Бюджетники недовольны затянувшимся субботником в Грозном - 29 Июня 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Суббота, 03.12.2016, 03:17
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 03.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Бюджетники недовольны затянувшимся субботником в Грозном
19:38


Бюджетники недовольны затянувшимся субботником в Грозном

Бюджетники недовольны затянувшимся субботником в Грозном

Власти Чечни приняли решение продлить еще на десять дней проходящий в столице республики общегородской субботник. Эта инициатива довольно негативно воспринимается работниками бюджетных организаций. Чеченские же чиновники предпочитают от субботника "откупаться".

Вчера, 28 июня, руководство Чечни объявило о продлении десятидневного субботника по очистке улиц города Грозного от мусора и бытовых отходов, который должен был завершиться сегодня, на такой же срок. Президент Чечни Рамзан Кадыров объяснил продление субботника тем, что не во всех секторах, на которые был разбит Грозный, удалось в полном объеме реализовать планы по уборке улиц.

В Грозном прошло совещание республиканского руководства, на котором премьер-министр республики Одес Байсултанов довел до министров и руководителей ведомств информацию о том, что президент Чечни решил продлить общегородской субботник еще на десять дней.

"За прошедшую десятидневку Грозный значительно преобразился. Из города вывезены тысячи тонн мусора. На уборку выходят десятки тысяч людей. Более того, для участия в субботнике приезжают жители соседних регионов. Уверен, что после завершения субботника Грозный станет одним из самых чистых городов России", - заявил Байсултанов.

Однако далеко не все жители Грозного с ним согласны. "Проводить в течение десяти дней субботник, привлекая к этому практически всех работников бюджетных организаций, - это, мягко выражаясь, не совсем правильный шаг. Ведь от этого страдает основная работа. Но продлевать это мероприятие еще на десять дней - это вообще нонсенс. Не знаю, кто подсказывает президенту такие идеи, но это не лезет ни в какие рамки. Все это отдает дешевым пиаром и сильно смахивает на хрущевщину. Тогда у нас тоже всю страну засеивали кукурузой и делали другие не совсем понятные и оправданные вещи", - сказал по этому поводу работник одного из республиканских министерств.

"Десять дней мы с утра до позднего времени занимались уборкой улиц Грозного вместо того, чтобы заниматься своей работой, - говорит сотрудник МЧС Чечни Ваха. - Сейчас поговаривают, что с нашей зарплаты буду удерживать по пять тысяч рублей, потому что Рамзан Кадыров обещал отремонтировать крыши и заборы у тех семей, которые не в состоянии сами это сделать. Вроде как на наши деньги будут покупать металлочерепицу и профнастил для ограждений. Я понимаю, что нуждающимся надо помогать, но почему это надо делать за наш счет? Теперь субботник продлили еще на десять дней. Это вообще выходит за все рамки. Можно подумать, что у нас тут рабовладельческий строй. Нас не только заставляют бесплатно работать, но и по своему усмотрению лишают заработных плат. Все недовольны, но молчат, потому что боятся последствий".

Отметим, что участие в субботнике обязательно для всех граждан, начиная от рядового служащего до министра. За отказ участвовать в субботнике работниками министерств и ведомств грозит наказание вплоть до увольнения. Согласно информации ряда местных НПО, несколько работников Пенсионного фонда, не принявшие участие в этом мероприятии, уже лишились работы. В самом ПФ эти данные не комментируют.

С учетом этого многие чиновники и руководители среднего звена предпочитают "откупаться" от общегородского субботника, за определенную плату (от 500 до 1000 рублей в день), нанимая молодых людей, которые работают вместо них на уборке улиц города.

"У нас с этим очень строго, - рассказал представитель одного из республиканских министерств Алихан. - Каждое утро мы собираемся в определенном месте. Затем всех переписывают, и мы направляемся на отведенный участок. Работаем весь день, часов до шести-семи вечера, а потом снова сбор, пометки в журнале и по домам. Все порядком устали, да и надоело. К тому же, поговаривают, что с зарплат будут удерживать по пять-шесть тысяч рублей "на субботник".

"Некоторые мои знакомые, кто может себе это позволить, отправляют на работу вместо себя своих родственников или знакомых, в основном безработных молодых ребят, которым платят в день по 500 рублей. Это не запрещается - главное, чтобы человек был", - говорит чиновник.

"Я считаю, что было бы правильным и логичным привлекать к уборке улиц нарушителей, которые сидят за мелкие нарушения, или осужденных на небольшие сроки заключения граждан, а не отрывать от работы целые министерства и ведомства. Каждый, стремясь отметиться перед Рамзаном Кадыровым, ежедневно отправляет на уборку улиц своих сотрудников, а основная работа от этого страдает. Но говорить об этом никто не будет, потому что это воспримут неправильно. Но люди выход из положения находят. На бирже труда, говорят, уже никого нет. Всех "разобрало" начальство. Договариваются с молодыми людьми за 500 или 1000 рублей в день, чтобы те вместо них поработали на субботнике. И обе стороны довольны. Чиновники, давно уже отвыкшие от тяжелого труда, могут спокойно отдыхать, а безработные - заработать пусть даже небольшие, но деньги", - сказал по этому поводу сотрудник местной НПО.

Как говорит житель Грозного Усман, он уже несколько дней работает в качестве наемного рабочего вместо своего дальнего родственника, начальника отдела одного из министерств. "В день он платит мне тысячу рублей, да и работа не такая уж и тяжелая. Я недавно на частной стройке работал, заливали бетон, так там действительно было очень тяжело, потому что очень жарко и работа тяжелая. А тут и работа полегче, да и денег я больше получу, потому что на стройках в день по тысяче рублей мало кто зарабатывает. Лично меня это устраивает", - отметил он.

По данным администрации Грозного только в первые шесть дней проходящего в городе субботника, в нем приняло участие свыше 70-ти тысяч человек. В субботнике участвуют не только жители города, но и представители практически всех населенных пунктов республики и даже соседних регионов. Так, на минувшей неделе в Грозный приехала группа этнических чеченцев, жителей села Ленин-Аул Хасав-Юртовского района Дагестана, которые активно включились в работу по очистке улиц города от мусора и бытовых отходов.

Уборка улиц в Грозном проводится довольно регулярно. В частности, по распоряжению главы Духовного управления мусульман Чечни Султана Мирзаева, в республике в марте был объявлен месячник по приведению в порядок кладбищ, мечетей, мест поклонения святым, медресе и прилегающих к ним территорий. Он продолжался до 15 апреля. В середине марта в Чечне по распоряжению Рамзана Кадырова велась уборка городов от скопившегося за зиму мусора и бытовых отходов. Затем массовый субботник прошел в столице республики 1 мая.
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1282 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Планируете ли вы покинуть край вайнахов, как место постоянного проживания?
Всего ответов: 161
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
eetson
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь