Алексей Потемкин: Медсестры "Красного креста" в Чечне были убиты Российскими спецслужбами - 25 Ноября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:13
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Алексей Потемкин: Медсестры "Красного креста" в Чечне были убиты Российскими спецслужбами
11:15


Алексей Потемкин: Медсестры "Красного креста" в Чечне были убиты Российскими спецслужбами

Алексей Потемкин
Подразделение специальных сил ФСБ ответственно за убийство шести сотрудников Красного Креста в Чечне. Об этом сообщает Times со ссылкой на данные российского перебежчика Алексея Потемкина – бывшего майора ФСБ. Издание утверждает, что Потемкин передал данные об убийстве при конфиденциальной встрече на территории ФРГ, где экс-разведчик скрывается с семьей.

Больница «Красного Креста» в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни располагалась в здании местной школы. В ночь на 17 декабря 1996 года группа вооруженных людей ворвалась в здание и расстреляла в упор спящих иностранцев. Погибли старшая медсестра Коладо Фернандо из Испании, медсестры Фосс Ингоборг из Норвегии и Малай Нэнси из Канады, хирургические сестры Миклебуст Гунгильда из Норвегии и Тайор Шериль из Новой Зеландии, а также строитель из Голландии Алькобут Ханс. С трудом выжил тяжело раненный начальник госпиталя швед Кристоф Ханс. В организации до сих пор считают произошедшее одной из самых страшных трагедий за всю свою 150-летнюю историю.

Согласно официальной версии российских властей, медработников убили боевики, а в СМИ проходили сообщения о задержании или уничтожении причастных к нападению на больницу сепаратистов.

По словам бывшего майора, граждане западных стран в 1996 году стали жертвами подразделения ФСБ, которое нарушало условия только что заключенного перемирия между Москвой и Чечней. Потемкин, в то время лейтенант, рассказал, что находился на месте событий - и ему было поручено прикрывать колонну сзади. Свою версию экс-резведчик подтверждает расшифровкой радиопереговоров ФСБ в ту ночь.

Потемкин утверждает, что нападение на больницу произошло по ошибке, однако расследование операции не проводилось. Подразделению приказали уничтожить группу боевиков. Спецназовцы разделились на две группы: в авангарде шли 14 человек под командованием капитана Севастьянова по кличке Трофим. Лейтенант Потемкин (кличка Синий Глаз) должен был идти за ними с интервалом в 700 метров с двумя рядовыми и прикрывать группу сзади. По словам Потемкина, он увидел, что по полям прямо перед ним шли около 20 чеченских боевиков, которые несли к больнице "груз 300" (раненого солдата). Произошла перестрелка. Несколько чеченцев были убиты, остальные бежали. Капитану приказали проверить больницу. Потемкин поднялся на холм на расположенном неподалеку кладбище, чтобы прикрывать огнем тех, кто штурмовал больницу. Командование хотело, чтобы подразделение выкурило всех чеченских боевиков, которые прятались в больничном комплексе. Затем, по словам майора Потемкина, ситуация вышла из-под контроля. Капитан Севастьянов передал командованию радиограмму, в которой сообщил, что обнаруженные внутри мишени оказались не чеченцами. "Никаких "бородатых" – только иностранцы!" – передал он. Когда стрельба прекратилась, бойцы подразделения разбросали по комплексу трофейные документы чеченцев, чтобы создать видимость чеченского нападения, рассказал Потемкин.

Медицинские работники – граждане Испании, Норвегии, Канады, Новой Зеландии и Голландии – были убиты в декабре 1996 года. Их гибель стала одной из самых страшных трагедий в 150-летней истории Международного Красного Креста. Преступление до сих пор не раскрыто, СМИ приписывали его чеченским боевикам. Times отмечает, что в случае если будет доказано, что убийство – дело рук российской стороны, родственники погибших медиков смогут подать на Россию в суд.

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, который много лет работает в Чечне, критически отозвался о рассказе Потемкина. По словам правозащитника, все, что известно про преступление в Атагах, в деталях кардинально отличается от слов бывшего сотрудника ФСБ.

В частности, ни о каких найденных паспортах никогда не шло речи. Кроме того, в конце 1996 года в районе села уже не было никаких российских частей. Напротив, Новые Атаги были одним из центров, где стояли чеченские отряды, и там находилось «нехилое подразделение боевиков».

«Человек, судя по всему, не только позволяет себе вольно обращаться с действительностью, но и считает, что все остальные тоже крепко все забыли»,- говорит Черкасов о Потемкине.

В целом, по его словам, в конце 1996 года в Чечне было «очень лихое время». Шла кампания перед выборам президента республики, и уже начались похищения людей.

Активность же российских структур была направлена лишь на вывод войск из Чечни. Черкасов говорит, что в то время занимался поиском пленных солдат и у него сложилось ощущение, что российские войска «закрылись» на базах в Ханкале, в Северном. «Начинался период, когда Россия попыталась забыть о проблемах Чечни, надеясь, что оно само рассосется»,- полагает Черкасов. Правозащитник назвал утверждения Потемкина «потемкинской деревней».
Категория: Новости Чечни | Просмотров: 2572 | Добавил: Лоамаро | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Какие регионы включить при отделении Кавказа от России?
Всего ответов: 810
Сейчас с нами
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь