Брат смертницы Марьям Шариповой дал интервью (ФОТО) - 12 Апреля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:16
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Апрель » 12 » Брат смертницы Марьям Шариповой дал интервью (ФОТО)
17:38


Брат смертницы Марьям Шариповой дал интервью (ФОТО)

Объявленный в розыск Анвар Шарипов, брат террористки-смертницы Марьям Шариповой, взорвавшей себя на станции "Лубянка" 29 марта, дал интервью "Новой газете". Он рассказал, почему скрывается от следствия и где был в день терактов.

Шарипов отрицает свою причастность к произошедшему. Он утверждает, что о взрывах узнал только из выпусков новостей и даже представить не мог, что одной из исполнительниц стала его сестра. Шарипов подчеркнул, что даже не знал о ее приезде в Москву, не то что сопровождал до метро, пишет "Фактограф".

Доказать его невиновность несложно, уверен Шарипов, однако это никому не нужно. Он рассказал, что в день взрывов выехал из дома около 10 утра, все его передвижения по городу могут подтвердить как свидетели, так и распечатки телефонных разговоров за тот день и видеозаписи с камер наружного наблюдения, "которые в Москве на каждом углу".

"Сейчас же на меня хотят все свалить. Похоже, никто не хочет искать правду. Следствию просто нужна правдоподобная версия и я в качестве козла отпущения. А я знаю, какие методы могут применять на допросах, если нужно доказать то, чего не было", - заявил Анвар Шарипов.

В Москву он уехал, чтобы порвать со своим прошлым, в котором есть связи с боевиками. "Я давно уехал в Москву с семьей, спокойно живу здесь и работаю. Уехал из дома, чтобы полностью разорвать с прошлым и начать новую жизнь", - утверждает Шарипов.

В Дагестане не верят в виновность братьев Шариповых: "не их уровень"


В причастности братьев Марьям Шариповой к терактам сомневаются и некоторые сотрудники правоохранительных органов Дагестана. Они не отрицают, что у обоих братьев были те или иные связи с ваххабитами, но подчеркивают, что "дела масштаба московских взрывов не их уровень".

Кроме того, в Дагестане высказывают предположения, что теракты вообще могли произойти без ведома взорвавшихся женщин: "Их могли попросить отвезти сумку, а потом взорвать при помощи мобильного телефона. Ведь взрывы произошли именно на станциях, а не в тоннеле, где не ловит мобильная связь". Если же обе девушки на самом деле готовы были пойти на смерть, чтобы отомстить за своих мужей, то им совершенно необязательно было ехать так далеко.

"Но не нам об этом судить, следствие ведет Москва, и к нашему мнению они мало прислушиваются", - добавляют дагестанские правоохранители.

Отметим, что накануне сообщалось о нахождении Шарипова среди боевиков, блокированных недалеко от селения Губден на территории Карабудахкентского района Дагестана. Возглавляет бандгруппу, по неофициальным данным, муж Марьям Шариповой Магомедали Вагабов. В ходе операции, которая продолжается до сих пор, погибли трое сотрудников МВД РФ и семеро пострадали. Между тем официального подтверждения сведений о наличии среди боевиков Шарипова или Вагабова так и не последовало.

Ранее в СМИ появлялась информация, согласно которой Анвар Шарипов был задержан еще 3 апреля. Эти предположения основывались на том, что его отец не мог с ним связаться с пятницы 2 апреля.

Между тем его родители также убеждены в невиновности сына. По словам его матери, он очень переживает: "Сын мне говорит: "Мама, я такую сестру потерял, а они такое понаписали. Как же я ее мог сам туда подвезти, отправляя на гибель!" Отец также подтверждает слова самого Анвара о том, что тот уехал в Москву, чтобы быть подальше от бандитских кругов.

"Любой здравомыслящий человек должен понять: если бы он хотел чем-то таким заниматься, террористической деятельностью, ему бы никто не запрещал это в пределах Дагестана", - пояснил отец Шарипова Расул Магомедов.

По его словам, в 2005-2006 годах семья постоянно испытывала пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале, когда он стоял в очереди к зубному врачу. Силовики увезли его в неизвестном направлении и жестоко избили (за ногу крюками подвешивали вниз головой и избивали всю ночь), а затем бросили в лесу.

Шарипов разорвал связи с боевиками из-за предательства одного из лидеров

Как выяснили корреспонденты "Новой газеты", в прошлом Шарипов действительно имел связи с исламистской группой из села Гимры, которой руководил уроженец этого же села Газимагомед Магомедов. Как пишет издание, с одной стороны, он был авторитетом в дагестанском подполье и в списках за 2005 года значился №1 среди сторонников идеологии ваххабизма. С другой стороны, он был депутатом дагестанского Законодательного собрания и агентом ФСБ.

Магомедов разработал свой метод работы с боевиками, благодаря которому добивался их преданности. Он сначала выдавал человека силовикам, те применяли к нему различные пытки, а затем сам Магомедов вмешивался в ситуацию и спасал несчастного. В результате человек проникался чувством благодарности за якобы спасенную жизнь, не зная, кто его сдал первоначально.

Эту же практику применил Магомедов и к Анвару Шарипову, но позже Анвар выяснил, кто стоял за его избиениями на самом деле, и решил порвать с джамаатом. Впоследствии Магомедова убили за эту двойную игру его же сподвижники.


Категория: В России и мире | Просмотров: 1781 | Добавил: waymaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ATeextermjed
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь