Ахмед Закаев присягнул новому лидеру боевиков Хусейну Гакаеву - 13 Октября 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 04.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Ахмед Закаев присягнул новому лидеру боевиков Хусейну Гакаеву
10:32


Ахмед Закаев присягнул новому лидеру боевиков Хусейну Гакаеву

Ахмед Закаев присягнул новому лидеру боевиков Хусейну Гакаеву

Ахмед Закаев
Ахмед Закаев отправил в отставку возглавляемый им кабинет министров Ичкерии. Как пишет "Коммерсант", Закаев заявил о признании им и его сторонниками высшим органом власти Ичкерии на период войны "Госкомитета обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым. Этот полевой командир возглавил чеченских боевиков, вышедших из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им "имарата Кавказ".

"Мы сделали это потому, что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии", - заявил Закаев. По его словам, полевой командир Гакаев возглавил "Госкомитет обороны - шура маджлис", который на период войны является высшим органом власти в Ичкерии, поэтому кабинет министров, как подчиненная структура, должен был уйти в отставку.

Гакаев стал лидером северокавказских боевиков в результате раскола, произошедшего в подполье в конце лета - начале осени 2010 года. В августе в интернете появилась видеозапись, на которой лидер боевиков Доку Умаров отрекался от власти. Однако через несколько дней Умаров опроверг эту информацию. Он заявил, что запись не предназначалась для публикации, и ее самовольно обнародовали полевые командиры Гакаев, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев, передает Лента.Умаров лишил Гакаева, Вадалова и Газиева всех чинов и пригрозил им шариатским судом. Однако 7 октября Вадалов и Газиев распространили сообщение, в котором говорилось, что все северокавсказские боевики отреклись от Умарова и присягнули на верность Гакаеву.

По словам Закаева, чеченские боевики вновь будут добиваться независимости Ичкерии. "Они (боевики. - Ред.) поняли, что цели, которые преследовали имаратчики, ничего общего с интересами чеченцев не имели, что Удугов и Умаров, призывавшие к вечному джихаду, на самом деле только вредили чеченской государственности. Это заставило чеченских бойцов выйти из-под контроля Умарова", - сказал он. По его информации, члены ушедшего в отставку правительства Ичкерии в ближайшее время рассчитывают провести консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья Гакаева с целью формирования новых структур власти, а до этого он и члены его правительства будут продолжать исполнять свои обязанности.

Закаев не уточнил, кто может стать новым премьером Ичкерии. "Думаю, что в новое правительство в основном войдут те люди, которые находятся в Чечне, а на пост премьера, не исключаю, найдут человека за пределами республики", - предположил он.

Правительство Ичкерии было распущено в ноябре 2009 года распоряжением спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова после того как Закаев, с которым чеченские власти вели переговоры, заявил о своем нежелании вернуться в республику. Как признался сам спикер, распоряжение имело "морально-психологическое значение", поскольку руководящих органов Ичкерии "в природе не существует, никакое место они не занимают". "Единственное, что им принадлежит, - это телефон, по которому они звонят друг другу", - отметил Абдурахманов.

С чеченскими боевиками Закаев и его сторонники, которые большей частью находятся за границей, разошлись в 2007 году, когда Доку Умаров, упразднив Ичкерию, объявил о создании "имарата Кавказ", назначив себя его эмиром. Боевики Умарова приговорили Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве дела джихада. В свою очередь, ичкерийская прокуратура обвинила идеолога "имарата Кавказ" Мовлади Удугова в антигосударственной деятельности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Закаева в причастности к организации августовского нападения на родовое село Кадырова Центорой. По мнению Кадырова, Закаев попросил полевого командира Хусейна Гакаева устроить нападение на село, взамен пообещав признать его главарем бандформирований.При этом Кадыров заявил: "У меня возникает вопрос, почему Закаев не направил в Центорой своего сына? Сменил бы его цивильный галстук на разгрузку и отправил бы его с группой двенадцати на смерть".

По мнению главы республики, Закаев не желает смерти своему сыну, но отправляет воевать чужих детей. Такие же обвинения Кадыров выдвинул в адрес другого лидера сепаратистов Мовлади Удугова.По словам главы Чечни, семьи всех милиционеров, погибших при нападении на Центорой, а также родственники раненых мирных жителей объявили месть Закаеву. В заключение своей речи Кадыров заявил, что Закаев не может отказаться от сепаратистской деятельности, поскольку является "пьяницей и безвольным человеком". 

Категория: Новости Чечни | Просмотров: 1686 | Добавил: Лоамаро | Теги: Хусейн Гакаев, Ахмед Закаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
О возможности интеграции вайнахских народов и республик и предпочтительных ее формах
Всего ответов: 190
Сейчас с нами
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ATeextermjed
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь