Чечня сжала кулаки от обиды - 30 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Среда, 07.12.2016, 15:22
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 07.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 30 » Чечня сжала кулаки от обиды
22:22


Чечня сжала кулаки от обиды

В Чечне очень резко отреагировали на заявления федеральных властей, экспертов и политиков о причастности северокавказских боевиков к терактам в московском метро. Президент республики Рамзан Кадыров призвал не связывать взрывы с определенными регионами, сообщает "Фактограф". «Террористы — ни северокавказские, ни московские, — считает он. — У них нет ни национальности, ни регионов, ни религии».

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев тоже призвал правоохранителей воздержаться от необоснованного преследования уроженцев Кавказа. По его мнению, «недопустимо связывать теракты с народами и религиозными конфессиями». Уполномоченный обратил внимание на то, что скоропалительные выводы могут привести к осложнению межнациональных отношений в России, «чего и добиваются организаторы этих терактов».

Парламент республики, похоже, вообще пришел в ярость. «Когда политик высокого ранга необдуманными словами наносит пощечину региону или одному из народов Федерации, он должен понимать, что это бумерангом может вернуться в виде удара кулаком», — заявил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Под «политиком высокого ранга», видимо, подразумевается глава ФСБ Александр Бортников. Накануне на совещании в Кремле он заявил, что, по основной версии, взрывы совершены террористической группировкой, имеющей отношение к Северному Кавказу. Бортников пояснил, что «на месте взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц, по предварительной оценке, имеющих отношение к местам проживания на Северном Кавказе».

Кроме того, напомним, московские правоохранительные орагны разыскивают двух женщин и одного мужчину — предполагается, что им может быть уроженец Надтеречного района Чечни Казбек Матаев, объявленный в розыск на Северном Кавказе еще в 2002 году.

«Когда происходят такие вещи (взрывы в московском метро — прим.«Росбалта»), высоким политикам, генералам и особенно представителям СМИ не следует называть отдельные народы или регионы», — убежден чеченский спикер. Нужно исполнять указания президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, которые требуют найти преступников и наказать, а не указывать их предполагаемую национальность, считает он.

Произносящие бездоказательные слова «по предварительным данным» — «разрушители государства, которые должны понести за свои слова полную юридическую и политическую ответственность», убежден спикер.

Более того, чеченский парламент обвинил в трагедии столичные спецслужбы. «Такой стратегически охраняемый объект, как метрополитен, должен быть обезопасен. А если туда что-то пронесли – то при абсолютной халатности соответствующих служб либо при соучастии или технических работников метрополитена, или содействии работников правоохранительных органов», — считает Абдурахманов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что теракты в Москве связаны с кавказскими проблемами, однако Чечня настаивает на том, что терроризм в своей основе — интернациональное явление, и его нельзя привязывать ни к определенному региону, ни к религии. В этом с чеченскими политиками согласны некоторые религиозные деятели и эксперты.

В частности, вчерашних террористок-смертниц тут же стали называть шахидками, что вызвало недовольство Совета муфтиев России. Как заявил глава совета Равиль Гайнутдин, «шахид» — это высоко чтимое мусульманами слово, «обозначающее человека, погибшего в справедливой войне с агрессорами, защищая ислам». Когда же оно присваивается убийцам, это может расцениваться «как подстрекательство молодежи к подобным акциям», считает он.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также заявил, что исполнительниц терактов в Москве нельзя называть шахидками. «Нельзя допускать, чтобы террористки-смертницы, которые отправили на тот свет несколько десятков ни в чем не повинных людей, называли себя «мученицами за веру». Они убийцы», — сказал он. Рогозин считает, что замысел террористов состоял в том, «чтобы разрушить Россию, столкнуть (между собой) ее народы, верующих людей разных конфессий».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже уверен, что гражданам России в своем сознании нужно отделять террористов от мусульман. Озвучивание версий о том, что к взрывам в московском метро причастны чеченские террористы, может привести к росту негативного отношения к чеченцам и к другим мусульманам, подчеркнул он в интервью «Росбалту».

Сатановский отметил, что организатором терактов вполне может быть Доку Умаров, считающийся лидером чеченского терроризма. «Если еще до нового года Умаров обещал взрывать Москву, то, скорее всего, он это обещание выполняет», — предположил он.

Эксперт считает, что когда человек убивает не имеющих отношения к его проблемам людей, то он, безусловно, из борца сопротивления превращается в бандита. Однако если москвичи станут относиться ко всем чеченцам и вообще мусульманам как к врагам, то ничего хорошего из этого не выйдет.

«Из-за такого отношения мы потеряем союзников — тех, кто может, сидя на скамеечке или находясь в мечети, понять, что происходит, и предупредить. Если террористам будет надо, то будут взрываться люди со славянской, европейской внешностью или с иностранными паспортами — хоть Великобритании, хоть США. Это известно по Израилю», — уточнил Евгений Сатановский.

По его мнению, чеченцы, живущие в Москве, могут быть лучшей гарантией успешности борьбы против чеченского терроризма, ингуши — против ингушского терроризма, а дагестанцы — против боевиков с территории Дагестана. Ведь они знают язык, «ментальность», знают своих и чужих, кто чем дышит.

Отметим, что экстремистская организация «Имарат Кавказ» не подтвердила причастность чеченских сепаратистов ко взрывам в московском метрополитене. А директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус заявил «Росбалту», что, по его мнению, торопиться с поисками «кавказского следа» не нужно. «На сегодняшний день локальные группы бандподполья больше завязаны на ситуацию в своих регионах. Не очень понятно, для чего им нужна Москва», — отметил он.

А лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль вообще уверен, что кавказского следа здесь быть не может. «Представление о том, что это месть за уход лидеров, может подействовать только на сознание обычного человека с улицы, — сказал он «Кавказскому узлу». — Население в это верит, потому что оно для себя очень дорого. Но ему невдомек, что для власти, да и для оппозиции, по разным причинам, человек с улицы не представляет собой никакой ценности».

Джемаль также отметил, что оперативные службы никогда не выдают реальную информацию с места события, потому что, как правило, эта оперативная информация секретна. «А здесь заваливают обилием информации вплоть до того, что на высоте 120 сантиметров располагался источник взрыва и так далее, — сказал Джемаль. — Это говорит о том, что существует некая «заготовка», которая автоматически вбрасывается в общественное сознание».
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1123 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Stasyakaw
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь