ФСБ России оказывает помощь США в осуждении Пита Седа, обвиняемого в финансировании боевиков - 7 Декабря 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:50
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » ФСБ России оказывает помощь США в осуждении Пита Седа, обвиняемого в финансировании боевиков
16:51


ФСБ России оказывает помощь США в осуждении Пита Седа, обвиняемого в финансировании боевиков

ФСБ России оказывает помощь США в осуждении Пита Седа, обвиняемого в финансировании боевиков

Пит Сед
ФСБ России оказывает помощь федеральным властям США в доказательстве вины и осуждении представителя мусульманской радикальной организации за финансирование бандформирований в Чечне. На состоявшемся 23 ноября заседании окружного суда штата Орегон заслушаны свидетельские показания начальника управления общественных связей ФСБ РФ Сергея Игнатченко. Он говорил во время сеанса спутниковой связи, организованного по такому случаю между Орегоном и Москвой.

Игнатченко выступал как свидетель обвинения - федеральных властей США, которые добиваются 8-летнего тюремного заключения для основателя упраздненного американского филиала фонда "Аль-Харамейн" (сам фонд базируется в Саудовской Аравии). Речь идет об уроженце Ирана Пите Седе (на фото), известном также как Пируз Седагати. Ему инкриминируется попытка легализовать на территории Соединенных Штатов 150 тыс долл, предназначавшихся для финансирования сепаратистов в Чечне.

Представитель ФСБ высказал убежденность, что указанные средства, очевидно, были израсходованы на осуществление терактов и снабжение подпольных лагерей подготовки боевиков, в том числе на территории ЧР. Их финансированием как раз и занимается "Аль-Харамейн". Свидетель обвинения заявил, что у него нет данных конкретно по подсудимому. "Я никогда не знал о нем и никогда о нем не слыхал", - сказал Игнатченко, слова которого переводил переводчик в зале суда в штате Орегон. "Мы не знали точно, из какой страны поступают деньги. Мы не могли отслеживать финансовые потоки", - добавил он.

По сведениям ФСБ РФ, "Аль-Харамейн" занималась не благотворительной деятельностью, а финансовой подпиткой боевиков в Чечне. Как подчеркнул Игнатченко, занимавшийся борьбой с терроризмом в ЧР в 1997-2000 гг, его сотрудники перехватили телефонный разговор между главарем арабских боевиков в Чечне, директором "Аль-Харамейн" в Саудовской Аравии Акиль бен Абделем Азизом аль-Акилем и одним из руководителей одноименного фонда в штате Орегон. Акиль бен Абдель Азиз аль-Акиль в разговоре заявил, что у "Аль-Харамейн" имеется 50 млн долларов для боевиков в республике.

На заданный на перекрестном опросе вопрос, сохранилась ли запись этого разговора, свидетель ответил отрицательно. Как разъяснил Игнатченко, в России действует правило уничтожать подобные улики после истечения пятилетнего срока хранения.
В сентябре суд Орегона вынес обвинительный приговор Питу Седе, признав его виновным в сговоре с целью нанести материальный урон американскому государству и в уклонении от уплаты налогов. По материалам прокуратуры, иранец вступил в сговор с членом "Аль-Харамейн" Хамдом аль-Батом с целью легализовать в штатах деньги, полученные от гражданина Египта. Средства были оформлены в качестве добровольного пожертвования, поступившего на счет филиала фонда в городе Ашланд (штат Орегон) якобы для финансирования строительства храма в штате Миссури. Вместо этого Седа отправил сообщника в Саудовскую Аравию, где последний положил деньги на счет в банке.

По согласованию с судьей и адвокатами Седе не предъявлялись обвинения в терроризме. Во время разбирательства было запрещено ссылаться на итоги другого процесса, касавшегося "Аль-Харамейн". Речь идет о прецеденте, который заложил в апреле федеральный окружной суд Сан-Франциско (штат Калифорния). Он постановил, что правоохранительные органы США поступили противоправно, установив без санкции суда прослушивание телефонных переговоров американского филиала фонда "Аль-Харамейн".

По оценке американских наблюдателей, показания сотрудника ФСБ России могут сыграть решающее значение в определении меры наказания Седе. Он может выйти на свободу, отсидев с сентября под стражей минимальный положенный срок. Обвинение же добивается для иранца максимально сурового наказания. Для этого необходимо доказать, что Седа сознательно отправлял деньги бандформированиям для борьбы с государством, с которым США находятся в состоянии мира.

Председательствовавший на процессе судья Майкл Хоган отложил объявление приговора на две недели. Столько времени необходимо, чтобы подготовить в письменном виде юридический ответ на ряд сложных с процессуальной точки зрения вопросов, поднятых во время разбирательства.

Сам Седа, которому было дано слово, утверждал, что все жизнь отвергал терроризм как несовместимое с личными убеждениями явление.

В июне 2008 года американский минфин объявил о введении санкций в отношении "Аль-Харамейн", который обвиняется в сборе денег для "Аль- Каиды". Были заморожены все финансовые активы фонда, находящиеся в пределах юрисдикции США, и были запрещены деловые контакты с ним для американских организаций и лиц. В 2002-2004 годы Вашингтон вводил аналогичные карательные меры против филиалов "Аль-Харамейн" в США, Боснии и Герцеговине, Сомали, Афганистане и Нидерландах.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1212 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь