23 февраля вайнахи отмечают 66-ую годовщину депортации. - 23 Февраля 2010 - Вайнет - зона вайнахского интернета
Вторник, 06.12.2016, 05:49
.VVVAY.NET - ЗОНА ВАЙНАХСКОГО ИНТЕРНЕТА
Меню сайта
Логин:
Пароль:
Инфо на 06.12.2016

Поиск по сайту

Главная » 2010 » Февраль » 23 » 23 февраля вайнахи отмечают 66-ую годовщину депортации.
13:51


23 февраля вайнахи отмечают 66-ую годовщину депортации.

31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения «За пособничество фашистским оккупантам». Циничные обвинения были выдвинуты против целого народа, несмотря на то, что с первых дней Великой Отечественной войны тысячи вайнахов сражались на фронтах, защищая родину от фашистских захватчиков.

По распоряжению руководства СССР в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена массовая высылка ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан. Для этого Наркомат путей сообщения СССР обеспечил 152 маршрута по 100 вагонов в каждом, а в целом 14200 вагонов и 1тыс. платформ. Согласно официальной справке, депортации подверглись 470449 человек из числа чеченского и ингушского народов. По состоянию на первое апреля 1949 года на учете в органах МВД СССР состояло 335173 вайнахов. Следовательно, в процессе депортации и в новых местах расселения погибло 165276 вайнахов, т.е. более 37%. ЧИАССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Грузией, Дагестаном, Северной Осетией и Ставропольем. Вернуться на родину вайнахам позволили лишь в 1957 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. В 1991 году был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий.

Очередную годовщину выселения в Чечне и Ингушетии отмечают траурными мероприятиями, жертвоприношениями и молитвами в мечетях. День защитников отечества в республиках не празднуется уже давно. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, будут проводиться и по линии министерств культуры, образования и науки и других ведомств.

В Ингушетии на 23 февраля в этом году запланировано проведение траурного митинга у памятника жертвам политических репрессий в Назрани. В Грозном состоится премьера художественно-документального фильма "Буран", рассказывающего о тяжелой участи выселенных в Казахстан чеченских семей.

Траурные мероприятия проводятся во многих городах России и мира вайнахскими диаспорами. В Москве в государственном музее истории ГУЛАГа 23 февраля откроется экспозиция, посвященная депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Председатель ингушского отделения международного правозащитного общества "Мемориал" Маремм Яндиева отметила: "Это ежегодное мероприятие. В этом году мы проводим его в пятый раз. Музей истории ГУЛАГа - один из самых молодых музеев столицы. Только в нем есть экспозиция, отражающая историю выселения 1944 года.

Также сообщалось о возможных пикетах поддержки решения Европарламента 2004 года по признанию Геноцидом ссылку чеченского народа в Сибирь и Казахстан в феврале 1944 года, а также признания Геноцидом военные действия, проводимые с 1994 года против чеченского народа.Пикеты должны были состояться 23.02.10 г. в Париже, Брюсселе, Берлине, Вене, Копенгагане и других городах Европы: в Париже - напротив посольства России во Франции; в Берлине - митинг состоится напротив Брандербугских ворот; в Брюсселе - напротив здания Европейской комиссии, с 15 до 17 часов; в Вене митинг - у памятника солдату; в Праге - на горе Петрин.

В конце минувшей недели в Чечне произошло событие, напрямую связанное с депортацией 1944 года, которое потрясло многих жителей республики. В городе Урус-Мартан встречали Нурсет Воробьеву, уроженку Чечни, которая в 1944 году, как и сотни, а то и тысячи чеченских детей, была потеряна родными.

Настоящее имя Воробьевой - Деши Джабраилова. Она выросла в детдоме в городе Фрунзе. Новые имя и фамилию ей дали в этом детском доме. Воробьева-Джабраилова, которой уже более 70 лет, смогла найти свою семью спустя 66 лет после выселения. По рассказу знакомых этой семьи, когда ей показали фотографии ее близких, пожилая женщина сразу же узнала своего отца (умершего во время депортации).
Категория: В России и мире | Просмотров: 2042 | Добавил: Berd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вайнахский чат
Категории раздела
В России и мире
Новости Ингушетии
Новости Чечни
Новости проекта
Наш опрос
Кто из следующих персонажей наиболее раскручен в России:
Всего ответов: 342
Сейчас с нами
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
VVVAY.NET © 2016
О проекте
Обратная связь