. Иссы дома не оказалось. Военные произвели в доме обыск, предъявив санкцию прокуратуры г. Назрань, подписанную следователем прокуратуры Р.Ю. Албаковым. Из постановления прокуратуры на обыск следовало, что в ходе следствия по делу обстрела автомашины УАЗ-452 с сотрудниками силовых структур 20 апреля 2004 года в 12.30 в Гамурзиевском м/о г. Назрань на ул. Зязикова было установлено, что к данном у преступлению могут быть причастны братья Хашагульговы: Исса, 1968 г. р. и Якуб, 1970 г. р. В ходе обыска ничего противозаконного обнаружено не было.

В тот же день на основании этого же постановления был произведен обыск в с. Яндаре в доме Лахана Хашагульгова, который так же не дал никаких результатов. Впоследствии по этому делу, которое инкриминировалось Хашагульговым, были задержаны и осуждены другие люди.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1053 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь