Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве Шамиля Джигкаева объявлен в розыск (СТИХИ) - 28 Мая 2011 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:28
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2011 » Май » 28 » Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве Шамиля Джигкаева объявлен в розыск (СТИХИ)
19:02


Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве Шамиля Джигкаева объявлен в розыск (СТИХИ)

Установлен подозреваемый в причастности к убийству декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета, поэта Шамиля Джигкаева, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В причастности к убийству подозревается уроженец республики Северная Осетия-Алания Давид Мурашев, 1977 года рождения. Осетин по национальности и мусульманского вероисповедания. Недавно Давид Мурашев совершил Хадж. Ранее он уже был судим за торговлю оружием. В настоящее время Мурашев объявлен в федеральный розыск.


Тело 71-летнего Шамиля Джигкаева со следами многочисленных ножевых ранений было обнаружено на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» у поселка Редант в Пригородном районе Владикавказа 26 мая около 15:00. Голова Джигкаева была наполовину отрезана.

Основной версией убийства была месть за оскорбительное стихотворение в адрес мусульман.

В № 7 журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») за 2008 год появилось его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж». После этого несколько мусульманских организаций обратились в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело за экстремизм.

Стихотворение Джигкаев написал под впечатлением от происшествия, случившегося 6 декабря 2007 года неподалеку от мемориала памяти жертвам теракта в бесланской школе N 1 «Город ангелов». По данным Правобережного РОВД, там остановились проезжавшие мимо паломники из Чечни и Ингушетии. Оказавшиеся неподалеку подростки потребовали, чтобы они уехали, а после перепалки забросали их камнями, разбив стекло автобуса. В конфликтную ситуацию вмешались и другие жители Беслана. Представители Духовного управления мусульман Чечни утверждали, что паломники остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них напали местные жители, утверждая, что паломники остановились там с целью справить естественную нужду.

В 2009 году Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России провел экспертизу стихотворения Шамиля Джигкаева и не нашел в нем признаков экстремизма, а обнаружил лишь обличение человеческого порока. В итоге республиканское управление СКП дело на Джигкаева не завело.

С тех пор, по словам дочери Джигкаева Зарины, ему периодически угрожали. В правоохранительные органы никто из этой семьи по поводу угроз не обращался — не верили в вероятность осуществления черных замыслов.

Шамиль Федорович Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Осенью 1952 года его родители переселились в село Камбилеевское Северной Осетии. Шамиль Джигкаев был одним из самых известных осетинских поэтов современности.

Стихотворение Джигкаева "Отправляются волчата совершать хадж"

Едут волчата на Хадж. 
Нет конца их преступлениям, 
Не угомонятся кровожадные хищники - 
Даже кидаются на солнце.

Святая книга этих волков - клыки, 
Даже молитва - с преступным умыслом! 
Как свиньи, на нашем кладбище зеленые звери 
Совершают перед Богом злодеяние.

Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами, 
Увлажняйте свои могилы! Проклятые, будьте прокляты! - 
пусть помочится 
На вашем молитвенном черном камне моя собака.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 13246 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 4.4/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
PeterSob
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь