Бастрыкин предложил провести дактилоскопию всех жителей СКФО - 5 Марта 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:16
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Март » 5 » Бастрыкин предложил провести дактилоскопию всех жителей СКФО
01:18


Бастрыкин предложил провести дактилоскопию всех жителей СКФО

Предложения главы СКП РФ Александра Бастрыкина, который высказался за обязательную дактилоскопическую регистрацию проживающих на Северном Кавказе граждан, а также переоформление всех транспортных средств в регионе, многие проживающие в СКФО эксперты встретили в штыки. Больше всего специалистов интересует, насколько эти инициативы соответствуют законодательству.

В первых рядах

На коллегии Генпрокуратуры в четверг Бастрыкин заявил, что для укрепления безопасности на Северном Кавказе следует провести в регионе перерегистрацию всех транспортных средств и ввести новые номерные знаки. Это предложение основано на том, что, по данным правоохранительных органов, в ходе конфликтов в регионе конца 90-х годов прошлого века базы данных силовиков, в частности, ГИБДД, серьезно пострадали. В результате в настоящее время преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральном регионе страны автомобили, в том числе дорогие иномарки, которые затем легализуются.

В поддержку этой инициативы Бастрыкина в беседе с РИА Новости высказался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я двумя руками за переоформление транспортных средств, потому что это может помочь стабилизации обстановки в регионе, и даже первым начну эту процедуру в республике", - сказал он.

Ингушский лидер добавил, что для переоформления более 60 тысяч автомобилей, зарегистрированных в республике, необходимо, по предварительным расчетам, около 700 миллионов рублей. "Если нам выделят эти средства, то при наличии хорошей команды мы за два года сможем провести эти мероприятия", - сказал Евкуров.

С пониманием он отнесся и к другому, более неодназначному предложению Бастрыкина - предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на Северном Кавказе, а также получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений.

Президент Ингушетии отметил, что эта идея главы СКП может иметь право на жизнь, если будет соответствовать закону и всем нормативно-правовым актам.

"Зная Александра Бастрыкина, могу сказать, что он ничего плохого не имел в виду", - добавил ингушский президент.

Чувствительная мера

Дагестанский политолог Зубайру Зубайруев, в свою очередь, отметил, что необходимость этой меры нужно подробно обосновать. По его мнению, если найдутся такие эксперты, которые обратятся к населению и доходчиво объяснят, что такая процедура действительно поможет улучшению безопасности в регионе, то люди пойдут на это. А пока, сказал РИА Новости эксперт, введение обязательной дактилоскопии представляется оскорбительным для жителей Северо-Кавказского федерального округа "и говорит об отсутствии культуры".

Он добавил, что улучшение безопасности надо начинать с правоохранительных органов. "Проверять каждого сотрудника правоохранительных органов, работающего в СКФО, на детекторе лжи при общественной комиссии, каждые полгода требовать от них декларацию доходов, а также при приеме на работу проводить собеседование на знание прав человека, а также на умение вежливо общаться с гражданами", - считает Зубайруев.

В свою очередь Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в беседе с РИА Новости высказал опасение, что эта мера может носить дискриминационный характер. "Чем мы отличаемся от всей России? Мы ставим в подозрение огромный регион, и это будет дискриминация по территориальной принадлежности", - уверен он.

Отец Феофан отметил, что такое решение может встретить непонимание среди верующих. "Вопрос в том, как эта информация потом будет использована, и не приведет ли это к тотальному контролю за личностью. Я думаю, нужно много и много думать, чтобы принять такое решение, и так сразу сказать, что это принесет пользу, нельзя", - заявил священник.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в свою очередь назвал снятие отпечатков пальцев и проб ДНК у всех жителей целого региона антиконституционным и нарушающим права граждан.

"Это на руку недругам России и опасно для федеративного государства, мы даем врагам России лишний повод играть на этой теме, на теме разделения на своих и чужих", - сказал Нухажиев РИА Новости.

Против обязательной дактилоскопии выступил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Это что за инициативы такие? Сейчас пальчики "откатать", ДНК собрать, а потом предложат в клетку посадить?" - отметил он.

Эмоционально на эту идею Бастрыкина отреагировал и сенатор Зияд Сабсаби, представляющий Чечню в Совете Федерации. "Я лично как человек, прописанный в Грозном, откажусь от этой процедуры", - сказал он РИА Новости, заметив, что преступники могут регистрироваться и в других федеральных округах.

Сабсаби также скептически оценивает возможность перерегистрации транспорта в СКФО. По его мнению, такой шаг повлечет значительные финансовые расходы со стороны не только государства, но и самих автовладельцев.

Сенатор напомнил, что на действующих государственных регистрационных знаках транспортных средств уже указывается номер региона, где зарегистрирован автомобиль. В любом случае, считает он, если и проводить перерегистрацию транспортных средств на Северном Кавказе, необходимо делать это не сиюминутно, а постепенно, в течение двух-трех лет - например, при прохождении очередного техобслуживания автомобиля.

"Самые эффективные меры в борьбе с терроризмом и преступностью - создание дополнительных рабочих мест, решение проблемы безработицы, строительство новых заводов и фабрик", - подчеркнул Сабсаби.

Категория: В России и мире | Просмотров: 983 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ATeextermjed
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь