Амина Масхадова и Чингиз Могушков завоевали бронзовые медали - 8 Июля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Суббота, 03.12.2016, 03:19
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 03.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Июль » 8 » Амина Масхадова и Чингиз Могушков завоевали бронзовые медали
19:02


Амина Масхадова и Чингиз Могушков завоевали бронзовые медали

Амина Масхадова и Чингиз Могушков завоевали бронзовые медали

В городе Курске проходил чемпионат России по тяжелой атлетике, в котором приняли участие четыре чеченских тяжелоатлета и одна штангистка - Амина Масхадова, выступавшая за команду Дагестана.
По сообщению судьи международной категории Мовлади Абдулаева, полтора года назад, неоднократная чемпионка России Амина Масхадова ушла из тяжелой атлетики из-за разногласий с тренером и спортивными организациями города Красноярска. Тогда она начала заниматься вольной борьбой. С конца прошлого года, переехав в Дагестан, Амина возобновила тренировки и, хотя еще не достигла своей лучшей формы, показала очень хороший результат в Курске.

Масхадова выступала в весовой категории 48 кг. Рывок она начинала с 66 кг и ... не подняла этот вес. Однако во втором подходе исправилась, а в третьем зафиксировала 68 кг.

В толчке Амина удачно стартовала с 86 кг. Затем подняла 90. К сожалению, не получилась заключительная попытка на 93 кг. В случае успеха чеченская тяжелоатлетка могла подняться на второе место, но, к сожалению, ей пришлось довольствоваться бронзовой медалью.
Всего два килограмма проиграла Амина второму призеру Ирине Разумеемой из Брянска и семь килограммов чемпионке Ильзире Миниевой из Башкортостана. Кстати, столько же - 7 кг, остается Масхадовой для выполнения норматива мастера спорта международного класса.

Возвращение Амины Масхадовой на помост было удачным, а чемпионское звание и норма МСМК для нее вполне выполнимые задачи.

Если Амина выступала в самой легкой весовой категории, то в самой тяжелой отличился мастер спорта международного класса Чингиз Могушков, чей собственный вес зашкаливал за 180 кг. Могушкову пришлось соревноваться в очень жесткой конкуренции. Его соперниками были призер чемпионатов мира и Олимпийских Игр Дмитрий Лапиков, чемпион России прошлого года Андрей Козлов, призер чемпионата Европы Евгений Писарев и другие. И надо отметить, что Чингиз с честью выдержал это испытание.

Дмитрий Лапиков был явно сильнее конкурентов и его лидерство никто не оспаривал. А вот за второе и третье место развернулась упорнейшая борьба. Козлов и Могушков начали рывок со 185 кг. Чингиз в первой попытке ошибся, но затем справился с этим весом, а в третьем подходе и со 190 кг. Козлов поднял такой же вес, а вот Писарев, хотя и стартовал с меньшего веса 180 кг, в итоге обошел и Козлова, и Могушкова, подняв в первом упражнении 191 кг.

Главная интрига развернулась во втором упражнении. Писарев начинает толчок с 220 кг, Могушков с 225, Козлов с 226 кг. Во втором подходе Писарев толкает 230 кг и выходит вперед. Могушков обходит его – и 232 кг! Козлов тоже успешно атакует 232 кг и, сравнявшись с Могушковым по сумме двоеборья, выходит вперед за счет меньшего собственного веса. Однако Писарев и не думает сдаваться, в заключительной попытке он толкает 233 кг и снова оставляет соперников позади. Но у тех тоже имеется в запасе по одной попытке.

В последнем подходе Чингиз Могушков блестяще толкает 236 кг и выходит на второе место. Но и опытный Андрей Козлов демонстрирует волю к победе. Подняв этот же вес, и снова сравнявшись в сумме с Могушковым, он оттеснил чеченского атлета на третье место.

В итоге, супертяжеловесы расположились следующим образом:

На высшую ступень пьедестала почета поднялся Дмитрий Лапиков (рывок 200 кг + толчок 240 кг), серебряным призером становится Андрей Козлов (190+236). Чингиз Могушков (190+236) стал обладателем бронзовой награды, а Евгений Писарев (191+233) занял четвертое место.

Бронзовая медаль чемпионата России, да еще в упорной борьбе со столь именитыми соперниками, это большой успех чеченского тяжелоатлета и его тренера Асламбека Эдиева.

В весовой категории 69 кг команду Чеченской республики представлял Сайхан Сатуев. В рывке Сайхан едва не получил нулевую оценку, начальные 130 кг покорились ему лишь в последнем подходе. Во втором упражнении Сатуев выступал более удачно и, подняв со второй попытки 160 кг, занял пятое место. Тренирует этого спортсмена Касум Магомадов.

В весовой категории 69 кг команду Чеченской республики представлял Сайхан Сатуев. 

В категории 94 кг от чеченской команды на помост вышел мастер спорта Бекхан Гелисханов из Гудермеса. Племянник известного чеченского тяжеловеса 80-х годов Ризвана Гелисханова, ученик знаменитых тренеров Асламбека Эдиева и Ибрагима Самадова выступал очень уверенно. Бекхан выполнил все попытки в рывке, последовательно подняв 155, 160 и 163 кг.

В толчке Гелисханов допустил ошибку в первом подходе на 175 кг, но исправился в следующей попытке. А в заключительном подходе толкнул 185 кг. Седьмое место на чемпионате России можно рассматривать как весьма неплохое достижение молодого тяжелоатлета.

Еще одному представителю чеченской команды Исмаилу Юсупову в этот раз не повезло. В категории 69 кг он не сумел справиться с начальным весом в рывке 135 кг и выбыл из соревнований.
Категория: В России и мире | Просмотров: 1888 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
За какую партию вы будете голосовать на выборах в Госдуму?
Всего ответов: 406
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
eetson
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь